Целый город, полный книг

25 сентября, 2009, 13:17 Распечатать

«Книги закончились. Несу на стенд», — торопливо сообщает журналистам Иван Малкович. А кто-то в это ...

«Книги закончились. Несу на стенд», — торопливо сообщает журналистам Иван Малкович. А кто-то в это время бежит к стенду «Коронація слова» с несколькими экземплярами новой книги Ирэн Роздобудько — автограф-сессия только что началась, а полка уже опустела. Напротив стенда «Ярославів вал», где подписывает книги Юрий Винничук, столпились пылкие почитатели его творчества, преградив проход к стендам других издательств. Специального гостя из Польши писателя Марека Краевского, словно кинозвезду, едва ли не разрывают на части толпы девушек. Однако вся эта кутерьма не отпугивает читателей, по крайней мере, большинство из них все же находят нужную им книгу даже в давке. Толпа — это целенаправленные «читающие» люди, «интеллигенция, мозг украинского народа», восторженно делилась впечатлениями побывавшая здесь впервые молодая писательница.

«Все издатели и те, кто любит книгу, живут от форума до форума», — рассказывает директор издательства «Академвидав» Василий Теремко. Он приезжает уже пятнадцатый раз, и каждый раз уверен, что это — «самая лучшая и самая эффектная книжная акция года». Это мнение, думаю, разделяют около 600 издательств, заявивших о своем участии в мероприятии.

Присоединяется к похвале «книжному имениннику» и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович: «Львовский форум — это высшая лига, которая стоит на том же уровне, что и Лейпцигская ярмарка и другие. Он, возможно, немного меньше международных ярмарок, но то, что сюда ежегодно приезжают писатели из разных стран, очень важно».

Издательства готовятся к этому событию на протяжении всего года — чтобы предложить публике что-то интересное, оригинальное и, самое главное, недорогое. Директор киевского издательства современной художественной литературы «Нора-друк» Элеонора Симонова говорит, что лето перед форумом и начало сентября — самая горячая пора. Издательство представило 10 новинок, ценители современной литературы берут с полок его стенда сразу по несколько экземпляров.

Подготовка не проходит зря, о чем свидетельствует желание немалого количества людей оставить здесь кругленькую сумму. От 24-летней Оксаны узнала, что она готова потратить на книги 600—700 гривен. «В прошлом году я вообще потратила сумасшедшую сумму, 1000 гривен, кажется». Марьяна, 19-летняя студентка из Львова, согласна опустошить свой кошелек и кошелек своего парня на гривен 500—600 — вот такое испытание чувств.

Но в то же время немало проблем серьезно беспокоят издателей. Например, г-н Теремко считает, что форум постепенно теряет свою «деловую функцию». «Мне кажется, что деловой аспект форума уже не имеет прежнего значения. Хотя этот его потенциал до конца еще не использован. Те, кто организовывает форум, формирует его программу и содержание, знают о проблеме и могут ее решить. Мне кажется, что не хватает солидных участников именно по этой причине. Некоторых возможных участников, представителей знаковых издательств, которые так или иначе определяют ситуацию на издательском рынке Украины, в этом году здесь я не встретил. И это нужно расценивать как определенный симптом». Издатель заметил, что организаторы больше акцентируют внимание на общении и писателях. «Это хорошо, но этот элемент нужно сбалансировать с другим — прагматическим, деловым. Ведь основные «жители» форума — издательства. Именно они финансируют форум, являются главными арендаторами выставочных площадей».

Впрочем, не все гости и участники разделяют это мнение. Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики Альгирдас Кума, например, наоборот, высоко ценит коммуникативный акцент украинского книжного форума: «У вас гениальная современная литература, у вас гениальные поэты, писатели. Я был гостем многих книжных выставок, но там главное — бизнес, большие цифры. У вас все демократичнее. Чувствуется свобода, дух, творчество».

Для издательства «Нора-друк» заключение деловых контрактов тоже не главная цель. Прежде всего здесь очень тщательно готовят «коммуникативный фон» для молодых писателей. Ведь авторы новинок в большинстве своем еще никому не известны, поэтому нужно заинтересовать читателя, способствовать его диалогу с писателями, в конце концов, исследовать читательский спрос. Но и с этим не все так просто: разных акций, презентаций, литературных вечеров на один час приходится по несколько, к тому же они могут быть разбросаны по всему городу. «Места маловато, — отметила Элеонора Симонова. — К сожалению, форум проводится не в специальном выставочном центре, приспособленном для проведения различных мероприятий. И это создает неудобства. Например, в выставочном комплексе Парижа журналист может побывать на всех мероприятиях, так сказать, одновременно, поскольку все размещено довольно компактно. И вдобавок там есть множество стендов других стран. А потому приглашенный гость — не отдельный писатель, а целая страна, которая представляет свою литературу на стенде. А у нас мало иностранных участников».

Издатели обратили внимание и на другие недостатки, тем не менее не организации форума как системы. Замечания касаются СМИ. Нетрудно заметить, что героями всех программ становятся одни и те же персонажи. Фамилии писателей, известных всей Украине, на протяжении уже более десяти лет не меняются и не пополняются. Такое впечатление, словно у нас есть только Андрухович, Жадан и Забужко. Конечно, это уже классика украинской литературы, но ведь есть и талантливые дебютанты, которым сложно конкурировать с гуру «элитной прозы»...

В целом же у издателей, с которыми пришлось пообщаться, позитивные впечатления. Все согласны, что без форума в сентябрьском Львове книжная жизнь страны была бы намного беднее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно