Трагедия на «Курске»: ВЗГЛЯД С УКРАИНСКОГО БЕРЕГА

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Телеканал СТБ снимает фильм, посвященный памяти погибших на атомоходе «Курск» офицеров и мичманов...

Телеканал СТБ снимает фильм, посвященный памяти погибших на атомоходе «Курск» офицеров и мичманов. Премьера назначена на 22—23 сентября — 40-й день со дня трагических событий в Баренцевом море.

Александру Белову, автору фильма, удалось первым среди украинских журналистов раздобыть список моряков — выходцев из Украины.

— Мы раздобыли этот список даже раньше российских коллег и не заплатили ни копейки. Офицер из пресс-центра Северного флота не смог представиться, но подозреваю, что это был тоже наш земляк, поскольку как только у него спросили, есть ли на подлодке выходцы из Украины, он сразу же дал заранее подготовленный список.

— Почему вы решили снимать этот фильм?

— Об этой трагедии много писали, но все внимание было приковано к самой лодке, техническим проблемам. А человеческий фактор остался «за бортом». В фильм войдут материалы, снятые нами в Мурманске, съемки наших региональных корреспондентов из Луганска, Днепропетровска, Николаева и Крыма, а также в Севастополе, поскольку половина всех моряков — выходцы из Украины или там жили или перешли служить на Северный флот именно из Севастополя.

— С учетом того, что сигнал СТБ могут поймать и в России, какой резонанс может быть с российской стороны?

— Мы об этом не думаем, главное для нашей съемочной группы (а сюда входят режиссер Олег Карнасюк и оператор Александр Терновой) — не реакция российских властей на фильм. Мы хотим ответить на вопросы: что случилось в Баренцевом море, почему и что будет дальше, особенно для семей тех моряков, которые погибли, и тех, которые остались служить на подводных и надводных кораблях России.

— Как вы думаете, кому будет интересен ваш фильм, кроме родных погибших моряков?

— Мы постараемся ответить на вопросы, возможна ли подобная ситуация в Военно-морских силах Украины, есть ли у нас спасательные подразделения, способные оперативно отреагировать на морскую катастрофу нашего судна, в частности нашей единственной подлодки. А это уже вплотную касается украинских вооруженных сил.

— Как вы думаете, будут ли препятствия со стороны российских властей в съемках вашего фильма, удастся ли вам собрать полную информацию о случившемся?

— Думаю, что таких уж явных препятствий не будет. А если россияне и захотят утаить что-то, то это вряд ли им удастся. События вокруг «Курска» — это не инцидент местного значения, который можно замять, а трагедия мирового масштаба, тут замешаны и экологические аспекты северноевропейского побережья, и вопрос пребывания российских кораблей в Мировом океане, поэтому к «Курску» было привлечено внимание всего мира.

Беседу вел Андрей ТАРАН
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно