ТОВАРИЩИ ГЕГЕЛЯ НЕ ЧИТАЮТ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

Как всегда в трудную минуту, на помощь приходит «Словник синонімів української мови»: «Затиснувши долари в лапи свої, Зубами скрегочуть війни палії» (В.Бичко)...

Как всегда в трудную минуту, на помощь приходит «Словник синонімів української мови»: «Затиснувши долари в лапи свої, Зубами скрегочуть війни палії» (В.Бичко). Это пример к синонимическому ряду слова «рука». «Рука» же ассоциируется с глаголом «давать». А что же давать, если не «деньги»? Короче говоря, какие словари, такая и реальность. В Украине снова ищут врагов и легко их находят с подачи главного украинского коммуниста. «Війни палії» — это неправительственные организации, разрушающие здоровое тело молодого украинского государства. «Доллары» — это, наверное, система грантов, на которые существует третий сектор и литература в том числе.

Главным мотивом борьбы «старых левых» и властей против иностранного вмешательства является, видимо, страх перед повторением в Украине «грузинского сценария». А на российское финансовое присутствие во время грядущей предвыборной кампании никто не обратит внимания. На теневые капиталы и админресурс — тоже. Поиски внешнего врага — это всегда приятно. Это самый простой путь к самоутешению и легкому выяснению извечного вопроса «кто виноват?»

Но я не о политике. На самом деле, грантовая система существования институтов гражданского общества — кость в горле не только для тех, кто «слева» или при власти. Гранты в сфере культуры и, конкретнее, литературы всегда были лишним поводом для критики и насмешек также части «національно свідомих» — тех, кто мыслит в категориях «продажности неолиберальной сволочи». Получил грант на издание литературного интернет-журнала, например, от «Про Гельвеції» — продался. Поддержал твой литературный проект, например, Польский институт – по крайне мере польский шпион. А если ты к тому же сумасшедшая феминистка — тебе так прямо и скажут, чего стоит твоя научная квалификация.

Гете-институт, Британский Совет, Посольство Королевства Нидерланды, Французский культурный центр... Кто больше? Вот они — первые враги той «настоящей непродажной Украины», барьер для полнокровного процветания настоящей украинской духовности.

В ряды «неолиберальной сволочи» также можно зачислить издательство и журнал «Критика». Джорджа Грабовича уже сейчас сравнивают с генералом Гудерианом, «импортированным в начале 90-х вместе с окорочками Буша и жевательной резинкой». Грабовича уже второй десяток лет обвиняют в поношении светлого образа Кобзаря и непрозрачно намекают, что он тут лишний.

А что уж говорить о Соросе! Вот кто настоящий жупел для всех «настоящих» «слева» и «справа». Борьба с ненавистным Соросом — это риторика, объединяющая многих в нашей стране. И если уж придет время найти кого-то действительно виноватого во всех наших бедах, то и искать особенно не придется. Могу напомнить адрес — Киев, Артема, 46, фонд «Відродження». Там всю эту «неолиберальную сволочь» можно будет взять голыми справедливыми руками еще тепленькой. Хотя за этой риторикой оскорбленного национального достоинства как-то подозрительно теряется простой факт: кто потратил свои средства на то, чтобы на украинском языке появились Аристотель, Гегель, Гадамер, Адорно, Жижек, Бурдье, Хомский и десятки других фамилий основной лектуры для современного интеллектуала, кто поддержал многочисленные издания украинских ученых?.. Госкоминформ? Министерство культуры? Нет, проклятый Сорос в лице фонда «Відродження»! Кто поддерживает свободные электронные СМИ и борется со СПИДом? Снова он!

Конечно, товарищ Симоненко Гегеля не читает. Зачем ему этот Гегель? Все намного проще и доступнее изложено в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Там очень хорошо написано, кто враг трудового народа: иностранный капитал и империализм. Посему и искать особенно не нужно. Мы же не интеллектуалы какие-то, а борцы за судьбу трудового народа. А что власти? Власти, пожалуй, с радостью примут вызов «конструктивной оппозиции». Вспомните хотя бы судьбоносные статьи нашего спикера о роли гражданского общества. Короче говоря, их общим лозунгом на следующий год станет: «На выборы — без комитета избирателей Украины и Гегеля!». Если, конечно, эти всенародные выборы состоятся.

Одна надежда — на «неолиберальную сволочь» с ее европейским выбором. Иной выбор пахнет «Родиной» и нефтью. Я выбираю первое, ведь третьего не дано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно