«ТОВАРИЩ КАПИТАН, УСЛОВНЫЙ ПРОТИВНИК УСЛОВНО СБИТ

«Товарищ капитан, условный противник условно сбит!Сбивать сейчас в нашем небе, слава Богу, некого. Но понятие противника весьма актуально и сегодня...

«Товарищ капитан, условный противник условно сбит!Сбивать сейчас в нашем небе, слава Богу, некого. Но понятие противника весьма актуально и сегодня. Для каждого он свой, скажем так, индивидуальный. Далеко не всегда материальный и совсем не обязательно внешний. Частенько мы его обнаруживаем внутри себя. О том, насколько этот противник условен и можно ли с ним бороться - беседа с заслуженным артистом Украины Владимиром Талашко.

- Владимир Дмитриевич, помните: «Все преходяще, а музыка вечна!»? Когда вы играете в оркестре под руководством Быкова в знаменитом фильме, у вас в руках баян. Инструмент сами выбирали?

- Что касается инструмента, то это было прежде всего режиссерское видение Леонида Федоровича. Вспомните девиз эскадрильи - «Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан». Так что образы летчиков у Быкова были связаны с определенными музыкальными инструментами. У Рустама Шакдуллаева это был дутар. У товарища Кузнечика за неимением арфы оказался бубен, а у моего героя - баян. Песню, помню, мы выбирали долго. В наших спорах «Ніч яка місячна» была лишь одним из вариантов. Мне казалось, что в картине должна быть песня, которая перекликалась бы с профессией авиатора: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю, чому я не сокіл, чому не літаю». А фамилия моего героя - лучшего солиста 2-го Украинского фронта - выбиралась по следующему принципу: дискутировались «птичьи» фамилии типа Скворцов, Соловьев... Остановились на скворце - тоже птица певчая.

- В жизни у вас бархатный баритон, а старший лейтенант Скворцов в фильме поет скорее драматическим тенором. Естественно, зрительницам хочется, чтобы пели именно вы. Но в титрах об этом ни слова. Как было на самом деле?

- Мы все пели своими голосами.

- Леонид Быков от большой любви к музыке выдумал поющую эскадрилью или опирался на реальные факты?

- Жаль, что не зашли ко мне домой, я бы вам показал фронтовые фотографии поющей эскадрильи... Это не прихоть режиссера. Это придумала сама жизнь. Очевидно, некий Василий Теркин требовался в каждом роде войск. В авиации Теркиным был капитан Титаренко. Быков был для нас, актеров, таким же талантливым учителем, каким был «киношный» Титаренко для молодых пилотов.

- Сколько вам было лет, когда снимались в «Стариках...»?

- У меня уже был за плечами институт - это четыре года, плюс три года армии, значит, мне было лет 25... Я был постарше, а те пацанами совсем были... Сережа Подгорный был студентом второго курса нашего театрального института, Женечка Симонова - студенткой второго курса Щукинского училища, Вано Янтбелидзе учился на втором курсе Тбилисского театрального института...

- На последних парламентских выборах стало модным для создания позитивного имиджа у избирателя включать в партийные списки известных людей. Ада Роговцева, например, вместе с академиком Миколой Жулинским входила в первую пятерку блока Партии труда и Либеральной. Вам ничего подобного не предлагали?

- Ну почему - предлагали... Я имел неосторожность баллотироваться и очень рад сейчас, что не прошел. Если бы стал депутатом, было бы стыдно за невыполненные обещания, которые от чистого сердца давал избирателям... В парламент нужно идти командой, чтобы потом иметь возможность что-то для людей сделать. А один человек ничего сделать не в состоянии. Господь Бог миловал, теперь могу вместе со всеми отсюда ругать тех, кто туда попал.

- Как вы относитесь к поколению нынешних тинейджеров?

- Мы тут с вами ничего нового не придумаем. Как только появилась проблема яйца и курицы, как только у Адама и Евы родилось потомство, возник конфликт отцов и детей. У детей всегда есть претензии к родителям, а у родителей - к своим чадам. Есть хорошие дети, есть плохие дети - это закономерно, как есть хорошие и плохие родители. Могу привести в пример студентов театрального института, где я сейчас преподаю, - это прекрасные молодые люди. Да, они совсем другие, нежели были мы, они вынуждены и платить за учебу, и работать. Ну и, естественно, учиться, влюбляться... Они, возможно, более информированны, чем были мы. Хотя, с другой стороны, мы знали то, от чего они, к сожалению, отказались. Бывая в «Артеке» на международных кинофестивалях, общаясь с пацанами, проводя мастер-классы, я знаю, что у них, к примеру, вызывает недоумение вопрос «Кто автор произведения «Как закалялась сталь»?». Многие из них знают Александра Островского. Слава Богу, что они его знают, но хотелось бы, чтобы они знали и Николая Островского. Ведь это - молодость их бабушек и дедушек. Мое поколение, рожденное после войны, играло в Зою Космодемьянскую, в Александра Матросова, в Талалихина, в Гастелло.

Меня удивляет, когда страна, у которой, видимо, есть деньги (иначе, откуда бы взялись наворованные миллионы, о которых так часто сейчас пишет пресса), не может найти средства, чтобы Национальная киностудия имени Довженко снимала кино. Вот где она - проблема сегодняшней бездуховности. Сегодня надо думать о детях, заниматься ими. Раньше этим занималась пионерия, комсомол, были кружки, самодеятельность.

- Да, но ведь это факт, что и пионерия, и комсомол были ужасно заидеологизированны...

- Ну вот вы со мной сейчас разговариваете - и чем я отличаюсь от вас? Вы были в пионерии?

- Ну естественно...

- И что - из вас сделали политикана какого-то, дебила? Мы же с вами не стали чудовищами. Сегодня нет ни пионерии, ни комсомола, но что-то я не вижу, чтобы все сразу стали прекрасными и удивительными. Зато появились подростки, за которых и стыдно, и страшно. Но, вместе с тем, есть те, кому сейчас пять-семь лет, - вот этих нужно спасать. Для них нужно снимать кино, писать детские сказки, петь колыбельные песни.

- А Всеукраинский фонд имени Быкова, который вы возглавляете, что-то делает в этом направлении?

- Конечно, делает! Но все упирается в эти проклятые деньги! Я знаю, что существует государственная программа, которая занимается детьми-сиротами. Но кто занимается, к примеру, детьми тех же работников студии имени Довженко, получающих зарплату в 15 грн.? Фонд Быкова на Новый год организовал большой концерт, дарил подарки по 5-7 грн. И родители были счастливы. Как только представилась малейшая возможность, Союзом кинематографистов были открыты в Доме кино танцевальный и вокальный кружки, куда члены СКУ приводили своих детей и внуков. Какие они способные! К сожалению, сейчас стало хуже с финансами и работа эта приостановилась. Но, думаю, что с осени мы ее возобновим.

Мы попрощались. Глядя вслед Владимиру Дмитриевичу, я подумала - мне было в кого влюбляться, смотря на экран в мои 11-12 лет, а что видят там сегодняшние девчонки! Худо у них с современным отечественным положительным героем, и в бой теперь ходят все больше не «старики», а «пацаны». Ну, которые «по понятиям». Остается надежда, что такие «старики», как К.Степанков, В.Талашко, Ю.Ильенко и другие преподаватели, «вылепят» этот образ из нынешних студентов.