Тогда гуляла вся деревня

30 октября, 2009, 14:38 Распечатать

Национальными фестивалями в Канаде никого не удивишь. Они давно стали частью жизни многонациональной страны, провозглаcившей мультикультурность государственной политикой...

Национальными фестивалями в Канаде никого не удивишь. Они давно стали частью жизни многонациональной страны, провозглаcившей мультикультурность государственной политикой. Но трудно сравнивать с чем-либо то, что происходит вот уже тринадцатый год подряд на улице Блур (а точнее Bloor West Ukrainian Village, то есть в Западной украинской деревне на Блур, хотя и не понятно, почему деревня, ведь это практически центр города). И это действо называется Украинский фестиваль в Торонто.

Без всякого преувеличения, а лишь как констатацию факта, нужно отметить: Украинский фестиваль на Блур — крупнейший и самый значительный в Северной Америке, а может и в мире. Даже у ближайших соседей, например, в русской общине, такого праздника нет вообще. А например, другой праздник — Вкус Данфорс (эта улица — продолжение Блур на востоке города, где компактно проживают греки, болгары, другие народы Средиземноморья), основывается на представлении лишь национальных блюд. То есть этакий праздник желудка.

Так вот, украинский фестиваль — это абсолютно другое и ни на что в Канаде не похожее. Конечно, и тут немало торговых точек и киосков. Причем самые популярные из них, и не только среди украинцев, те, где торгуют варениками, голубцами и жареными поросятами. Но все же центр действа — это большая сцена, как правило, протянувшаяся от начала и до конца улицы. Именно тут на протяжении всех трех дней фестиваля многочисленные профессиональные и самодеятельные коллективы и солисты со всей Канады и гости из Украины знакомят публику с украинским национальным наследием. Надо сказать, все эти три дня сцена не пустует и пяти минут. Участниками предыдущих фестивалей были Руслана, «Вопли Видоплясова» из Украины, известные украинские танцевальные и хоровые коллективы, солисты и капеллы бандуристов из Нью-Йорка, Торонто, Эдмонтона, Виннипега, Оттавы, Гамильтона. А среди гостей были члены парламента, министры и даже премьер-министр страны.

Собственно, нынешний фестиваль особо не отличался от предыдущих. Разве что размахом и именитыми гостями, которые дарили свое искусство канадцам. В этом году гвоздем фестиваля стал коллектив «Гайдамаки», уже достаточно известный не только в Украине, где он, кстати, бывает не так уж и часто, главным образом гастролируя по миру. Поддержали его коллеги из Львова — группа «Добрі Люди». И, конечно же, канадские мастера, тоже довольно широко известные, в том числе и в Украине: капелла бандуристов из Торонто, танцевальные коллективы «Чайка» из Гамильтона и «Львов» из Ошавы, юные исполнители украинских народных песен Ганнуся и Володя Танчак из Этобико и многие другие.

Понятно, о празднике рассказать просто невозможно — это надо видеть. И довольно необычно было наблюдать, как улица, считай, в самом центре Северной Америки расцветает украинскими вышиванками. Их с гордостью и бережно носили не только люди в возрасте, а, что радует, совсем молодые, подчас даже не окончившие еще школы. Пожалуй, в Украине столько вышиванок сразу видеть просто не приходилось.

Кстати, участники танцевальных и хоровых коллективов — тоже в основном молодежь от 12 до 30 лет. Иными словами, даже тут украинское наследие и культура сохраняется более трепетно и любовно, чем, к сожалению, в некоторых регионах Украины. Но такова уж натура человека: что имеем — не храним…

Хотя нет, храним и приумножаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно