Тихие омуты радиоэфира

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Считается, что страна, «проглотившая» закрытие радио «Континент», существенно отличалась от той, которая «съела» отключение «Громадського радио»...

Считается, что страна, «проглотившая» закрытие радио «Континент», существенно отличалась от той, которая «съела» отключение «Громадського радио». А страна, в которой несколько недель не слышно «Молодого радио», похоже, уже даже не пытается себя идентифицировать. История повторяется. Причем неоднократно.

Станислав Шумлянский, директор «Молодого радио», говоря о причинах исчезновения «хвилі української музики» из отечественного эфира, подчеркивает, что о политической цензуре речь не идет. Просто стайке бывших студентов Могилянки, приютившейся на птичьих правах на «гулявшей» частоте УКВ-диапазона, ее хозяева в лице ТРК «Люкс» в конце концов сказали неизбежное «Кыш!». Никаких письменных соглашений, регламентирующих права и обязанности сторон, у «Молодого радио» нет. Нет у него и лицензии на радиовещание. Зато есть бренд, который всего лишь за год вещания на «бесперспективной» частоте, без мощной раскрутки и финансовых вливаний стал любимым и узнаваемым. Еще есть команда талантливых энтузиастов, есть своя (молодая и исключительно патриотично настроенная) аудитория, есть, наконец, уникальная фонотека украиноязычной музыки (качество которой зачастую значительно превосходит качество ее записи). Причем вмещается все это неизмеримое богатство в крохотную клетушку в экзотическом подвале, оборудованном двумя компьютерами и ароматическими благовониями, слегка маскирующими стойкий крысиный запах.

Одним из отцов идеи создания полноформатного, украиноязычного радио в столице был Андрей Садовой, нынешний мэр Львова (на тот момент — совладелец радио «Люкс»). Соглашение было по-джентльменски устным и по-деловому жестким: полное самофинансирование с первого дня существования. Ребята, у которых другой возможности выйти в эфир не было, на это согласились. И взялись любовно возделывать частоту, которую принимает далеко не каждый радиоприемник и которую из-за этого ее владельцы признали бесперспективной.

До этого с таким приговором злополучной частоте 69,68 УКВ не согласился Александр Кривенко, анонсировавший на ней первый проект «Громадського радіо». Однако ему тогда не удалось даже начать вещание из-за исключительной истории с лицензированием новой программы в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Тогда лицензию получить вроде пытались, но не смогли. Теперь умудренные опытом владельцы частоты не стали даже обращаться в Нацсовет. И в Нацсовете на это нарушение великодушно закрыли глаза, благодаря чему целый год посвященные и вооруженные специальной техникой могли наслаждаться круглосуточной трансляцией эксклюзивной коллекции украинской музыки и нестандартными передачами.

Большое значение имеет и тот факт, что практически нигде эту музыку больше услышать нельзя. По словам Григория Гнатовича, музыкального редактора «Молодого», на долю известных, раскрученных украинских исполнителей у них приходится не более 20 процентов эфирного времени. Здесь, в отличие от других радиостанций, могут принять даже концертную запись, лишь бы она была более-менее приличного качества. Благодаря этому в эфире «Молодого» появляются талантливые исполнители, у которых не хватает средств на осуществление студийной записи. Таких, по оценкам Станислава и Григория, только в Киеве насчитывается несколько десятков. Когда ребята приступали к реализации своего проекта, все были уверены, что набрать достаточное количество отечественной музыки им не удастся. Сейчас их фонотека содержит около ста часов уникальных записей: джаз, регги, хип-хоп, рэп…

Сейчас «Молодое радио» можно найти только в Интернете (molode.com.ua). Там оно собирается не просто выживать, но и развиваться — прирастать как слушателями, так и исполнителями украинской музыки из других стран. В частности, уже сейчас у него есть много поклонников в Словакии, Канаде, США, России. Развивается и формат вещания — к уже существующим передачам о моде, джазе, боксе добавилась передача, посвященная политической реформе. Интерес к «Молодому радио» проявляют известные зарубежные радиокомпании, предлагающие ретранслировать свои собственные передачи. Но при этом полностью отсутствует интерес со стороны государственных структур, которым гораздо интереснее бороться с засильем русскоязычной культуры, чем поддерживать украиноязычную. Письма, отправленные Вячеславу Кириленко и Станиславу Николаенко, содержали не просьбы о финансовой помощи, а проекты совместной поддержки украинских музыкальных фестивалей и подготовки программ по проблематике современного образования. Ответов они не удостоились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно