ТИХАЯ ЖИЗНЬ БИБЛИОТЕКИ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Детская библиотека Украины для юношества начинала свое существование c районной в 1975 году. С небольшим книжным фондом в 68 тыс...

Детская библиотека Украины для юношества начинала свое существование c районной в 1975 году. С небольшим книжным фондом в 68 тыс. по сравнению с нынешним 300-тысячным. Последние три года денег у государства на его пополнение нет - в прошлом году в фонде прибавилось лишь две тыс., да и то благодаря издательствам, которые бесплатно передали свои книги, и некоторой помощи Нацбанка. Сейчас у библиотеки 30 тыс. «клиентов» в год, а в особенно «жаркие» дни в одном читальном зале (а их всего три) бывает до 700 человек. Причем самому старшему читателю 92 года.

Несмотря на то, что заработная плата библиотекарей сейчас одна из самых мизерных, а самим библиотекам сегодня живется далеко не лучше, директор Государственной библиотеки Украины для юношества Владимир Бурбан не теряет оптимизма и надежду на лучшее. Ничего, что денег нет ни на что, кроме зарплаты; ничего, что новое шикарное помещение для библиотеки (в котором собирались обустроить уникальный молодежный центр) передали «Укрэксимбанку», а книги хранятся в обыкновенном подвале без соблюдения надлежащих условий. И что с того, что в это книгохранилище нужно ехать на троллейбусе потому, что служебную машину задержала милиция, так как стояла она на платной стоянке, где государственному транспорту стоять запрещается. Ну что поделать, ну не до библиотек теперь стране (в смысле ее руководству). Но ведь не зря нас называют одними из самых читающих в мире - нужно же поддерживать авторитет. А где сейчас молодежи приобщаться к чтению, как не в юношеской библиотеке? Где без большой очереди можно полакомиться «Иностранкой» или почитать свежие газеты. Да и к учебникам и прочей литературе пробиться не так легко - если для школьников хоть что-то издают и это можно взять в школьных библиотеках, то учебники для студентов можно приобрести лишь на книжном рынке (при средней цене учебника в 20 грн. это не лучший вариант).

- А у нас все бесплатное, - говорит Владимир Яковлевич, - хотя скоро, скажем, перестанем получать периодику - мы и сейчас подписали ее в долг (библиотека располагает 300 названиями периодической прессы). А брать со студентов и старшеклассников плату мы не можем - это же дискриминация.

Таким образом юношеская библиотека превратилась в островок спасения, ведь проблемы проблемами, а студентам и школьникам учиться надо, не говоря уж о «душе».

Вот и стараются, не заглядывая в завтра, сделать что-то сегодня. И не только обслуживают читателя, но даже своими силами проводят литературные конкурсы, встречи, вечера. Областные юношеские библиотеки стали по сути молодежными центрами. Один из наиболее интересных конкурсов - «Семьи-эрудиты» проходил вначале на уровне сел, райцентров и завершился в Киеве. В ноябре библиотека уже во второй раз проводила такое мероприятие - и в результате все четыре семьи-участницы остались довольны: даже тем, кто проиграл, спонсоры выделили призы. Во второй раз собирается Владимир Бурбан провести и литературный конкурс «Юных талантов». Его еще не успели объявить, а произведения юных дарований уже начинают поступать в библиотеку. Вначале казалось, кому нужен подобный конкурс, молодежь индифферентна, лишь бы телевизор смотреть да в ночные клубы ходить, какой там взяться за перо. А вот и ошиблись. Первый конкурс доказал, что сейчас ребята больше пишут, чем когда-либо. 50 участников со всех областей Украины продемонстрировали это в Союзе писателей, а после победителей наградил премьер-министр В.Пустовойтенко. Сейчас библиотека во второй раз планирует провести этот конкурс.

Согласно исследованию, проведенному здесь в 1995 году, среди мотивов чтения преобладают рациональные. 69% респондентов пользуются услугами библиотек с целью выполнения учебной программы, 14% интересует научно-исследовательская работа, 11% занимаются в библиотеке самообразованием, а 7% повышают квалификацию. Соответственно 18% и 22% проводят в читальном зале досуг или удовлетворяют интерес к определенному изданию. Сейчас у молодежи особенно возрос спрос на специализированную экономическую литературу, право, иностранные языки, программирование. Правда, и книг по истории Украины, украинской литературе и языку стали тоже читать больше. Также молодежь интенсивнее стала интересоваться религией, астрономией, медициной, социологией. И если старшему поколению достаточно телевидения и прессы, то для алчущей знаний молодежи библиотека сегодня частенько является единственным источником необходимой информации. По результатам общенационального опроса, проведенного Институтом социологии сообща с фондом «Демократические инициативы», библиотеку посещают хотя бы раз в неделю 13,2% городской молодежи и 7,2% сельской (плачевное состояние сельских библиотек - это отдельный вопрос). Среди населения в возрасте 31-50 лет этот процент составил 5,8.

Еще 12 лет назад Владимир Бурбан инициировал проведение социологического опроса «Лучшая книга года» в юношеской библиотеке

Наибольшим успехом в 1987-1997 гг. пользовались:

1987 - А.Рыбаков «Дети Арбата», 1988 - О.Гончар «Собор», 1989 - А.Приставкин «Ночевала тучка золотая», 1990 - М.Митчелл «Унесенные ветром», 1991 - М.Митчелл «Унесенные ветром»,1992 - А.Риплей «Скарлетт», 1993 - А. и С.Голон «Анжелика», 1994 - И.Багряный «Сад гетсиманский», 1995 - П.Загребельный «Роксолана», 1996 - М.Булгаков «Мастер и Маргарита», 1997 - М.Булгаков «Мастер и Маргарита».

Что же, времена конца 80-х, когда общество искало ответы на вопросы «кто мы есть?» и «как жить дальше?», прошли. На смену произведениям Гроссмана, Рыбакова, Солженицына пришли Анжелика, Скарлетт и Роксолана. Вместе с этим увеличился удельный вес украинской литературы - видимо, повлияло ужесточение требований в школе и вузах. То, что читает нынешняя молодежь, скорее зависит от программных требований учебных заведений, нежели от простой тяги к знаниям, - по собственной инициативе больше читают прессу и детективы. К чтению непрограммной и непопулярной литературы широкая масса молодых людей пока не стремится. Приобщать ее к этому или нет - дело третье (в конце концов трудно заставить человека читать то, что ему неинтересно, да и нужно ли это). Но вот разнообразные конференции для молодых любителей книги, я думаю, не повредят.

- Сейчас мы проводим социологический опрос «Молодой читатель 90-х», - информирует Владимир Бурбан. - И подытожить это исследование хотим международной научно-практической конференцией «Молодежь и книга на грани двух тысячелетий». Планируем это мероприятие на 2-4 июля, но опять же все упирается в финансовую сторону - деньги еще не выделены.

На конференцию будут приглашены гости из России, Молдовы, Белоруссии, Германии, Польши, Канады. На пленарных заседаниях планируется обсудить ряд вопросов : «Книга и молодежь в современной среде», «Издательская политика», «Книжный рынок: книжный спрос и интересы молодежи», «Компьютер и книга», «Информационная культура молодежи». В Украинском доме также планируется провести три «круглых стола» - «Книгоиздательство и молодежь», «Библиотека и молодежные структуры: грани сотрудничества», «Инновационные направления в информационно-библиотечном обслуживании», а еще - встречи в Союзе писателей, профильных комитетах парламента, выступления на радио и телевидении.

Крайне скудный бюджет библиотеки не мешает ей заниматься и издательской деятельностью. За четыре года здесь было издано шесть книг - Ивана Дзюбы, Тараса Шевченко и несколько философских эссе тиражом от 2 до 5 тыс. экземпляров. Это будто и немного, но весомо, учитывая нынешнее состояние украинских издательств и то, что сейчас в Украине издается одна книга на человека (в России - 3, в Великобритании - до 30).

- В этих условиях мы стараемся работать и утверждаться, хоть это и непросто, - говорит Владимир Бурбан. - Ведь у нашего бесперспективного дела большие перспективы, и я уверен, мы выстоим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно