ТЕЛЕВИЗОР ЗА ЛАКОНИЗМ УКРАИНСКИЕ ЗРИТЕЛИ УВИДЯТ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЮ «ОСКАРА» НА КАНАЛЕ «1+1»

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Нет, все-таки Голливуд подобен ненасытному спруту. Мало того, что американские фильмы буквально за...

Нет, все-таки Голливуд подобен ненасытному спруту. Мало того, что американские фильмы буквально заполонили экраны всего мира, так они еще, можно сказать, частное дело американской кинообщественности ухитрились превратить в явление вселенского размаха и вполне самодостаточное, за которым следят сотни миллионов человек. Вы, конечно, догадались, что речь идет о церемонии награждения «Оскаром» — высшей наградой Американской киноакадемии, которое проходит ежегодно 27 марта. Задолго до этой даты не только те, кого это непосредственно касается, то есть — претенденты на «Оскар», но и киноманы во всем мире строят предположения и делают прогнозы. Впрочем, результаты голосования членов Академии являются едва ли не большей тайной, чем исход выборов президента США. Между прочим так было не всегда. Только в 1940 году появился такой важный элемент церемонии, как запечатанный конверт с фамилией лауреата, а до этого их имена объявлялись заранее. Но, правда, и сами церемонии были куда скромнее. На первой, в 1929 году, присутствовало всего двести человек и она длилась, не поверите, 4 минуты 22 секунды. Затем количество гостей стало увеличиваться, а само действо превращалось в театрализованное шоу. Но настоящий расцвет наступил когда? Правильно — в эру ТВ.

 

Первый телевизионный репортаж, посвященный церемонии награждения, был показан 19 марта 1953 года, а уже через год оскаровская церемония транслировалась по ТВ полностью и собрала у экранов 43 миллиона человек. Да что там мелочиться. В 91-м — за награждением лауреатов следило более полутора миллиардов телезрителей, кроме нас с вами. Вообще, церемонию «Оскара» для украинских телезрителей открыл канал «1+1», который впервые показал ее в 97-м. С тех пор «1+1» адаптирует шоу для отечественного зрителя и транслирует наравне со всеми европейскими странами, в которые смонтированная телевизионная версия попадает через пару дней после события. Над демонстрацией трудится несколько десятков переводчиков и консультантов, главный из которых Юрий Макаров, неизменно выступающий и в роли ведущего.

Если вы чувствуете себя ущемленными оттого, что не видите церемонию в полном объеме, то зря. Ведь над телеверсией приходится изрядно попотеть, чтобы сделать по настоящему зрелищной и динамичной. Церемония в последние годы явно страдает гигантоманией, причем неконтролируемой. Претенденты на «Оскар» начинают готовиться к ней загодя, продумывая наряды и драгоценности, целая команда сценаристов придумывает шутки и репризы для стоящих на сцене. А уж когда лауреаты оказываются в свете софитов, то каждый норовит передать привет всем родственникам — от любящей мамы до щедрого продюсера и для убедительности — плачет в телекамеру. Таким образом прошлогодняя церемония растянулась на четыре с половиной часа. Выдержать такое большинству зрителей оказалось не под силу. Результат? Рейтинг телетрансляции неуклонно падает, а значит телекомпания теряет деньги и очень немалые.

И вот Эй-би-си решило не ждать милости от лауреатов. Недавно телекомпания устроила пышный прием с шампанским и закусками для номинантов будущего «Оскара», который по сути, оказался самым банальным инструктажем. Но, чтобы все выглядело не столь прямолинейно, для начала собравшимся показали исторические кинокадры, где, скажем, такая величина как Хичкок, получая «Оскара», ограничился скромным «Благодарю вас» и при этом сорвал аплодисменты. Дескать, краткость — сестра таланта — намекали телевизионщики. Ну, а после попросили каждого из претендентов заранее составить списки тех, кого они хотят поблагодарить, и пообещали, что эти списки будут немедленно вывешиваться в Интернете. На саму речь (по возможности остроумную и трогательную) тамошнее телевизионное начальство установило строгий лимит — 45 секунд — это, так сказать, кнут. А роль пряника выполняет телевизор высокой четкости, который будет подарен самому лаконичному лауреату. Возымеет ли это действие? Увидим. Следите за эфиром «1+1», который вообще-то к «Оскару» имеет самое непосредственное отношение. Участие в таких кинопроектах, как грузинский фильм «1001 рецепт влюбленного повара» с Пьером Ришаром и франко-украинско-российская картина Режи Варнье «Восток-Запад», дважды удостаивало генерального продюсера «1+1» Александра Роднянского чести стать номинантом в категории «Лучший иностранный фильм».

Ну и напоследок напомним, что среди претендентов на «Оскар» лидирует «Гладиатор» (12 номинаций), которому на пятки наступает тайваньский фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (10 номинаций). При этом не следует забывать про «Эрик Брокович» и «Траффик» Стивена Содерберга и вполне успешный «Шоколад». В номинации «Лучший актер года» сойдутся настоящие тяжеловесы: Рассел Кроу, Хавьер Бардем, Том Хэнкс, Жеффри Раш и Эд Харрис. Не менее жаркая схватка будет и среди дам: Джулия Робертс, Джоан Аллен, Эллен Берстин, Лаура Линни и Жюлльетт Бинош.

На фото: Том Хэнкс, исполнивший роль современного Робинзона, еще не оставил надежды на «Оскар».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно