ТЕЛЕВИДЕНИЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Канал «1+1» отпраздновал пятилетний юбилей. И сделал это со вкусом. Без пышных празднеств, но и себя не забыл, и о зрителях позаботился...

Канал «1+1» отпраздновал пятилетний юбилей. И сделал это со вкусом. Без пышных празднеств, но и себя не забыл, и о зрителях позаботился. Для себя — вечеринка в клубе «Промзона», где были все многочисленные сотрудники канала и друзья. Для зрителей — выставка в галерее «Лавра», показ фильма «Восток—Запад» и, конечно, телеверсия гала-концерта украинских звезд мировой оперы по случаю дня рождения «1+1». А была еще сугубо деловая часть — «круглый стол» с участием украинских и российских журналистов, на котором обсуждались программы «1+1». Причем подошли к этому и на самом канале, и гости отнюдь не формально. В течение дня журналисты смотрели ТВ- дайджест, чтобы иметь максимально полное представление о канале в целом, начиная от дизайна, заставок и заканчивая всем жанровым и тематическим спектром: политическое вещание (программа «5х5», спецпроекты «Эпицентра», телемосты и т. д.), публицистика, развлекательные и спортивные передачи и т. д. В общем все то, что мы смотрим изо дня в день, к чему привыкли и воспринимаем едва ли не как должное. И потому многочисленные восторги и довольно меткие наблюдения коллег со стороны, их непредвзятые замечания показались очень любопытными.

Если резюмировать общее коллективное впечатление, то это правильно подобранная интонация канала и хорошее настроение, которое остается у зрителей. Причем последнее утверждение вовсе не надо воспринимать как сомнительный комплимент. Напротив. «С этим телевидением можно жить, — утверждают зарубежные журналисты. — Не рыдать, не впадать в истерику, а жить. И уж во всяком случае — отправляться вечером спать с хорошим настроением». И здесь очень важно, что канал не ориентируется на какую-то одну категорию зрителей, не делает культа из информации, не впадает в попсу, а просто делает интересные программы. Для всех. Потому-то, скажем, «Парк автомобильного периода» отмечали все без исключения из гостей, при этом честно признаваясь, что вообще-то машины их не интересуют. А интересует в данном случае темперамент ведущего, динамизм, информационная насыщенность, прекрасная операторская работа, технологическая изобретательность. Собственно, эти же комплименты можно отнести и к «Завтраку с «1+1»: ваши ведущие очень эмоциональны и, оказывается (!), они имеют пол, тогда как на российском ТВ, сетовали россияне же, все под одну гребенку. «Ваши ведущие, — говорила Наталья Осипова, представляющая концерн «Вечерняя Москва», — универсальные. Могут одинаково успешно вести политическое шоу и при этом программу о самоубийствах. В подобной роли можно представить только Познера. А вот в поколении от 30 до 40 лет — явный дефицит. У нас две крайности: или человек закован в железобетон информационной программы, или говорит пошлости в эфир». И еще одна проблема, на которую обратила внимание г-жа Осипова: «Сегодня на ТВ нет интереса к человеку. Часто на экран выносится некая попсовая история, и чем личность страннее, тем лучше. А просто человеческая история, сделанная с уважением к нему, то есть обычному человеку, очень редко случается. В этом вам можно позавидовать». Добавлю, что комплименты эти в первую очередь адресовались Ольге Герасимьюк и Мыколе Вересню, в частности его новому проекту «Без табу».

Когда речь идет об интонации канала, то это понятие включает не только тональность программ, индивидуальность ведущих, она начинается уже с заставок, не только стильных, модных и с большим вкусом сделанных, но точно выверенных: никаких агрессивных и раздражающих цветов. И к тому же красивых. А человек, который зачастую живет очень тяжело и трудно, как верно заметил критик Сергей Тримбач, жаждет красоты и света, в человеческих глазах — прежде всего.

Отдельной темой на «круглом столе» стало политическое вещание. Здесь вне конкуренции и выше всяческих похвал — «Великі перегони». Коллеги говорили об оригинальности, остроумии (в том числе и визуальных решений) и необычности этого проекта «1+1» и его авторов — Дмитрия Джангирова, Валерия Зайцева, Валерия Бабича и всей его команды и, конечно, «Братьев Гадюкиных». Известно, что «1+1» будет делать аналогичный проект для ОРТ, только с российскими политиками. Постоянно «Великі перегони» будут и в эфире канала «1+1». Впрочем, по этому поводу Денис Горелов из «Известий» заметил, что в перерывах между выборами политическая жизнь в Украине достаточно скрытная, она носит скорее подковерный характер, а это может создать сложности для авторов проекта. В связи с чем он сказал: «Хочу поприветствовать ваше неполитическое вещание и посочувствовать политическому».

Конечно, говоря о политическом вещании, участники «круглого стола» не могли не сказать о проекте «5х5». Здесь мнения разделились: от полного восторга до психологического неприятия. Но наиболее точен, мне показалось, был все тот же Горелов: «Это пример того, как программа политического вещания опережает политическую жизнь. Великолепный дизайн, хорошая операторская работа, ведущие безбоязненно вызывают огонь на себя. И представители партий вместо того, чтобы дискутировать между собой, дружно ополчаются на ведущих. Это естественно: у карликовых партий нет серьезных разногласий. Будет меняться партийное устройство, будут профессионализироваться политики, придется менять модель программы и меняться ведущим». Но на «1+1» этим никого не удивишь. Что-что, а меняться и придумывать новое они умеют. Главное же остается неизменным: это по-прежнему будет телевидение для людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно