ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Независимость — ныне слово модное. Однако в праздничной, юбилейной суматохе, похоже, мало кто задумывается над тем, какова истинная цена настоящей независимости...

Независимость — ныне слово модное. Однако в праздничной, юбилейной суматохе, похоже, мало кто задумывается над тем, какова истинная цена настоящей независимости. То, к чему Украина стремилась долгие годы, то, что, на первый взгляд, так легко получила в 1991-м, конечно, достойно самого грандиозного праздника. Однако любой праздник обеспечивается лишь большим и зачастую неблагодарным трудом. В нашем случае это особенно важно. Ибо кроме названия государства Украина тогда, после беловежского соглашения, не имела ничего. Все нужно было начинать с нуля. И первое, что необходимо любому уважающему себя государству, — это действительно независимые, современные, истинно национальные СМИ.

Именно поэтому сейчас, с пройденной временной дистанции, кажется особенно значимой встреча нескольких режиссеров-документалистов в Киевском доме кинематографистов более 6 лет назад. Именно тогда кинорежиссер Александр Роднянский со своими коллегами решился на небывалый шаг — создать в стране достойное ее телевидение. Замысел, поначалу казавшийся неподъемным, был осуществлен.

 

Новорожденный канал «1+1» начинал скромно, несколькими часами вещания на диапазоне УТ-1. После немалых битв за так называемую «вторую кнопку» телекомпания получила лицензию на право вещания на канале УТ-2. В отличие от многих своих амбициозных коллег, новичкам удалось быстро освоить эту немалую территорию, наполнив ее программами собственного производства. Впервые в эфире зазвучал настоящий, литературный украинский язык. Это была принципиальная позиция «1+1», которая проявлялась и в культуре произношения ведущих, и в великолепном качестве дубляжа зарубежных фильмов. Недаром одно время ходила шутка, что знаменитый сериал «Династия», дублированный и показанный «1+1» на отменном украинском, сделал для становления независимости больше, чем многие резолюции вместе взятые. Но главное, что Роднянскому и его команде удалось создать не просто украиноязычный канал, а украинский по сути, поскольку «1+1» старается репрезентовать интересы украинского общества во всех аспектах человеческой жизни и существования. Не случайно основная часть аудитории канала (чем он по праву гордится) — это как раз те, кто идентифицирует себя с государством Украина. А сегодня это, кстати, в основном молодежь и люди от 30 до 40, то есть наиболее действенная и трудоспособная часть общества. Думается, что шестилетняя зрительская верность каналу объясняется еще и тем, что «1+1» всей своей деятельностью доказал: телевидение является едва ли не единственной отраслью экономики, которая на фоне общей стагнации способна успешно развиваться. Хотя здесь стоило бы добавить: не всякое ТВ. Но мы ведем речь как раз о таком.

Сегодня телекомпания «1+1» — это мощный концерн визуальной электронной информации, которому удалось невозможное: потеснить по популярности «классические» русскоязычные каналы типа «Интер» или ОРТ. Естественно, это было бы невозможно без высочайшего профессионализма. Именно владение телевизионным ремеслом позволяет сочетать энергию авторских программ с интеллигентностью их ведущих. Кроме того, экран не выглядит непреодолимой преградой между зрителями и их кумирами, что также нарушало все сложившиеся стереотипы советского ТВ. С аудиторией поддерживается постоянная двухсторонняя связь. Более того, зритель «1+1» чувствует себя соучастником всего, что происходит в стране и в мире. Каждое значимое политическое событие, касавшееся Украины, освещалось на «1+1» ярко, подробно и увлекательно. Достаточно лишь вспомнить предвыборные прямые мосты, акции в прямом эфире «Ночь выбора», политическое ток-шоу «Эпицентр». Освещение визитов Папы Римского и президента США Билла Клинтона, «кассетного скандала» и дела Гонгадзе, «Диалоги о демократии» с Мадлен Олбрайт — примеров более чем достаточно. Именно зрители «1+1» реально чувствуют себя вовлеченными в глобальное информационное пространство, и это действует почище всех деклараций о европейском выборе.

Будучи интеллигентным и стильным, канал не стесняется быть успешным (откуда в нас это ложное и даже вредное убеждение, что одно другому обязательно должно противоречить?), а значит — интересным для самых разных общественных групп и слоев. Здесь много развлекательных и юмористических программ. Ну и вправду — сколько можно стенать над самим собой? Кстати, неизменно высокий рейтинг подобных программ подтверждает, как говорится, правильность избранного телекомпанией пути, которая при этом не скатывается на уровень масс-культуры. Как результат — призы, которые получают ведущие, дизайнеры и режиссеры канала на престижнейших телевизионных форумах в СНГ и за океаном...

А ведь есть еще кино, которое, казалось, никогда не оправится после ликвидации прежней системы кинопроизводства и проката. Однако «1+1», несмотря на кризисное состояние отечественного кинематографа, доказало обратное, принимая активное участие в создании как массового, так и авторского кино. Такие сверхуспешные проекты, как сериал «День рождения Буржуя» или кинодрама «Восток—Запад», сделанная совместно с французами и номинированная на «Оскар», — яркое тому подтверждение. Это, опять-таки, именно та сопричастность мировому искусству, без которой никакая независимость не может быть полноценной. Сегодня в рамках канала действует специально созданное творческое объединение, которое будет регулярно снимать сериалы и полнометражные фильмы. Несколько проектов уже в запуске…

Таким образом, в Украине есть настоящее, независимое телевидение. Один из важнейших компонентов государственности построен. Очередь за другими?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно