ТЕАТР В ЗЕРКАЛЕ РОМАНА

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 6 апреля-13 апреля

Роман Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды» сыграл с еврейским театром странную шутку. Для тех, кто п...

Роман Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды» сыграл с еврейским театром странную шутку. Для тех, кто прочитал книгу или хотя бы посмотрел одноименный фильм, еврейский театральный мир ассоциируется с труппой, в которой подвизался Рафалеско, ее успехами и неудачами. «Блуждающие звезды» как бы запрограммировали театральную репутацию или, как сейчас модно говорить, имидж целого народа, так что мы и поныне смотрим на еврейский театр сквозь шолом-алейхемовское зеркало. Хорошо это или нет – сказать трудно, да и вряд ли стоит рассуждать на подобную тему. Остается смириться с пресловутым зеркалом, как с эстетическим фактом, что и сделал Еврейский общинный центр «КИНОР» вместе с Музеем театрального и киноискусства Украины, заимствовав для выставки, посвященной истории еврейского театра, название знаменитого романа.

Выставка открылась в
«КИНОРе» 26 марта, но открытие плавно перешло в беседу о нынешней театральной жизни «блуждающих звезд» и о надвигающемся шолом-алейхемовском фестивале.

Киноровская экспозиция рассказывала о творчестве корифеев и сценах, на которых они играли, в основном киевских и харьковских. При создании выставки главный хранитель Музея театрального и киноискусства Украины Е.Кононова и заместитель директора «КИНОРа» по научной работе О.Гуевская, вероятно, придерживались принципа — сначала «блуждающие звезды», а потом уж театры. Поэтому выставка рассказывала по большей части о Буговой, Калмановиче, Шейнфельд, Литвинове и Гольдблате, а не о киевских или харьковских еврейских театрах. Но начиналось все с почти эпических времен отца еврейской сцены Авраама Гольдфадена, автора и его классических оперетт, вроде «Суламифи» и «Бар-Кохба».

Кроме фотографий и театральных зарисовок, на выставке были представлены и дореволюционные афиши. Одна из них рассказывала о том, что в Алексеевском саду должна выступить еврейская труппа с исторической опереттой «Кол-Нидре». Как известно, еврейский профессиональный театр начался с оперетт. Очередной фестиваль «Блуждающие звезды» собирается к ним вернуться. Посмотрим, будет ли это так же удачно, как у Гольдфадена...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно