ТЕАТР КУКОЛ — ДУХОВНОЕ НАСЫЩЕНИЕ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Сейчас наша Украина возрождается заново. Оживают добрые украинские традиции, поются народные, такие мелодичные и красивые песни, которые никогда не будут казаться устаревшими, несовременными...

Сейчас наша Украина возрождается заново. Оживают добрые украинские традиции, поются народные, такие мелодичные и красивые песни, которые никогда не будут казаться устаревшими, несовременными. Недавно в городском «Театре кукол» прошел спектакль под названием «Торбина з піснями», в котором были отображены многие украинские обычаи. О спектакле, театре, об актерской жизни мой разговор с актрисой и помощником режиссера Оксаной Горбатенко.

- Оксана, расскажите сначала немного о себе, о начале своей карьеры.

- Я занималась в детском театре «Барвінок» до десятого класса. У меня были чудесные преподаватели, благодаря которым множество актеров-кукольников работает сейчас во всех театрах Украины, многие в театре марионеток, в республиканском «Театре кукол». После 10 класса я сразу же поступила в Харьковский институт искусств на факультет актера-кукольника, который закончила с отличием. Когда я была на четвертом курсе, к нам приехал подобрать для себя актеров режиссер, заслуженный деятель искусств Сергей Иванович Ефремов. И он меня как-то сразу заметил и пригласил работать к себе. Уже вот восемь лет я работаю в этом театре, занята в 13 спектаклях и мною сыграно уже 16 ролей. Совсем недавно я стала помощником режиссера.

- Поведайте нам, пожалуйста, о «Театре кукол».

- Нашему театру уже 15 лет. Он считается ведущим в Украине и неоднократно занимал высокие места, был на гастролях и в Мексике, и в Австрии, и в Швейцарии. «Театр кукол» сотрудничал с московским театром Образцова. У нас много молодых талантливых актеров и много заслуженных, которые работают без отдыха. Говорят, что сейчас застой в искусстве, но в нашем театре такого не наблюдается. Потому что зритель нас любит и наши спектакли пользуются большим успехом. Поскольку сейчас у нас нет стационарной сцены, мы больше работаем в школах, детских садах.

- Какие спектакли у вас в репертуаре?

- Сейчас в нашей программе более 20 спектаклей. Самый сильный из них выпущен Натальей Николаевной Бучмой - «Торбина с піснями». Подобного нет в Украине. В нем участвуют около 40 кукол. Этот спектакль - фольклорный, построенный на знаменитых украинских песнях, традициях. В нем затронуты времена года и все обряды, которые с ними связаны. Спектакль хорошо принимается детьми.

- А как насчет зрительного зала? Бывает ли он пустым?

- Как я уже говорила, зритель нас любит и зрительный зал всегда полон.

- Оксана, имеет ли ваш театр спонсоров?

- К сожалению, нет. Мы работаем сами на себя. Дотацию сейчас практически сняли с детских театров. Вообще я считаю, что наши дети обделены вниманием. А наши спектакли нравятся ребятам, поэтому мы не должны их лишать детства, даже если у нас, взрослых, имеются какие-то финансовые проблемы.

- Расскажите, пожалуйста, еще немного о своих спектаклях.

- Этот год у нас творчески плодотворен. Кроме «Торбини з піснями», мы выпустили еще один очень интересный спектакль - «Мама для мамонтенка». Это очень добрая и трогательная пьеса.

- Дружен ли ваш актерский коллектив?

- У нас очень интересная труппа, но в ней не хватает мужчин. Поэтому наши режиссеры стараются выходить из сложившегося положения, подыскивая такой репертуар, в котором могло бы быть задействовано больше женщин. Вообще у нас поющий коллектив. Вот, к примеру, в спектакле «Торбина з піснями» 28 песен. Мы поем живыми голосами, что очень приветствуется зрителями.

- Скажите, пожалуйста, как родился такой замечательный и очень нужный спектакль «Торбина з піснями»? Хорошо ли он воспринимается детьми, молодежью?

- «Торбина з піснями» - это пьеса Данилевича. Она заняла первое место на конкурсе украинских пьес. И наш режиссер давно хотела поставить такой спектакль, в котором было бы собрано многообразие украинского фольклора. В него вложена душа украинской песни, украинской бытности. И мы, актеры, сами получаем огромное удовольствие от игры в этой пьесе.

- Каковы планы вашего театра на будущее?

- Планов очень много. Но, к сожалению, сейчас мы не можем ставить столько спектаклей, сколько делали раньше. Потому что его финансирование - это очень сложное дело. В Министерстве культуры сейчас мало средств выделяют для создания новых спектаклей, хотя зрители их ждут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно