ТЕАТР — ЕГО КУМИР

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

В шевченковские дни, практически незаметно, камерно, без витиеватых речей и шумных мероприятий пр...

В шевченковские дни, практически незаметно, камерно, без витиеватых речей и шумных мероприятий прошло 90-летие со дня рождения известного украинского мастера, народного артиста СССР, лауреата Государственной и Шевченковской премий Евгения Порфириевича Пономаренко.

…На центральной аллее Байкового кладбища, возле церкви-часовни, у «памятника с радугой», поставленного Наталье Ужвий, лежит маленькая мраморная плита с лаконичной надписью: «Е. П. Пономаренко, народный артист СССР 9. 03. 1909 - 3. 08. 94 г.г.» Даже после смерти он не хотел разлучаться с женщиной, которую не просто любил, а боготворил, завещая родне себя кремировать и подзахоронить у ног жены.

Он родился в г. Херсоне, в семье мелкого служащего Земской управы Порфирия Саввича Пономаренко. Мама - Мария Васильевна (в девичестве Алейникова) занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей. Евгений - самый старший.

Женя рано научился читать, а в пять лет уже писал. Осенью 1916 г. родители его отдали в подготовительное училище. Через год блестяще сдал экзамены и поступил во 2-ую Херсонскую мужскую гимназию. Тяжким испытанием стали страшные 1921-22 годы. Половина родственников и друзей умерли от голода. От неминуемой смерти семью спас муж его двоюродной сестры В. Попов. Он, как начальник штаба корпуса Красной Армии, сумел посадить и вывезти их военным эшелоном в Черниговскую губернию. В 1924 году семья переехала в Одессу. Осенью 1926 Евгений стал актером - стажером Одесского Государственного украинского драматического театра. Это было взвешенное решение, воплощение мечты о сцене, любви к театру. Его педагогами были В. Василько и Л. Гакебуш.

В театрах тех лет, труппы строились по актерским амплуа. Пономаренко был «чистый герой» - красив, строен и обаятелен. В работе был педантичен, дотошен и очень профессионален. В «Лісовій пісні» ярко сыграл Куця. В «Пам'яті серця» Корнийчука несколько фраз выучил на итальянском языке, говорил с акцентом, прононсом. На украинском радио сохранились многие записи постановок, литературных передач и детских программ. Они не устарели, до сих пор волнует его голос.

Евгении Пономаренко «белую кость» мог изобразить поворотом головы, тем, как одевал и снимал шляпу. В повседневной жизни был очень элегантным, изысканным, дома ходил в белоснежной, тщательно выглаженной сорочке.

Евгений Порфириевич считал знаковым день, когда впервые на сцене увидел актрису, потрясшую его своей игрой. В его дневнике описано знаменательное событие: «7 ноября 1927 года - это день моего знакомства с Натальей Ужвий! Я, учащийся последнего класса одесской трудовой школы, попал на открытие сезона в театр. В тот вечер шла пьеса Луначарского «Полум'ярі» в роли Дианы де Секонгур - Ужвий». В 1936 они одновременно пришли работать в театр им. И. Франко, здесь начался их семейный союз, который продолжался почти 50 лет.

Первая совместная работа была в шиллеровском «Дон Карлосе», затем сыграли массу спектаклей: «Останні», «Без вини винні», «Загибель ескадри», «Філумена Мартурано», «Поступися місцем». Самая последняя - «Ретро».

- Во Львове на гастролях Пономаренко играл роль генерала Стесселя в пьесе «Порт Артур», - вспоминает Богдан Ступка, с которым они спина к спине сидели в гримерной №5, - даже сейчас помню все мизансцены спектакля. Когда я перешел из театра им. М. Заньковецкой работать во франковскую труппу, то очень переживал, как меня примут корифеи. Очень благодарен им за моральную поддержку. Пономаренко мне постоянно говорил перед началом спектакля: «Наше время уже прошло. Вся надежда на вас!» Мы вместе играли в спектакле «Дядя Ваня». Партнером он был замечательным.

- Мне кажется, что Евгения Порфириевича знаю всю свою жизнь, - рассказывает Юлия Семеновна Ткаченко. - У меня мама была актриса театра им. И. Франко, и я выросла за кулисами. Помню, как началась война, и с огромными трудностями франковцы добирались в теплушках в Тамбов, потом переехали в Семипалатинск и Ташкент. Мы жили по соседству. До сих пор не могу забыть его чарующий голос и обаятельную улыбку. Он никому не навязывался, не тянул на себя «одеяло», очень терпеливый, добрый, сердечный, с мягким юмором. В их с Н. Ужвий доме традиционно собирались актеры после каждой премьеры.

Заявление об увольнении Е. П. Пономаренко написал 25 мая 1986 года, когда заболела Наталья Михайловна. В нем он попытался объяснить почему решил уйти на пенсию.

Свое 85-летие он встретил лежа в больнице. В Феофанию приехали многие франковцы. Актер, невзирая на боль, пригубил коньяк из заветной бутылочки, которую специально хранил для юбилея лет семь. Он не был капризным. До последней минуты находился в здравом уме и памяти. Каждую ночь ему снилась супруга. Последними словами были: «Я понимаю, что уже глубокий старик, но иногда ощущаю себя гимназистом, 10-летним мальчиком. Кажется, вот встану и побегу...»

*В материале использованы документы из архива Е. П. Пономаренко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно