ТАНЕЦ XXI СТОЛЕТИЯ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Под таким названием в Киеве постепенно отвоевываются (в хорошем смысле) некоторые позиции у Международного балетного фестиваля им...

Под таким названием в Киеве постепенно отвоевываются (в хорошем смысле) некоторые позиции у Международного балетного фестиваля им. Сержа Лифаря. Если раньше всем «конкурсно-балетным хозяйством» Украины ведал только вышеназванный форум, то теперь все, что касается танца модерн или современной хореографии будет параллельно конкурсу Лифаря развиваться и создавать здоровую конкуренцию на Международном фестивале современной хореографии «Танец XXI столетия».

В этом году весной прошел уже второй фестиваль, заявивший концепцию международного творческого проекта «Танец XXI столетия». Его президентом, а соответственно директором и идейным вдохновителем является лауреат Приза университета танца в Париже Олег Калишенко. Он тоже вышел «из недр» конкурса им. Лифаря. Но он не согласен с политикой устроителей конкурса Лифаря в отношении современной хореографии или танца модерн. Разница в их взглядах ощущается даже в подходе Калишенко к пропаганде своего детища: организация постоянно действующих мастер-классов известных хореографов и педагогов модерного танца между фестивалями, проведение научных конференций с выступлениями искусствоведов, критиков, редакторов балетных изданий из европейских стран и наконец - проведение раз в 2-3 года Международного конкурса современной хореографии «Танец XXI столетия» (который по времени будет чередоваться, а не совпадать с конкурсом Лифаря)

Первый такой конкурс должен состояться с 21 по 25 июня 2000 года. На нем будет вручена учрежденная Центром современной хореографии награда «Лотос» за значительный вклад в развитие современной хореографии в Украине. Все эти усилия направлены на развитие современного танца в Украине, который, по мнению основателей акции, не имеет должной научной, методологической и практической поддержки в нашей стране.

С этим трудно не согласиться, ибо, имея в Украине конкурс имени выдающегося хореографа Лифаря, как-то странно относятся к живущим, не менее талантливым украинским хореографам, которых буквально заставили уехать из нашей страны. Например, Алексея Ратманского. Это имя уже давно в ряду выдающихся хореографов и танцовщиков нашего времени, оно не сходит с уст специалистов и публики Японии, Дании, Канады. Москва и Санкт-Петербург наперегонки приглашают его ставить для прим Мариинки и Большого. Только Киев, почему-то не может оценить Ратманского, долгие годы (после первого конкурса Лифаря) пытающегося сначала остаться и творить, а теперь вернуться в Украину. Возможно, с «введением в действие» детища Калишенко, ситуация изменится к лучшему для современного танца и его настоящих идеологов.

Оргкомитет «Танца XXI столетия» пытается воплотить в жизнь задачи: расширения системы подготовки молодых танцовщиков и хореографов, наладить творческий обмен с другими международными центрами, школами, фестивалями, конкурсами современной хореографии, поддерживать независимые (пребывающие за рамками действующих творческих организаций) танцевальные коллективы, хореографов, танцовщиков. Дай-то Бог! Ибо направление модерного танца во всем мире занимает привилегированные позиции в искусстве балета, имеет колоссальный коммерческий успех. Консерватизм взглядов не всегда есть сохранением традиций, скорее наоборот. Вообще, чем больше в Украине будет действовать подобных институций, заполняющих каждый свою культурологическую нишу, тем большую отдачу получит Украина, которой это так необходимо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно