ТАМАДА - ПОЧЕТНЕЙШАЯ ДОЛЖНОСТЬ, КОТОРОЙ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ «НАЧАЛЬНИКА ЗА СТОЛОМ» НАЗЫВАЛИ СИМПОСИАРХОМ

30 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 30 декабря-6 января

Впереди Новогодний вечер. На столе - бутылка коллекционного шампанского. Нет, скажем проще - бутылка доброго вина...

Впереди Новогодний вечер. На столе - бутылка коллекционного шампанского. Нет, скажем проще - бутылка доброго вина. Впрочем, скажем еще проще - бутылка вина…

А бутылка на столе - это не столько повод выпить, но главное - возможность собраться вместе, высказаться, послушать. Где, как не за рюмкой, каждый из нас получает возможность сказать все приятное, что он думает о присутствующих? Ну, а для того, чтобы сказать эти хорошие слова, придумана прекрасная форма - тост.

У нас распространено мнение, что тосты к нам пришли из Грузии. Там культура говорения за столом со стаканом в руке расцвела, как нигде, и стала предметом подражания для многих. И мало кто сейчас подозревает, что ведет эта прекрасная традиция свое начало от симпосий - мест, где собирались мудрые люди в Древней Греции и за чашей разбавленного водой вина вели ученые беседы. Знаменитые философы Платон и Аристотель именно так обсуждали свои новые идеи с учениками. В Древней Греции были разработаны точные правила, как вести себя за столом. В них было предусмотрено все - и сколько человек приглашать, чтобы гости получили удовольствие от общения. И кого звать за один стол, чтобы вечер удался. И, наконец, кого, куда посадить за столом, чтобы никто не обиделся и тосты, как мяч в игре, перелетали через стол и вызывали у присутствующих волны счастья и удовлетворения.

В Древней Греции появился и первый тамада. Его называли симпосиархом. Он не только должен был говорить тосты, но и быть настоящим дирижером событий за столом. От симпосиарха зависело и на него ложилась ответственность за то, чтобы гости были довольны, чтобы беседы были содержательными, чтобы нежданные гости не внесли разброда в компанию, но в то же время были приняты достойно. Вот как Плутарх описал требования к первому лицу за столом: «Симпосиарх должен знать по опыту - и лучше всего, о каждом из участников симпосия - как на них действует вино, кто сколько может выдержать несмешанного, кто в какую сторону подвержен уклонению от душевной уравновешенности. Ведь как различные сорта вина требуют различного смешения с водой, так и люди по-разному воспринимают вино, и симпосиарх должен знать и учитывать это, чтобы подобно руководителю хора, поощряя одного из участников симпосия, сдерживая другого, привести к гармоничному соответствию их различные природные свойства: в присущей человеку восприимчивости к действию вина заключена мера того, что причитается каждому. Если же такое близкое знание каждого из пирующих затруднительно, то, во всяком случае симпосиарху необходимо считаться с общими различиями природных свойств и возрастов: так, старики скорее подвергаются опьянению, чем молодые, впечатлительные - скорее, чем спокойные, грустные и озабоченные - скорее, чем беззаботные и веселые, ведущие умеренный образ жизни - скорее, чем привычные к алкоголю. И понятно также, что симпосиарх должен дружелюбно относиться ко всем угощаемым и ни к одному не иметь какой-либо затаенной неприязни: ведь только при этом условии его распоряжения не будут никого удивлять, его беспристрастие не вызовет сомнений, шутки будут восприняты без обиды».

ЧТО ГОВОРЯТ СЕГОДНЯ ЗА СТОЛОМ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА

В официальной обстановке говорят специально заготовленные тосты. Эта традиция у дипломатов тщательно разработана, однако в быту культура тостов у разных народов в нашем веке не может похвастать особым разнообразием. Грузинская традиция - редкое исключение. Обычно в узком кругу предпочитают короткие приветствия с пожеланиями здоровья.

Самый старый тост в этом ряду пришел к нам из Древнего Рима и звучит он:

- Прозит!

В буквальном переводе он означает: «На благо вашего здоровья!»

Почти о том же говорят и популярные украинские тосты:

- Будьмо!

- Щоб ви були здорові!

- Щоб наша доля нас не цуралась!

Современный итальянский тост, думаю, и переводить не нужно - весь смысл его в звуках:

- Чин-чин! Но не следует им злоупотреблять. Это особенно относится к нашим дамам, общающимся с иностранцами, - тост приобрел вульгарный оттенок.

Вообще-то насобирать сколько-нибудь выразительные иностранные тосты нелегко - иностранцы за столом немногословны. Немцы среди них не исключение. Они не без удовольствия слушают наши «грузинские» тосты в хорошем переводе, но от них мне пришлось слышать только однажды:

- Глюк ауф!

Что в переводе означает примерно то же, что «поднимемся наверх» (тост принадлежит шахтерам), а в более вольном переводе, видимо, близок нашему «вздрогнем».

ИМПОРТНАЯ СЕРИЯ

Говорят, почти все ликеры, иностранные водки и «амаретто» изготавливают где-то между Подолом и Малой Арнаутской, на которой еще при О.Бендере делали всю контрабанду. Так же и с тостами - за недостатком натуральных предлагают изготовленные здесь, но с соответствующей наклейкой.

Вот, например, такой чисто «английский» тост:

- Даувайте уыпьем!

Или такой опять же «английский тост»:

Лондон, Темза, туман. Седой лорд и юная девушка.

- Мис! - задыхаясь от волнения, произносит лорд. - Когда я в концерте намедни слушал Элтона Джона, в звуках его гитары мне чудились нотки вашего голоса...

И лорд придвинулся к девушке на четверть дюйма.

- Мис! Когда я играю в гольф на площадке своего клуба, шелковистая трава напоминает мне ваши дивные волосы...

И лорд придвинулся еще на четверть дюйма.

- Мис! - едва сдерживая стук сердца, которое колотилось, как молоточек. - Когда я выезжаю на прогулку на своем рысаке, я не могу оторвать глаз от лазурного неба, потому что оно точь-в-точь напоминает мне ваши глаза, дорогая...

В этот момент лорд придвинулся на целый ярд и попытался обнять мис, но схватил только облако тумана. Любимая исчезла...

Так выпьем же за то, чтобы мы всегда женщинам говорили прямо о своих намерениях и никакой английский туман не мешал нам осуществить наши мечты.

Думаю, не нужно особой изобретательности, чтобы научиться сочинять такие же «французские», «итальянские» и прочие тосты. Клише довольно стандартно. Ситуации подберите сами.

КРУТАЯ СОЛДАТСКАЯ СЕРИЯ

Она требует отдельного разговора, потому что, несмотря на внешнюю примитивность, соединяет краткость с внутренним динамизмом.

Самый краткий в этой серии такой:

- Ху!..

Этот немного длиннее, но от него веет приказом:

-Выпьем!

А вот этот настраивает сразу же на деловой лад:

- Только не надо ля-ля!

Такой тост породили когда-то космонавты:

- Ну, поехали!

Зато следующий тост воспринимается как моральная накачка перед боем:

- Водка - наш враг, но кто сказал, что мы боимся врагов?

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ

Например, такой миленький тостик:

- Давайте выпьем за нас с вами и черт с ними!

Если, например, произнести такой страшненький тост с должной улыбкой, он вызовет только жизнерадостный смех:

- Щоб вони всі повиздихали!

ЕВРЕЙСКИЕ ТОСТЫ

Еврейские тосты - тема такая же неисчерпаемая, как и «еврейские» анекдоты. Чтобы не быть голословным, приведу только один тост моего покойного друга-сценариста Леонида Слуцкого. Он долго разыгрывал этот тост во всех домах творчества и с неизменным успехом. Затем использовал его в фильме студии имени Довженко под зазывно-интригующим названием «Евреи, будьмо!» (фильм состоял вообще из одних тостов и застолий). Однако ближе к тосту. Он годится в любой обстановке и рассчитан на любую длительность вечера: от первой до последней рюмки. Все зависит от вашей напористости и умения заставить себя слушать.

Итак, после предложения сказать тост не теряйте времени - поднимайтесь и предлагайте тоном, не терпящим возражения:

- У нас, у евреев, после первой не закусывают! Остальное я вам скажу чуть позже...

Когда в обществе уляжется легкий шок и оно, опрокинув первую рюмку, и захочет настоящего теплого тоста, снова решительно пресеките попытки кого-то взять дело в свои руки и помешать вам руководить застольем. Вставайте и предлагайте:

- У нас, у евреев, после второй не закусывают! Остальное я вам скажу чуть позже...

Не обращайте внимания на досадливые улыбки, на дурацкие вопросы, типа: «Разве Саша - еврей?» Продолжайте в том же духе - ваш час впереди. Общество должно дозреть. Дождитесь третьего тоста и тут же поднимайтесь и предлагайте:

- У нас, у евреев, после третьей не закусывают!..

Теперь вы уже можете убедиться, что аудитория начинает слегка понимать ход ваших мыслей. За столом раздаются отдельные одобрительные смешки. И когда вы предложите сказать четвертый тост, вам уже сказать не дадут. Кто-то из самых сообразительных выскочит вперед и закричит:

- У нас, евреев, после четвертой не закусывают!

Дальше можете отдыхать. Вы сделали свое дело - никакой проблемы с тостами за этим столом не будет. Опыт показывает, что где-то после десятой-двенадцатой рюмки появляются первые трудности. Тост уже начинает звучать примерно так:

- У нас, у е-е-е… ть…!…

ТОСТЫ РАБОТАЮТ НА РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ

Сознание наше явно обгоняет наше материальное положение. Об этом свидетельствует серия новых тостов:

- За ваше здоровье и наше богатство!

- Давайте выпьем за то, чтобы у наших детей были богатые родители!

- Давайте выпьем за то, чтобы мы шли по темному лесу, на нас напали деньги, да такие наглые, что мы не смогли от них отбиться!

Предлагаю выпить за бизнес и секс, что в переводе с английского означает: за успехи в работе и счастье в личной жизни!

Ну, и тост, который продиктован, видимо, временной слабостью, - не принимайте его всерьез:

- Выпьем за то, чтобы мой муж перестал себя обзывать инженером, а переквалифицировался в бизнесмена!

ГУСАРСКАЯ ЛИХАЯ СЕРИЯ

- На вопрос о том, кого он любит больше - брюнеток или блондинок, истинный гусар ответит: «Да!!!» Так выпьем же за прекрасных дам!

- Мы здесь собрались для того, чтобы выпить... Так выпьем же за то, что мы здесь собрались!

- На одном берегу стоит девушка, на другом - гусар. Так выпьем же за перспективу!

- Каждый выпитый стакан - это еще один гвоздь, забитый в наш собственный гроб, Будем же пить так, чтобы этот гроб ни у кого из нас не развалился!

- Предлагаю выпить за здоровье тех, у кого оно еще осталось!

СЕРИЯ «ЗА ПРЕКРАСНЫХ ДАМ» ПОЗВОЛЯЕТ БЛЕСНУТЬ КАЖДОМУ - КТО ЧЕМ МОЖЕТ

- Выпьем за Наталию Георгиевну!

- За какую?..

- Каждый за свою!

* * *

- Много веков назад Бог создал Землю. Чтобы на ней началась жизнь, он создал Адама и Еву и много различных зверей. Так осушим эти бокалы за женщин, благодаря которым мы произошли от обезьяны!

* * *

- Изменила жена мужу один раз - из стены выпал кирпич. Изменила второй раз - выпал второй кирпич... Так выпьем же за женщин, перед которыми рушатся стены!..

Итак, вам понравилось?.. Нет?.. Выход один -Новогодняя ночь впереди. Дерзайте!.. Пусть вам повезет на ниве сочинения тостов. Место тамады, или симпосиарха, за нашим столом, как правило, бывает незанято. Ну а если что-то получится, не забывайте - этот Новый год не последний. Присылайте в нашу редакцию. В канун следующего новогоднего праздника напечатаем. Успехов вам и счастья!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно