СЫН ЗЕМЛИ НЕПОНЯТЫХ ГЕНИЕВ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В «Советском энциклопедическом словаре» 1979 года этому человеку посвящено пять строк: «КОНДРАТЮК Юр...

В «Советском энциклопедическом словаре» 1979 года этому человеку посвящено пять строк: «КОНДРАТЮК Юр. Вас. (1897 - 1942), один из пионеров ракетной техники в СССР. Тр. по осн. проблемам теории космонавтики. Кн. «Завоевание межпланетных пространств» (1929)».

Все!

Вообразите статью в «Британской энциклопедии»: «ШЕКСПИР Уил. (1564 - 1616). Драматург и поэт елизаветинской эпохи. Автор трагедии «Гамлет» (1601), многочисл. комедий и сонетов». Смешно?

Не смешно. Потому что Кондратюк - несомненный гений, как и Шекспир.

Небо над нашими головами и головами предков наших всегда мало благоприятствовало произрастанию гениев. Дело, конечно, не в небе, а в том, что нынче принято называть ментальностью. Да простят меня верующие (искренне, а не конъюнктурно), но в беде этой, по-моему, сильно повинна православная мораль, пуще всех грехов клянущая «гордыню», превыше всех добродетелей ставящая смирение, даже самоуничижение. «Когда употребляешь пищу, воздержись от вкушения того, что тебе кажется приятным, а бери только то, чем пренебрегают остальные», - учил духовный отец киево-печерской братии, афонский авторитет Симеон Богослов. Европейский христианин с чувством собственной значимости восседает в храме на скамье с калорифером, а наш стоит перед своим Богом навытяжку, да еще норовит упасть на колени и, как сказал Блок, «тайком к заплеванному полу горячим прикоснуться лбом...»

Высовываться у нас опасно. Запишут в сумасшедшие, как Чаадаева, сошлют на выселки, как Пушкина или Сахарова, отдадут в солдаты, как Шевченко, заморят голодом до цинги, как того же Блока, сгноят в тюрьме, как Стуса, толкнут в петлю, как Григора Тютюнника.

И нечего списывать все на режим или строй. К.Циолковский и до революции был в Калуге на правах городского сумасшедшего, а после - просто бедствовал. Пытался пристроиться на работу в Киеве, но... у здешней власти не нашлось для ученого жилплощади. И так - до глубин истории. Наш Сковорода вел существование бомжа, а его современник Вольтер отдыхал в Фернейском поместье.

Гений у нас всегда в конфликте с властью. Как с официальной, так и с тайной властью коммунально-обывательского инстинкта, на дух не переносящего все неординарное, талантливое и яркое.

Создатели фильма «Под чужим именем» сняли не просто проходную документально-биографическую «ленточку» о Кондратюке, а полновесный публицистический, философский даже, фильм о страшном, как вся история наша, столкновении Гения с тюремной стеной Власти.

А ведь был, должно быть, перед ними великий соблазн. Сварганить нечто детективно-завлекательное. Благо биография Кондратюка-Шаргея - сплошной детектив. В сущности, сценаристу и режиссеру пришлось стать на время частными детективами. Начать хотя бы с загадки смерти героя фильма. Очевидцы называют дату трагической гибели рядового-телефониста, ополченца Кондратюка-Шаргея, а в документах съемочная группа обнаруживает денежные переводы, отправленные им матери уже после этой даты... А чего стоило проникнуть сквозь заслоны корпоративной тайны, выстроенные службами экс-КГБ - ФСБ! (В Новосибирске режиссеру помогла чистая случайность: одним из ответственных начальников оказался украинец, посодействовал землякам.) Не говоря уже о главной загадке: почему гениальному ученому пришлось полжизни жить, мучиться и умереть под чужим именем...

Последнее дело - объяснять анекдот и пересказывать детектив. Потому я предлагаю читателям посмотреть картину, чтобы самим пережить волнение встречи с жуткой и таинственной судьбой гениального земляка. Говорить буду не о Кондратюке, только о фильме.

Картине во многом повезло. В том, например, что в ее создании приняли участие, во-первых, люди небезразличные, а во-вторых, люди серьезные. Национальное космическое агентство Украины и киностудия «Золотые ворота» пригласили для съемки профессионалов высочайшего класса. Наполненный глубокими философскими размышлениями сценарий написал лауреат Государственной премии Украины им. Т.Шевченко Игорь Малишевский, за спиной у которого полсотни фильмов, в том числе знаменитый, горячий от радиоактивного пожара фильм о чернобыльской катастрофе. Режиссер - заслуженный деятель искусств, президент Гильдии кинорежиссеров Украины Борис Савченко, мастер, пользующийся прочным авторитетом в киномире. Операторы: заслуженный деятель искусств Украины Эдуард Тимлин, Василий Бородин и Виталий Сулима. (Нужно видеть, как тонко и чутко ведет дуэт видеоряд - будь то нелюдимый пейзаж тюрьмы, где отбывал срок зэк Кондратюк-Шаргей, или печальное лицо бывшей его соседки - с текстом, как всегда талантливо озвученным самим Богданом Ступкой.)

В чем не повезло? Невесело думать о том, что этой неординарной видеоленте суждено лишь раз-другой втиснуться в дневное, рабочее, время, меж сереньких программ не дюже любимого зрителями первого, бедногосударственного канала. И это фильм о гениальном самоучке, который еще в далекие довоенные времена, когда и телевизор был чем-то из области научной фантастики, не «мечтал» о космонавтике, а продумал уже конструкцию скафандра космолетчика и прочертил оптимальный маршрут межпланетного корабля к Луне, известный теперь в мировой науке как «трасса Кондратюка» - именно по ней пролетел на встречу с ночным светилом американский «Аполлон»! Уж американцы, будь у них свой Шаргей, создали бы аналогичной картине такое гала-паблисити - на весь мир!

Стыдно сказать: лента побывала на последнем Берлинском кинофестивале, но... В официальном конкурсе не участвовала: фильм без английского дубляжа или хотя бы субтитров смогли оценить только считанные специалисты, знающие даже не украинский, а лишь русский язык. Оценили они его очень высоко, да что толку?

Пушкин жаловался всерьез, что черт угораздил его родиться с талантом, да не там, где надо. Не повезло и человеку-загадке Кондратюку-Шаргею. Сиротство, невозможность получить высшее образование, отлученность от дела, к которому был призван судьбой и талантом, бездомность, одиночество, почти нищета. Прелести лагерных будней, роль «пушечного мяса» и смерть, которая не оставила на Земле даже его праха. (Может, роковой взрыв соединил все же тонкие его субстанции с Космосом, полное право быть Первым гражданином которого он завоевал трагическим трудом?) И в запоздалой тризне, которую справили по нему украинские кинематографисты, увы, могут принять участие считанные посвященные. Цепь неудач преследует его и спустя десятилетия после смерти. Что ж, фильм о национальном гении - пусть и небольшой, но все же прорыв в этой цепи...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно