Святослав Вакарчук: «Нам необходимо возродить потребность в книге»

Поделиться
Ситуацию на украинском книжном фронте в последние годы лучше всего иллюстрирует афоризм советских времен: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»...

Ситуацию на украинском книжном фронте в последние годы лучше всего иллюстрирует афоризм советских времен: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И к этому уже привыкли как к норме: книжный мир Украины закрыт в собственном гетто и собственными силами пытается бороться с глобальными проблемами культуры, среди которых не последнее место занимает проблема потери интереса к чтению, со временем грозящая перерасти в гуманитарную катастрофу. Об этом уже неоднократно говорилось на наших страницах. Лейтмотивом всегда была одна простая идея: нам не справиться с проблемой без поддержки со стороны общества. Неделю назад в Украине стартовала масштабная социальная акция по поддержке чтения. Ее вдохновителем стал лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук, согласившийся рассказать о мотивах и целях своей благородной инициативы.

— Святослав, вы — человек известный и не требующий лишней рекламы. Поэтому ваша активность на книжном поле для многих остается непонятной. В нашей стране всегда склонны искать подспудные мотивы поступков. Объясните, почему вас потянуло в популяризацию чтения?

— Начну издали. Я родился в семье, где книга была главным предметом в квартире. У меня академическая семья, в жизни которой чтение и наука играют определяющую роль. В моем сознании книга появилась раньше, чем телевидение, и уже в двухлетнем возрасте я изрисовал фломастером папины книги по теоретической физике. Возможно, уже тогда возник интерес к книге. В возрасте 10—16 лет я прочитал самое большое количество книг за свою жизнь. Наверное, больше, чем сейчас. Тогда у меня было для этого много времени и открылась жажда познания мира и восприятия чего-то нового. Я одновременно читал по две-три большие книги в неделю, то есть значительное количество литературы проходило через меня. Именно тогда сформировалось мое мировоззрение. Я понял, что самое ценное в человеке — его человеческие качества. Но вместе с тем на первый план часто выходит интеллектуальный уровень личности. Существует простая закономерность: чем больше человек прочел, тем больше он знает, чем больше он знает, тем меньше он зависим от иррациональных вещей в своей жизни, а следовательно, тем меньше он в принципе зависим. Люди, имеющие солидный интеллектуальный багаж, гораздо лучше приспособлены к жизни, ими значительно труднее манипулировать. А для Украины именно манипулирование человеческим сознанием является самой большой угрозой. Нашими людьми манипулируют не потому, что они лишены прав или доступа к информации, а потому, что у них нет желания получать эту информацию. Их внутренний «процессор» загружен на минимальное количество информации. А компьютер, процессор которого имеет малую загрузку, в конце концов становится недееспособным. Многие вещи, происходящие в нашей стране, связаны с тем, что мы перестали себя интеллектуально обогащать. Прежде всего я пытаюсь донести свою боль и обратить внимание на эту общечеловеческую проблему тех, кто в кратчайшие сроки способен изменить ситуацию.

— Кто эти люди?

— Во-первых, это учителя — люди, закладывающие основу грамотности в детское сознание, дающие знания, которые станут фундаментом жизненных позиций и убеждений во взрослом бытии. Во-вторых, это реализованные взрослые с высшим образованием, которые не замечают, что их дети занимаются чем-то абсолютно другим. В-третьих, это богатые люди, которые могли бы внести свою финансовую лепту в дело пропаганды чтения. Я решил своими собственными малыми возможностями хоть что-нибудь сделать для этого дела.

— Расскажите, пожалуйста, детальнее о своем проекте.

— Мы разработали проект под названием «Книга творить Людину», который будет реализован в несколько этапов. Первый этап — распространение социальной рекламы на телевидении, распространение постеров в книжных магазинах и учебных заведениях. Второй этап — мы продолжим наши встречи со школьниками и студентами, пообщаемся на самые актуальные и болезненные для молодежи темы, а также, безусловно, будем разговаривать о книге. Третий этап — мы закупим книги для детских домов, интернатов и школ. Это дело мы начали еще в прошлом году, а теперь собираемся активизировать ее в будущем. Четвертый этап — самый амбициозный. Он заключается в создании специальной программы, возможно, даже общественной организации, которая бы профессионально занималась популяризацией чтения в Украине. В идеале это мог бы быть украинский вариант «British Council», студия, в которой бы собирались люди, стремящиеся постоянно расти, открывать для себя новые горизонты и становиться личностями. Должен также сказать, что в современном мире высоких технологий уже невозможно говорить о книге как источнике знаний. Я свою программу не свожу лишь к чтению книг. Поэтому я бы определил миссию проекта как популяризацию «желания больше знать». Для человека характерна жажда познания. Именно это желание и творит Человека.

— Одиноки ли вы в своих начинаниях? Чувствуете ли моральную поддержку в обществе?

— Мне очень приятно, что моя инициатива нашла отклик в душах многих людей и они согласились поддержать это доброе дело. Например, Форум издателей и его президент Александра Коваль, президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин, генеральный продюсер телеканала «Интер» Анна Безлюдная и многие другие. Всем этим людям я хочу высказать искреннюю благодарность. Знаю нескольких богатых людей, которые в будущем согласились помочь нашему проекту материально. Однако, по моему мнению, тема чтения в обществе является недостаточно резонансной. Хотя в стране, где только 5% людей читают, а 95% вынуждены думать, как бы прожить завтрашний день, о реальном состоянии образования следует говорить громко. Наши люди не виноваты в том, что их сознанием завладели повседневные проблемы, что их вынудили жить в нищете. Мы все вместе должны понять, что интеллектуальный уровень можно повышать, не имея больших средств. Следует также осознать и то, что эти 5% образованных людей пребывают в более выигрышном положении, поскольку именно они по объективным причинам стоят в иерархии принятия решений на высшем уровне. Я хочу, чтобы наша нация сама отвечала за свои слова и поступки, сама определяла свою судьбу, чтобы люди могли самостоятельно оценивать ситуацию и делать выводы. Существует известное высказывание, что народ имеет такую власть, которую заслуживает. Так вот, чем выше будет интеллектуальный уровень нации, тем более качественным будет уровень ее власти.

— Вам не кажется, что, пропагандируя чтение, стоит также акцентировать внимание и на его качестве?

— Конечно, стоит. Однако наибольшая проблема в том, что молодое поколение не читает даже развлекательной литературы, не говоря уже о чем-то более серьезном. Поэтому я считаю, что на первом этапе надо именно поднять проблему чтения. Необходимо возродить в людях потребность в книге. Чтобы наши дети научились получать информацию не из телевизора, который очень часто подает все слишком субъективно, программирует сознание зрителей, не давая возможности мыслить самостоятельно. Телевидение имеет преимущественно развлекательный характер. А книга заставляет человека стать соавтором, предвидя обратную связь. А это повышает интеллектуальный уровень человека, я в этом убежден. Следующим этапом должно быть поднятие реноме именно украинской книги. Однако нельзя, по-моему, как-то ограничивать людей в выборе литературы. Я тоже начинал с «Барона Мюнхгаузена», а потом дошел до Ницше, Платона, а также современной литературы.

— А вас удовлетворяет качество современной украинской литературы?

— Поскольку я не литературовед, то, наверное, некорректно будет говорить обо всей литературе, однако есть вещи, которые мне очень импонируют. Например, повесть М.Матиос «Солодка Даруся». Есть у меня мечта убедить кого-то из известных мировых режиссеров экранизировать эту повесть. Это по-настоящему глубокая вещь, которая очень правильно передает Украину. Мне интересно читать так называемую «анархическую литературу». Я с большим удовольствием читаю прозу С.Жадана, хотя и не разделяю его идей.

— Вы достаточно активно включены в публичную жизнь и знаете многих политиков. Насколько они осознают необходимость ваших инициатив?

— Уровень осознания проблемы украинскими политиками, к сожалению, низок. Во-первых, потому, что они преимущественно не являются высокоинтеллектуальными людьми. И это уже само по себе неправильно. Особенно в ситуации, в которой находится Украина. Поскольку наша страна не может развиваться по заданному стандарту, нам нужно придумать новый. Украине нужны люди с эмпирическим, масштабным мышлением, а его дает только интеллектуальный уровень. Во-вторых, много людей при власти, возможно, и знают о проблеме, но боятся браться за тяжелую и сложную задачу, которая не принесет мгновенных и осязаемых политических дивидендов. Им намного легче оглашать общеизвестные вещи о языковой проблеме или геополитике, потому что эти вопросы понятны людям. В то же время заниматься вопросами образования и интеллектуального уровня нации им просто слишком сложно, а поэтому невыгодно. В-третьих, существует пласт политиков, которые сознательно заинтересованы в том, чтобы народ был неграмотным и интеллектуально ограниченным. Политики должны понять: если уже сегодня мы не поднимем образование и науку, то через десять лет нас ожидают большие проблемы. Мы до сих пор пользуемся тем, что сделали наши деды и отцы в период с 1950-го по 1970-й год и ничем не пополняем достижения, не обновляем их. При таком развитии событий существует угроза превращения нашего государства в сырьевой придаток. Я не хочу такой судьбы для своей страны. Сегодня у нас еще есть шанс изменить ситуацию к лучшему. Я сейчас говорю не как политик или человек, лоббирующий чужие интересы: просто смотрю на то, что происходит, и меня беспокоит это положение. Поэтому не стоит забывать о проблеме чтения, образования, надо повернуться лицом к людям. Я призываю политиков говорить об этом вслух с таким же энтузиазмом и регулярностью, как они говорят о вещах, в которых заинтересованы лично.

— Судя по вашим стараниям, вы все-таки смотрите в будущее с оптимизмом?

— Я действительно очень верю, что у этой страны есть фантастические возможности, несмотря на то, что мы пребываем в глубоком системном кризисе, из которого нужно выходить. Но ставить «клинический» диагноз Украине было бы абсолютно безответственно. Теоретически у нас есть шанс выйти из затруднительного положения. Нужно наконец-то начать это делать. Пятнадцать лет мы занимались чем угодно, только не интеллектуальной и образовательной составляющей нашего общества. Очень часто мы слышим слова «у нас нет национальной идеи…». Национальную идею в любой стране создает интеллектуальная элита нации. Кто же ее у нас будет создавать, если эта элита практически лишена голоса? У нее нет шансов быть услышанной. Поэтому на первом плане — совсем другие люди, которые никогда не создадут эту идею, поскольку они не умеют этого делать. И мы не создадим национальную идею, если не будем иметь интеллектуальной почвы. Решать проблемы нужно начинать уже сегодня, потому что может быть поздно. Я верю в то, что мы увидим перемены еще при нашей с вами жизни.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме