СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ...

Толчком к подготовке интервью со всемирно известным басом украинского происхождения Анатолием К...

Толчком к подготовке интервью со всемирно известным басом украинского происхождения Анатолием Кочергой по заказу Украинской службы Би-би-си послужила статья Станислава Левандовского о нем, опубликованная в «Зеркале недели» (№ 31, 18 августа 2001 г.). Там, в частности, шла речь о том, что с приходом нового директора Национальной оперы Украины Петра Чуприны начались конкретные переговоры по поводу выступлений господина Кочерги на центральной оперной сцене страны.

Анатолия Кочергу нам посчастливилось разыскать в Париже накануне премьеры «Хованщины» Мусоргского в «Бастиль» с участием знаменитого украинского оперного певца.

— В последний раз вы, господин Анатолий, выступали в Киеве осенью 2000 года в концерте прославленных оперных звезд украинского происхождения. Концерт был посвящен пятилетию телеканала «1+1». До того вы не были в Киеве почти 12 лет. Как, по вашему мнению, прошла встреча с коллегами и вообще с украинской публикой?

— Она, можно сказать, никак не прошла, поскольку вообще не дала никаких импульсов на будущее, на планирование чего-то нового! — лаконично ответил господин Кочерга.

— Несколько раз вы обращались с предложением выступить в Киеве с ХІІІ симфонией Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр». Но положительного ответа не дождались даже в юбилейном году — 60-летия трагедии Бабьего Яра. В чем же причина такой реакции?

— Действительно, уже несколько раз хотели осуществить музыкальную премьеру этой симфонии Шостаковича, запрещенной в советские времена. Когда я обращался с таким предложением в середине 90-х, мне из Украины даже не отвечали. Я удивлялся, чего же не хватает — средств или бог весть чего?..

А в прошлом году не вышло, сорвалось, как мне объяснили, в связи с событиями в Соединенных Штатах 11 сентября. Это была третья попытка осуществить премьеру в Киеве, где, собственно, эта трагедия произошла. Однако, Бог свидетель, ничего не выходит не по моей вине! На сей раз из-за всего того, что происходит в мире...

— Господин Анатолий, за 12 лет работы за границей вы не получили ни одного предложения от родного Киевского оперного театра. В своих интервью вы не раз говорили о далеко не простых отношениях, сложившихся с предыдущей дирекцией Национальной оперы Украины во главе с господином Мокренко. Изменилась ли ситуация с приходом нового руководства? Действительно ли с вами начаты переговоры?

— Да, у нас состоялась встреча с нынешним директором Национальной оперы Украины господином Чуприной во время моего позапрошлогоднего пребывания в Киеве. Эту встречу сегодня, скорее, можно считать формальной. Мы очень хорошо поговорили, я узнал, что меня хотят пригласить с выступлениями. Мы попрощались, потом было несколько звонков, а затем наступила пугающая тишина...

К сожалению, кажется, отношение ко мне не изменилось. Обо мне снова забыли. Уже имеем горький опыт, когда только после смерти вспомнили большого исполнителя, жалели, что не успели вместе с ним осуществить и такой-то, и такой-то проект... Наверное, так должно происходить в жизни, что и подтверждает история...

Мне очень хотелось выступить, меня обещали пригласить на прошлогодний юбилей Киевского оперного театра, на 10-летие независимости Украины... Но дальше слов дело не пошло. Мне очень обидно, и я уже устал от вранья. Коль забыли в Украине — то уж забыли!

— Настоящие поклонники оперного искусства в Украине хорошо вас помнят и всегда мечтают о встрече с вами. Но насколько это возможно? Темп жизни всемирно известного баса позволяет вам лишь несколько дней в году проводить с дочерью в Вене, где она проживает вместе с бабушкой. Выдержать все помогает ваш ангел-хранитель, который всегда рядом с вами, — жена Лина. Ваше расписание, господин Анатолий, захватывает даже 2006 год! Что же вас ожидает в ближайшем будущем?

— Сейчас я нахожусь в Париже, где буду выступать в «Хованщине» с партией Досифея, включая январь нынешнего года. Потом предстоит Валенсия — с ХIV симфонией Шостаковича, дальше будут концерты с Клаудио Абадо во всемирно известной Берлинской филармонии. С Мстиславом Ростроповичем мы встречаемся в Риме, где я буду петь в «Леди Макбет» партию Бориса Тимофеевича, потом встречаемся со Славой на его фестивале в Нью-Йорке... Извините, не припомню всего даже на ближайшие полгода, я просто не могу все удержать в памяти.

Прощаясь, господин Анатолий попросил передать небольшое обращение ко всем соотечественникам — поклонникам своего непревзойденного таланта:

— Моей Родиной была, есть и останется Украина, ибо, как говорят, Родину не выбирают — это один раз и на всю жизнь! Хочу передать всем пожелания здоровья, успехов. Будем терпимы и с оптимизмом смотреть в будущее. Мы обязаны осознать, что только сами должны бороться за то, чтобы нам было лучше!