Свободный человек Иван Марчук

В "Мистецькому Арсеналі" продолжается ретроспективная выставка произведений Ивана Марчука "Генотип вольности". Проект объединил 150 работ известного мастера из циклов "Голос моей души", "Пейзаж", "Белая планета 1", "Белая планета 2", "Натюрморт", "Новые экспрессии", "Взгляд в Бесконечность". Сам художник, по версии британской газеты The Daily Telegraph, входит в сотню гениев человечества, создающих многомерный образ современного мира.

В чем же проявление свободы и творческой вольности именно этого художника?

- Быть свободным и ограниченным - разные вещи, - рассказывает Иван МАРЧУК ZN.UA. - Даже когда меня ограничивают, я все равно остаюсь свободным. Знаю, что меня куда-то не выпускают, где-то не принимают, не награждают или не выставляют. Все равно я остаюсь свободным.

Если бы я хотел жить "по-ихнему" - мне надо было бы становиться на "их" позицию. Но моя гордость не позволяет занимать чужую позицию. Потому что я абсолютно свободный человек. И хотя меня ущемляют, все равно я свободен. Потому что не иду ни на какие компромиссы.

- Иван Степанович, за много лет творческой деятельности вас действительно неоднократно во многом ограничивали, ставили препоны. То есть пытались создать "рамки". Но вы за них выходили.

- Почти 20 лет я был за бортом. Вроде я есть, но меня вроде как и нет. Знаете, я и сегодня нахожусь в определенном "гетто". Прежде всего это касается моих выставок, транспортировки картин за пределы Украины.

За последние два года сделал 8 выставок - в Литве, Германии, Польше. Но вы даже не представляете, с какими страшными боями это вывозилось и ввозилось назад, в Украину. Вообще, я очень тяжело жил. Возможно потому, что постоянно воюю за справедливость. И в этой борьбе - критерий жизни.

- Мы говорим о творческой свободе, о вашей борьбе. А что нужно современному художнику для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

- Я вообще не приспособлен к жизни. Как художник с определенными регалиями имею самую плохую мастерскую среди украинских художников, живую в скромной однокомнатной квартире. Такое отношение ко мне со стороны государства! Но я люблю свою землю. Хотя, бывает, иногда и раскаиваюсь, что в свое время сюда вернулся.

- У вас действительно возникают моменты такого раскаяния?

- Понимаете - украинская земля рождает больше всего талантов на квадратный метр планеты. Однако наша земля часто и поедает многих.

Вот у меня была одна кошка, которая поедала своих котят. Возможно, так же и Украина? Иногда у нас не может достойно проявить себя какой-нибудь гениальный, великий талант. Наука, культура, искусство, литература… Талантов и гениев много. Но, к сожалению, некоторые вянут, спиваются, а самые смелые - уезжают за границу.

Вот так я тосковал 12 лет на чужбине. Думал, что вернусь в Украину, в настоящее государство. Приехал в 2001 г. - сразу после теракта в Америке.

Мне можно было принять гражданство "там" и затем жить, где захочу. Ведь американцы живут по всему миру, они подзащитные граждане, у них есть своя страна. У меня же есть своя земля! И все, что я сделал на этой земле, - часто исключительно вопреки, а не благодаря.

- Некоторое время было много разговоров о создании вашего персонального музея - в районе Почтовой площади. Эта история получит какое-то продолжение?

- Пока все фата-моргана! Это частная инициатива, что-то шевелится, но нет четкого стержня и срока. Когда эта идея только зарождалась, были бунты других художников: а почему не я, а почему музей не мне? Им говорят: вы должны не завидовать, а сочувствовать и поддерживать. Я ведь даю несколько сотен картин - дарю их народу. И весь мир смотрел бы на эти картины. И вы, дорогие коллеги-художники, можете создавать свои музеи. Ведь и мой должен быть создан за частные средства. Ни копейки с государства! Но… мы - антимузейная страна. Хотя когда выхожу на улицу и меня встречают люди, то кланяются, благодарят. Иногда спрашивают: где можно увидеть картины, где будет ваш музей?

- У вас есть одна пророческая картина - с портретом Ющенко, лицо которого будто предвещает дальнейшие катастрофы для Украины.

- Я нарисовал тот портрет "на заказ". Заказ был от человека, который и должен был помочь создавать мой музей. Хотя "на заказ" ничего не делаю. Но тому человеку не мог отказать.

И вот я его нарисовал в 2003 г. - и словно на фоне оранжевой революции. Хотя настоящая революция произошла годом позже - в 2004-м.

А за две недели до Чернобыльской аварии написал триптих, который воссоздал трагедию человечества, насильно оторванного от своей естественной среды. Изобразил людей в воздухе, какую-то вселенскую скорбь. Этот триптих, созданный в состоянии некого интуитивного прозрения, впоследствии назвал "Монолог".

Говорят, что я пессимист. Я же говорю, что реалист и фантазер в искусстве.

- Есть ли сегодня в ваших работах политические темы, мотивы, образы? Каковы ваши нынешние предчувствия будущего Украины?

- Ту картину с Ющенко я вообще не считаю политической. Я не иллюстратор определенных политических событий. Это делают другие художники, потому что они ничего другого не могут делать. Это низко для меня. Я создаю иные миры.

- Говорят, что ваши картины способны влиять на людей почти мистически, менять настроение, эмоции. А вы сами, когда общаетесь с собственными произведениями, чувствуете нечто подобное?

- У меня подход к картинам немного другой. Как к детям. Я с ними постоянно общаюсь. Я из дома ухожу в 7 часов утра. Прихожу вечером. Моя квартира пуста - нет ни одной картины. И общение с картинами - в мастерской, где я провожу почти все время. Вот такой режим. Живу по черному календарю, где нет красного цвета. У меня 365 дней рабочих!