СВЕТ ВО ТЬМЕ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

Когда случайно узнаешь - эврика! - о таких людях, что они живут рядом с тобой (хотя и в Париже), - стано...

Когда случайно узнаешь - эврика! - о таких людях, что они живут рядом с тобой (хотя и в Париже), - становится не то что легче жить в нашей убогой действительности, а просто интересно…

Знакомьтесь: полностью слепой, всемирно известный фотомастер Евгений Бавчар родился в 1946 году в Словении. Мальчик рос любознательным и в игры играл соответствующие: мины, детонаторы, другие военные штучки. Одна из таких «штучек» и лишила зрения одиннадцатилетнего Женю…

Ребенок послевоенного времени, несовершеннолетний инвалид, находит в себе душевные силы, чтобы доказать - он не хуже других. Именно тогда, в начале 60-х годов в Центре для слепых детей в Любляне, а потом и в лицее, делает свои первые фотоснимки. Судьба забрасывает его в Париж, где в 1981 году он получает французское гражданство и становится стипендиатом французского правительства. Первая официальная фотовыставка работ пана Евгения состоялась в 1987 году и сразу же привлекла внимание публики. После этого он экспонируется во многих странах мира: Австрии, Италии, Германии, Швейцарии, Испании, Бразилии. Начинают выходить в свет его фотоальбомы, а потом и книги - слепой фотограф становится еще и писателем, доктором философии, увлекается творчеством Оноре де Бальзака.

И вот мастер посетил Украину. В столичном Французском культурном центре (ул. Горького, 104) недавно открылась его фотовыставка, посвященная 200-летию со дня рождения Бальзака. Все двадцать высокохудожественных снимков сняты исключительно ночью при специальном освещении в Музее Бальзака в Париже и в замке Саше (поблизости Тура), где жил и творил великий писатель. Кроме того, Евгений Бавчар планирует более глубоко познакомиться с бальзаковскими местами в Украине, посетить Верхивню на Житомирщине и зафиксировать на фотопленку усадьбу Эвелины Ганской.

Фотовыставку открывал сам автор. С симпатичной седой бородкой, красным шарфиком на шее, в большой широкополой черной шляпе Евгений Бавчар, во время общения, создает приятное впечатление. Спокойная манера разговора, тихий, какой-то душевно-добрый голос, умение отвечать конкретно и по-философски мудро - все это вызывает к нему доверие.

На вопрос, что он дает людям своим творчеством, пан Бавчар ответил: «Свет, который я создаю, он для того, чтобы провести вас, зрителей, темными коридорами своей души, постоянно открывая самые сокровенные ее уголки». А на вопрос, не учит ли он своему мастерству слепых детей, сказал, что во Франции - нет. Но один из чешских коллег, следуя его примеру, это делает, и уже несколько таких детей сейчас успешно занимаются фотографией…

На прощание мне захотелось попросить собеседника продемонстрировать процесс съемки. Он улыбнулся, достал из сумки «Лейку», определяя мой рост, дотронулся руками к плечам и, подняв фотоаппарат на уровне моего лица, щелкнул. Я поблагодарил мастера за то, что и моя удивленная физиономия теперь будет находиться в его знаменитой фотоколлекции.

Кстати, выставка работ Евгения Бавчара будет открыта до 5 июля, приходите - не пожалеете.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно