СТРАСТИ ПО НОТАМ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Музыкальная общественность Украины в последнее время все чаще высказывает обеспокоенность значи...

Музыкальная общественность Украины в последнее время все чаще высказывает обеспокоенность значительным сокращением печатания нотных изданий, музыковедческой литературы, учебных пособий для высших, средних музыкальных заведений, музыкальных и общеобразовательных школ. Дефицит указанной книжной продукции стал особенно заметным после закрытия магазина «Ноты», который на протяжении 40 лет успешно работал на Крещатике. Это также отрицательно сказалось на финансово-экономическом положении издательства. Через магазин много лет осуществлялась комплектация библиотек общеобразовательных и детских музыкальных учебных заведений, театров и филармоний, а после закрытия специализированных магазинов в областных центрах в «Ноты» обращались покупатели со всех уголков Украины. В последние годы совместно с украинско-британским предприятием «Комора» осуществлялась продажа музыкальных инструментов и сопутствующих товаров, а также велась торговля компакт-дисками мировой музыкальной классики.

Первый период деятельности «Музичної України» (дата рождения учреждения - январь 1967 г.) характеризовался тем, что, учитывая специфику нотной продукции, ее высокую себестоимость (малотиражность, ручное штампование нот), издательство получало государственную дотацию. Поскольку в бывшем СССР существовало только три специализированных музыкальных издательства, все издания печатались большими тиражами (от 10 до 100 тыс. экземпляров ), что значительно влияло на себестоимость. При этом выпуск клавиров и партитур симфонической музыки, опер, балетов и камерно-инструментальной музыки (даже классики) всегда был убыточным. Поэтому понятно, что в условиях нового хозрасчета, начиная с 1990 года, выпуск этих изданий сократился до минимума, а издательство вынуждено было сосредоточить внимание на выпуске фольклора, учебной литературы и книг для общеобразовательных и музыкальных школ. В системе музыкального образования сложилась достаточно экстремальная ситуация из-за дефицита учебников по специальности, истории и теории музыки, нотных изданий украинской и зарубежной классики, современной музыки. В рыночных условиях хозяйствования, на началах самофинансирования, издательство способно лишь частично удовлетворить потребности в учебной литературе.

За годы государственной независимости в издательстве вышли в свет запрещенные ранее уникальные издания. Это - произведения музыкально-педагогического наследия Н.Лысенко, Ф. Колессы, М.Гайворонского, Н.Леонтовича, «Вибрані твори для бандури» Г.Хоткевича, книги П.Маценко «Нариси до історії української церковної музики» и А.Кошица «Про українську пісню й музику» и др.

На сегодняшний день издательство располагает большими творческими идеями и интересными материалами, но, к сожалению, отсутствие средств не позволяет ему воплотить их в жизнь. В частности, трудно продолжить выпуск полного собрания произведений Б.Лятошинского, начать выпуск нового сборника произведений основоположника отечественной музыкальной классики Н.Лысенко.

В бывшем СССР все учебные заведения Украины пользовались программами Министерства культуры СССР и, соответственно, учебниками преимущественно российских авторов. После распада Союза и образования украинского государства, а также принятия закона о государственном языке Министерство культуры Украины должно было бы подумать о разработке новых учебников или же поднять вопрос о переводе русских изданий. К сожалению, такая работа целенаправленно не ведется. Министерство культуры обвиняет в этом «Музичну Україну», хотя в данном случае издательство может выступать лишь как исполнитель заказа.

Многие издания, наиболее значимые для музыкальной культуры Украины, такие как собрания произведений классиков украинской музыки - Лысенко, Леонтовича, Ревуцкого и других, не могут быть прибыльными из-за очень высокой себестоимости и чрезвычайно низкого спроса. Ведь все они не для массового потребителя, ими также вряд ли могут интересоваться «новые украинцы»; материальное положение преобладающего большинства музыкантов (возможно, за исключением звезд шоу-бизнеса) почти бедственное.

Не в новинку и то, что богатство книжного рынка обязано российским изданиям. И поэтому ситуация с книжной торговлей в Украине такова: прекратили свое существование большинство районных книжных магазинов, даже в городах и областных центрах они сокращают свои площади вследствие снижения товарооборота. Нотные магазины, которые когда-то были во всех областях, давно закрыты или перепрофилированы. И причиной этому послужило не падение производства в «Музичній Україні». Ведь несмотря на проведенные сокращения и реорганизацию структуры, издательство сохранило кадровое ядро специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки и значительным опытом практической работы в уникальной отрасли национального музыкально-издательского дела. Сотрудники «Музичної України» овладели необходимыми навыками в деле компьютерного обеспечения не только текстовых, но и нотных оригиналов.

Наверное, в наше нелегкое время уже нет парадокса в том, что все общественно необходимое становится практически бесполезным, главное - второстепенным, ценное - обесцененным. Как и все национальное книгоиздание, издательство в таких угнетающих условиях продолжает борьбу за выживание. По мнению директора «Музичної України» Б.Верещагина, улучшить ситуацию можно, осуществив ряд мероприятий. В частности, восстановление работы магазина «Ноты» на Крещатике (или же аренда для него другого помещения) могло бы компенсировать те утраты, которые понесла музыкальная общественность, а город вновь приобрел бы центр продажи музыкальной литературы. Немаловажным фактором является также установление издательству «Музична Україна», которое больше 30 лет занимает помещение по ул. Пушкинской, 32, льготных арендных ставок. При определении видов общественно необходимой литературы и объемов ее выпуска должны быть предусмотрены условия государственного заказа на подготовку нотных изданий, прежде всего учебников и пособий для дошкольных заведений, общеобразовательных школ и системы специального музыкального образования. Совместно с Министерством культуры и искусств Украины необходимо приступить к реализации разработанной издательством тематической программы издания украинской музыкальной классики, произведений современных композиторов для нужд музыкальных театров, исполнительских коллективов, концертных организаций и библиотек. Для приобретения недорогой оперативной полиграфии издательство нуждается в финансовой поддержке со стороны Министерства информации.

Серьезный подход к решению проблем, стоящих сегодня перед «Музичною Україною», откроет перед ней новые творческие возможности, приведет к сотрудничеству с интересными и выгодными партнерами.

Многообещающе и убедительно звучит указ Президента Украины «Про деякі питання державної підтримки книговидавничої справи», предусматривающий определенные льготы для субъектов издательского дела, которые выпускают и распространяют общественно необходимую литературу. Звучит... Но вот гарантия его реализации остается под сомнением.

Говоря о поддержке и помощи, сейчас редко можно встретить слово «меценат». Видимо, со временем в силу политических, экономических и других факторов оно потеряло популярность и действенность, однако вовсе не утратило своего смыслового значения. И что самое воодушевляющее - все же находятся люди, которые не остаются равнодушными ко всему великому, к вечным ценностям человечества. Хочется верить, что есть такие люди и в сфере музыкальной культуры, и им не безразличны развитие музыкального образования в Украине и судьба единственного музыкального издательства страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно