Страницы «Книжных контрактов»

28 декабря, 2007, 13:02 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

В Киеве в Украинском доме прошла выставка-ярмарка «Книжные контракты» (19—22 декабря). Совершенно новое мероприятие в перечне книжных выставок страны...

В Киеве в Украинском доме прошла выставка-ярмарка «Книжные контракты» (19—22 декабря). Совершенно новое мероприятие в перечне книжных выставок страны. Издательскому и читающему сообществу его предложило Госкомтелерадио. Замысел поначалу у кое-кого вызвал раздражение. А вот сама выставка порадовала и впечатлила. Но по порядку: четыре дня — четыре странички…

Первая. «Книжные контракты», естественно, подводили итоги издательского года. Напомним, 2007-й президент провозгласил Годом украинской книги, заострив внимание на решении проблем налогообложения и аренды в издательской сфере, в деле распространения книг. По сравнению с 2006-м, нынешний год действительно оказался прорывным. Существенный рост тиражей и наименований книг (65% всех изданий уже украиноязычные), заметное улучшение качества оформления и полиграфии, наконец, рост спроса на украинскую (читай: на украинском языке, а также изданную в Украине) литературу — все это благодаря поддержке государства. Госкомтелерадио предложило усовершенствовать около десятка законов, регулирующих издательский бизнес.

Вторая. Сотня свеженьких, с пылу-жару книжичек и книжищ, детских и научных, классики и современной беллетристики на стенде комитета радовала глаз посетителя. Правда, купить ни одну из этой обоймы не получилось, ведь они «родом» из программы «Украинская книга-2007». Изданы за государственные средства. Всего 139 наименований — сотня готова, остальные допечатываются. Заявок было подано на полторы сотни миллионов гривен, бюджет смог выделить лишь 20. Но и это успех, потому как в 2006-м напечатали только 25% программных проектов. Сейчас комитет принимает заявки на 2008 год.

Третья. Название, данное выставке-ярмарке, оправдалось, отмечают организаторы. Намерений заключить контракты о сотрудничестве, распространении, издании книг набрали порядка 90 участников из 250. Посетители тоже были при деле — около сотни культурно-развлекательных акций в режиме нон-стоп с 10 утра до семи вечера вертелось познавательной, завораживающе интересной каруселью. Презентации новых книг, встречи с авторами и автограф-сессии, конкурсы для тех, кто пришел с родителями за руку, на специально оборудованном «детском майданчике». Раскрутке события поспособствовало и то, что Госкомтелерадио подключил к промоушену мощный информационный ресурс. Задействовав не только ведомственные теле- и радиоканалы, «Укринформ», но и коммерческие СМИ — «Интер», ICTV, НТН и др. Эксперты книжного рынка оценили такой подход как безусловно успешный. Так что ярмарка удалась — 20 тыс. посетителей за четыре дня опустошили стенды, причем треть из них практически на 100%. Издатели, понятно, радовались. В комитете же прокомментировали: «Все сводится к одному — пора принимать государственную программу сохранения существующих книжных магазинов и возрождения былой сети. Начать хотя бы с киосков при библиотеках, продовольственных магазинах в глубинке».

Четвертая. Еще один маркетинговый маневр Госкомтелерадио — предоставление выставочных площадей бесплатно всем участникам выставки-ярмарки. Это не понравилось представителям выставочного украинского бизнеса: дескать, книгоиздательский рынок пострадает. Но речь ведь о КНИГЕ, которую надо еще ого как поддерживать, продвигать к читателю. Руководитель Госкомтелерадио Эдуард Прутник уверен: «На государственных книжных выставках-ярмарках каждый издатель находится в равных условиях. Моя задача сделать так, чтобы всем предоставить возможность информировать общественность о выпускаемой продукции. Нельзя допустить монополии на книжном рынке, объединения издательских групп с целью лоббирования своих бизнес-интересов. Меня упрекают в разрушении рынка, но ведь именно рынок — это свободный доступ к товарам, услугам, капиталам. Впрочем, я готов сотрудничать, но с учетом соблюдения государственных интересов».

А большинство издателей, в том числе руководители таких авторитетов, как «Радуга», «Фолио», Грани-Т», «Веселка», «Кальвария», «Балтия-Друк» и др., положительно оценили инициативу комитета. Прозвучало и новогоднее пожелание: надо бы под занавес года каждый раз собирать «Книжные контракты» — итоги сделанного обобщить, потребности и задачи на следующий год обсудить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно