«СТОЯТ ВОКРУГ КНИГИ — КАК МЫСЛЬ, КАК ИДЕАЛ» - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

«СТОЯТ ВОКРУГ КНИГИ — КАК МЫСЛЬ, КАК ИДЕАЛ»

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать

3 марта 1886 г. царской администрацией в Киеве была создана публичная библиотека. Это был своеобразн...

3 марта 1886 г. царской администрацией в Киеве была создана публичная библиотека. Это был своеобразный инструмент воплощения дальновидной политики — русификации через культуру украинцев, поляков, евреев и других народов, проживавших в Надднепрянской Украине. Не случайно это заведение при самодержавии (до 1891 г.) так и называлось: Киевская русская публичная библиотека. Только в 1911 г. библиотека пополнилась значительной коллекцией киевского общества «Просвіта», насчитывающей около 10 тысяч изданий преимущественно по украиноведению и на украинском языке.

Как бы то ни было, возникновение такой библиотеки стало значительным фактом культурной жизни. Благотворители, сделавшие взнос в размере 100 руб. и больше, согласно уставу библиотеки, получили звание основателей. Среди них граф А.Бобринский, книготорговец С.Литов, бывший киевский губернатор И.Фундуклей, киевские купцы и предприниматели И.Бродский, М.Горовиц, Ф.Либбе, помещик-украинофил Г.Галаган и др.

За время своего существования из небольшой публичной библиотеки (с объемом фондов только в 667 книжек исключительно на русском языке и штатом работников из двух человек) это культурное учреждение выросло в ведущее библиотечное заведение Украины. Ныне объем его фондов — более 4 млн. экземпляров изданий универсального содержания на десятках языков мира. К ее услугам ныне ежегодно прибегают около 130 тысяч пользователей.

В 1994 г. указом Президента Украины Л.Кучмы библиотеке предоставлен статус национальной, затем она стала Национальной парламентской библиотекой Украины.

Предлагаемый разговор — с заместителем генерального директора по научной работе Еленой АЛЕКСАНДРОВОЙ и Виктором ХАЛЕЦКИМ, ведущим редактором НПБ Украины.

Е.Александрова: Наша библиотека выполняет две основные функции: она является публичной, общедоступной, а также обслуживает Верховную Раду. Имеет самый большой среди библиотек Украины информационный ресурс, ведь еще со времен Союза сюда поступали обязательные экземпляры из всех республик. Кроме книг, периодических изданий, картографических, изобразительной литературы, покупаемой, подписываемой и получаемой в дар нашей библиотекой, в последнее время наш ресурс активно пополняется также и на электронных носителях.

— Как в библиотеке используются новейшие технологии?

 

— Во-первых, имеем свой выход в Интернет и, соответственно, парк компьютеров и другой техники. Формируем свой веб-сайт, на который даем информацию о нашем учреждении: истории и последних событиях, об издательской и выставочной деятельности, также проекты нормативных документов, разрабатываемых на предмет развития библиотечного дела. Создается и пополняется электронный каталог новых поступлений: библиотека первой в Киеве предоставила доступ к нему читателей. Созданы несколько баз данных, например каталог научных статей из сборников, посвященных преимущественно проблемам предпринимательства, менеджмента, маркетинга, банковского дела и т.д. Реферативные научные журналы получаем уже на электронных носителях. База законодательных актов очень активно используется значительным количеством пользователей — также преимущественно в электронной форме. Библиотека первой в Украине разрабатывает для поиска в электронных базах и каталогах такой вспомогательный аппарат, как словарь предметных рубрик. В других странах такие словари создавались постепенно в течение длительного времени. При поддержке Общества друзей Украины в Канаде в нашей библиотеке в прошлом году создан Канадско-украинский парламентский информационный центр — с соответствующим компьютерным оснащением и оплаченным пользованием Интернетом, а также с ценной литературой более тысячи экземпляров.

— Следовательно, находите альтернативные источники пополнения ресурса?

 

— Да, это чрезвычайно помогает нам при отсутствии средств на приобретение литературы, издаваемой за рубежом. Впрочем, надо сказать, что в конце прошлого года мы получили от государства значительную финансовую поддержку — впервые за пять последних лет — именно на приобретение новых изданий. Ситуация существенным образом улучшилась. Мы ценим понимание наших нужд и проблем, которое засвидетельствовал премьер-министр Виктор Ющенко, в прошлом году во Всеукраинский день библиотек встретившись с нашим коллективом.

— Назовите, пожалуйста, основную проблему, над которой работает библиотека как научно-методический центр.

 

— Сейчас на нашем веб-сайте выставлен для обсуждения проект инструкции по отбору редких и ценных документов в Государственный реестр национально-культурного достояния. Согласно правительственному постановлению такой реестр должен создаваться в Украине: туда должны войти и музейные ценности, и архитектурные и книжные памятники в том числе. Также вынесен на общее обсуждение новый вариант типовых правил пользования библиотеками. Наше учреждение является участником и разработчиком двух других важных документов: это национальная программа информатизации, а именно создания электронного библиотечно-информационного ресурса, а также сохранения библиотечных и архивных фондов Украины.

— Вы упомянули о сотрудничестве с канадской стороной. Кто еще является вашими партнерами?

 

— Прежде всего хотелось бы упомянуть о сотрудничестве с Британским советом в Украине. Он чрезвычайно помогает нам в повышении квалификации наших работников. На днях состоялась презентация Международной библиотечной студии «Перспектива», которую наше учреждение при поддержке Британского совета организует для молодых специалистов, предметно овладевающих новейшими технологиями. У нас партнерские отношения с Гете-институтом и Французским культурным центром. Налажено сотрудничество с рядом посольств и представительств иностранных государств в Украине. Такие контакты также дают нам возможность пополнить наши фонды различными изданиями, переданными нам в дар после совместных книжных выставок.

— Конечно, библиотека заботится об увеличении ресурсов. Но где вы находите место для новых единиц хранения?

 

— Нарядный центральный корпус — памятник архитектуры, построенный в 1911 году, его вместимость давно не соответствует нашим потребностям. Имеем большой филиал на Подоле — центральное книгохранилище. Но, конечно, мечтаем о строительстве новых помещений для современно оборудованной библиотеки.

В.Халецкий: Собственно говоря, работа нашего коллектива направлена на обеспечение конституционного права граждан Украины на доступ к информации. Хотел бы остановиться на участии библиотеки в трансформационных процессах в нашем обществе. Книжные выставки, соответствующие акции помогают войти в информационное пространство демократических государств. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы интегрироваться в мир, также интегрировать гуманитарные институты нашего государства на решение актуальных проблем. Часто проводим «круглые столы» на соответствующую тематику, а упоминавшиеся мероприятия, проводимые нами совместно с посольствами, способствуют рождению новых проектов, началу или углублению сотрудничества институтов нашей страны и зарубежных государств. То есть библиотека — это естественная культурная среда, оживляющая наши отношения с зарубежьем.

— Пожалуйста, несколько слов о «парламентском облике» вашего учреждения.

 

— Депутатский корпус довольно активно использует наши возможности. Посещаемость самими депутатами и их помощниками библиотеки, использование межбиблиотечного абонемента — дело понятное. Имеется специальный отдел по информационному обеспечению Верховной Рады, уже упоминавшийся Канадско-украинский парламентский информационный центр. Вводится подготовка клипингов — это библиография и копии отдельных статей по проблемам деятельности вышестоящих органов государственной власти, персоналий на страницах украинской прессы. Разрабатывается подготовка и совместное издание библиографических указателей, новых поступлений по вопросам общественных, гуманитарных наук, поступающих в библиотеки Украины, а не только в нашу. «Политика и политики Украины в зеркале периодических изданий» — тема мониторинга, проводимого в позапрошлом и прошлом году. Вскоре выйдет в свет соответствующий сборник материалов. Библиографическое обеспечение законопроектов Украины — около 50 списков документов, подобранных к тематике пленарных заседаний. Впервые с Комитетом по зарубежным делам ВР и нашей библиотекой на 2001 год заключено соглашение о совместной деятельности по международным вопросам.

— Ваша библиотека является также отраслевым центром информации по вопросам культуры и искусства. Несколько слов об этой работе.

 

— Мы готовим различного рода оперативные информационные списки, обзоры, аналитические материалы для Кабинета министров, для администрации Президента, Верховной Рады, Министерства культуры и искусств и т.д. Плодотворно работали с Национальной комиссией по возвращению в Украину культурных ценностей.

— Убеждена: охватить все формы деятельности в этой беседе нет возможности. Что вы сказали бы о современном библиотекаре, на которого возлагается столько разнообразных функций?

 

— В общем-то, библиотекарь все более уходит от функции передатчика информации из книгохранилища к читателю. Он становится аналитиком. Это требует от государства соответствующего материального обеспечения. К сожалению, сегодня средняя заработная плата библиотечного работника составляет 130 гривен. Мы теряем квалифицированные кадры. Профессия библиотекаря вынужденно вымирает.

Между тем перспективы развития нашей библиотеки неотделимы от общецивилизационного процесса в Украине. Мне лично видится здесь, возле Европейской площади, грандиозный комплекс — Европейский центр культуры. Убежден — это не столь уж заоблачная мечта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно