СТАНЕТ ЛИ КНИГА АНАХРОНИЗМОМ? ВОЗМОЖНО, ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ, НО БИБЛИОТЕКИ НЕ БУДУТ ТОЛЬКО МУЗЕЯМИ

Поделиться
В середине 60-х годов в редакцию городской газеты, где я начал работать после окончания университета, позвонил взволнованный читатель...
Алексей Онищенко

В середине 60-х годов в редакцию городской газеты, где я начал работать после окончания университета, позвонил взволнованный читатель. «Вам известно, что в Выдубицком монастыре пропадают десятки тысяч книг? — спросил он. — Весь мир ищет потерянный том Оноре де Бальзака, а ведь он вполне может оказаться в Киеве. Сюда попала литература из многих помещичьих усадеб, в том числе и из имения подруги великого французского писателя Эвелины Ганской». В редакции об этом не знали. Я получил задание поехать в Выдубичи и выяснить, в чем там дело. Оказалось, читатель во многом был прав. В одной из церквей, расположенных на территории монастыря, навалом лежала литература на иностранных языках. Не знаю, мог ли здесь находиться пропавший том Бальзака, но то, что среди этих книг были ценнейшие издания, несомненно. В соседней Георгиевской церкви литература хранилась на стеллажах. «Тут главным образом дубликаты, — объяснили мне. — Особо большой ценности они не представляют». Помню, я снял с полки первый попавшийся журнал. Им оказался «Современник», редактором которого являлся великий Пушкин…

Как выяснилось, на территории Выдубицкого монастыря хранилась (если данное слово уместно в подобном случае) литература Государственной научной библиотеки УССР. Здание на Владимирской улице не вмещало всех ее фондов, и книги были размещены во многих местах. Они находились в 30 малоприспособленных помещениях и медленно погибали. Впору было кричать «Караул!». А тут еще в главном корпусе на Владимирской, 62, вспыхнул пожар. Это уже грозило международным скандалом. Было принято решение строить новое здание. Но библиотека — не завод и не институт, связанный с оборонкой. Работы велись целых 15 лет. Они продолжались бы и дольше, но объект попал под особый контроль партийного руководства республики. Наконец в 1989 году библиотека справила новоселье. Большую часть литературы из неприспособленных хранилищ вывезли. Осталось разгрузить четыре склада, но сделать это непросто: книги заражены грибком. Их постепенно обрабатывают и доставляют на Московскую площадь — в центральный корпус.

Национальная библиотека Украины имени В.Вернадского (НБУВ) входит в первую десятку крупнейших книжных сокровищниц мира, среди которых библиотеки Конгресса США, Российская государственная (бывшая «Ленинка»), Британского музея, Петербургская и ряд других. В нашей 13,5 миллиона единиц хранения. Ее смело можно сравнить с большим академическим институтом. Судите сами — тут работает около тысячи человек. Среди них два академика, 12 докторов и свыше 50 кандидатов наук. Библиотеку имени В. Вернадского, имеющую исключительное значение для развития украинской науки, культуры, образования и других важнейших сторон жизни общества, возглавляет известный ученый, академик-секретарь отделения истории, философии и права НАН Украины, доктор философских наук, профессор Алексей Онищенко.

Сегодня в НБУВ представлено свыше 90 процентов литературы, появившейся в Украине начиная с IX века — от первых рукописей до изданий самого последнего времени. В недавно созданном каталоге старопечатных книг значатся 700 инкунабул периода начала издательской деятельности. А если учитывать все старопечатные книги (вышедшие до 1860 года), то счет идет на сотни тысяч. В нашей национальной библиотеке хранятся уникальные вещи. Одна из них — знаменитое Пересопницкое Евангелие 1556—1561 годов, на котором во время инаугурации принимают присягу президенты Украины. Это первая запись библейского текста, выполненная украинским книжно-разговорным языком того периода. Бесценный памятник стал своеобразным культурным, историческим, а теперь и государственным символом Украины. В библиотеке самый большой в стране газетный фонд. Не вдаваясь в детали, скажу, что здесь вы можете найти экземпляры почти каждой книги на украинском языке, в какой бы стране мира она ни появилась. Сотрудники библиотеки считают своей сверхзадачей собрать образцы всего, что напечатано в нашей стране и что создано украинцами на их языке в любой точке Земли. Кроме того, библиотеку интересуют все издания на других языках, в которых идет речь об Украине. «Украиника» уже укомплектована на 90 с лишним процентов. В среднем же библиотека ежегодно получает 200 тысяч единиц хранения — от фотографий до суперсовременных монографий.

В новом корпусе на Московской площади и в старом здании на Владимирской представлены издания почти на 120 языках. Но, конечно, больше всего их на украинском — около 6 миллионов и на русском — свыше 4 миллионов. В Национальной библиотеке немало литературы на еврейском языке. Этот фонд насчитывает свыше 200 тысяч единиц хранения. В основном тут собраны рукописи и дневники различных еврейских организаций XVII—XIX веков — уникальные памятники, в которых содержатся, в частности, родословные записи. Таких журналов более сотни. После иерусалимской и нью-йоркской это третья коллекция в мире. А вот собранию фонозаписей еврейского фольклора, музыки, молитв и выступлений выдающихся деятелей, равного киевскому, ни в одной другой странет нет. У нас сохранилась лучшая в мире запись речи талантливого писателя Шолом Алейхема, произнесенной в 1914 году в Петербурге при открытии еврейского этнографического музея. Другая запись этого выступления находится в Америке, но там она менее удачная, с механическим голосом.

Звук в то время фиксировался на восковых цилиндрах Эдисона. В Национальной библиотеке Украины хранится более 1000 подобных валиков. Это большое богатство. Однако воск — материал недолговечный. С годами драгоценные валики, к великому сожалению, разрушаются. Спрашивается, как такие записи воспроизводить? Если использовать обычную, традиционную иглу, подобная операция может стать первой и последней — восковые цилиндры окажутся безвозвратно испорченными. Выход нашли в Институте проблем регистрации информации НАН Украины. Его сотрудники предложили способ бесконтактного воспроизведения, осуществляемого при помощи лазера. Запись, выполненная на валике, переводится в цифровую форму.

— В Национальной библиотеке непременно должно быть представлено все, что издается в Украине, — подчеркнул академик Онищенко. — Даже брошюры и листовки.

— В таком случае, — говорю генеральному директору «Академки» (так по старой памяти называют это учреждение), — задам вам «нехороший» вопрос. Допустим, вышла какая-то украинофобская или, скажем, антисемитская книга. Ее тоже включают в фонды главной библиотеки страны?

— Безусловно. Наш принцип — собрать всю информацию, без исключения. В НБУВ должно быть представлено любое издание, — ответил Алексей Семенович. — А уж оценить его содержание — дело читателей…

Здесь мне вспомнились те далекие годы, когда, будучи студентом филологического факультета университета имени Т.Шевченко, я решил посвятить дипломную работу творчеству Александра Блока после Октябрьской революции. «Вам нужно познакомиться с отзывами о поэте литераторов, стоящих по другую сторону баррикад, например, Мережковского и Гиппиус, — объяснил мой научный руководитель. — А для этого придется пользоваться литературой, хранящейся в специальном фонде…» Такие закрытые подразделения существовали во всех крупных библиотеках. Чтобы попасть в них, требовалось оформить особый пропуск, заверенный в приснопамятном 1-м отделе. Сейчас в «Академке» никакого спецфонда нет. К любой книге доступ открыт — бери бланк заказа, выписывай. Для чего тебе она, никто не спросит. Даже если издание пропагандирует национальную нетерпимость или, к примеру, нетрадиционные сексуальные отношения.

— Пусть книга будет хоть трижды расистской, все равно ее выдадут, — говорит генеральный директор Национальной библиотеки. — Коль она у нас есть, — читайте.

— А если посетитель попросит сделать ксерокопию издания, противоречащего нашей морали? — продолжаю допытываться у своего собеседника.

— Во-первых, не всякую книгу можно копировать. Коль она старая и ветхая, это просто рискованно. Когда же с технической стороны препятствий нет, ксерокопию у нас непременно сделают, — заверил Алексей Семенович.

— Тут невольно приходит на ум анекдот о пожарном, у которого спросили, какая разница между скрипкой и виолончелью. «Виолончель дольше горит», — ответил огнеборец. Выходит, вы тоже смотрите только на материал, — пытаюсь вывести из равновесия директора библиотеки.

— Да уж точно, к старым временам не возвратимся, — объяснил он с философским спокойствием. — Никакой цензуры у нас нет и не будет впредь. Хочешь прочесть «вредную» книгу — дело твое. Но если решишь использовать подобную литературу в преступных целях, — ответишь перед законом. В СССР дело обстояло не так, как принято в демократических странах. Но то было исключение из общего правила. Открытый доступ к информации гарантируется в любом цивилизованном государстве…

Учреждение, которым руководит известный украинский ученый, — не просто библиотека. Это крупнейший информационно-аналитический и культурологический центр, где, кроме библиотекарей и библиографов, должны трудиться экономисты, правоведы, философы, историки и, конечно же, классные специалисты в области компьютерной техники. Я говорю «должны», потому что серьезным профессионалам нужно платить серьезную зарплату. А она в Национальной академии наук, к сожалению, сегодня пока таковой не является. Но основная проблема заключается в том, чтобы вписать главную библиотеку страны в новое информационное пространство. Здесь предстоит многое переосмыслить и перестроить.

Сейчас огромное количество информации поступает на электронных носителях. Они постепенно вытесняют книги, газеты, журналы и в конечном итоге доведут-таки данный процесс до логического завершения. Но освоить такие электронные потоки — отнюдь не значит просто их собрать и слить воедино. Попробуй потом разберись, что где находится. Необходима стройная система структурирования и поиска материала. Поэтому Национальную библиотеку ожидает радикальнейшее техническое переоснащение. Предстоит создать множество специальных программ, позволяющих перерабатывать и синтезировать поступающую с разных концов света электронную информацию. Я не открою Америку, если скажу, что каждое рабочее место в НБУВ должно быть компьютеризировано. Однако до этого пока далеко, как до Луны. Многие компьютеры устаревшего образца. Впрочем, если говорить положа руку на сердце, не хватает и таких. Куда уж тут до суперсовременных моделей.

Перед тем, как побывать в НБУВ, я познакомился с высказываниями известных зарубежных специалистов о перспективах развития мировой информатики в нынешнем тысячелетии. Одни уверены, что новые информационные центры будут существовать сами по себе и оперировать только электронной продукцией. Библиотекам, по их глубокому убеждению, суждено превратиться в своеобразные музеи книг и рукописей. Другие утверждают, что ничего подобного не произойдет, поскольку в библиотеках смогут сливаться все потоки. Их останется только собрать, обработать и подготовить в удобном виде для потребителя. Подобной точки зрения придерживается и академик Онищенко. По его мнению, уже в недалеком будущем крупные библиотеки мира станут универсальными мультифункциональными центрами, в которых удастся собрать информацию на любых носителях — рукописи, книги, пластинки, аудио- и видеокассеты, лазерные диски, а также всю компьютерную продукцию.

— Представьте, что со временем мы переведем в электронную форму все существующие сейчас книги, газеты, журналы и рукописи, — говорит Алексей Семенович. — Тогда читатель из любой точки планеты сможет обратиться в библиотеку и запросто получить необходимую информацию. Если же вам захочется пощупать живую книгу либо журнал, подержать в руках настоящую рукопись, — милости просим в читальный зал. Тут вы всегда будете дорогим гостем. Библиотеки будут одновременно музеями, архивами и современными информационными центрами. Зачем изобретать неизвестно что, когда есть надежный и проверенный путь. Убежден, какая-то особая информационная сеть нам попросту не нужна.

Однако, чтобы и в будущем играть свою роль, книжные сокровищницы дожны пополняться. Библиотека Конгресса США ежегодно расходует на приобретение литературы 600 миллионов (!) долларов, а НБУВ… Если средств, выделяемых, так сказать, на внутренние закупки, еще с грехом пополам хватает, то с валютой большая проблема. Поэтому при выборе иностранных изданий Национальная библиотека Украины ведет себя, как разборчивая невеста. Приобретается главным образом лишь та литература, в которой сосредоточены новейшие знания. Прежде всего это касается ведущих естественно-научных и технических журналов. Но если раньше их ежегодно заказывали свыше 5 тысяч, то сейчас во много раз меньше.

Чего только не делают в нашей главной библиотеке, чтобы не оказаться без важнейших иностранных изданий. Вот уж, поистине, голь на выдумки хитра. Один из важных способов пополнения фондов — книгообмен. Перечень того, что у нас издается, отправляется за границу. А дальше сотрудники НБУВ покупают за гривни литературу, выбранную их иностранными коллегами, и пересылают за рубеж. В ответ другая сторона адресует в Киев книги и журналы, приобретенные за доллары, марки, франки и фунты стерлингов. А, нужно заметить, печатная продукция в США, Англии, Германии и многих других странах стоит значительно дороже, чем у нас.

Если же говорить об электронной информации, то и она не течет в библиотеку сама собой. Такие потоки нужно организовать и направить. Сейчас почти все книги, газеты и журналы перед тем, как выйти в свет, проходят, если так можно выразиться, электронную стадию. Потом то, что было на экране компьютера, стирают. За исключением тех случаев, когда газета или журнал выходят в Интернет, издательствам или редакциям электронный вариант не нужен. А библиотеке он просто необходим. Напоминания об этом давно разосланы по соответствующим адресам. Но, как ни печально, на просьбу НБУВ откликнулись очень немногие, хотя воспользоваться электронной почтой — дело довольно простое. Впрочем, сотрудники библиотеки и сами готовы приехать за дискетой. Кстати, электронный вариант «Зеркала недели» они тоже не получают. Я обещал довести их претензии до коллег.

Согласно закону, в НБУВ должен поступать (в бумажной и электронной форме) контрольный экземпляр всего, что издается в Украине. Должен, но не поступает. И то обстоятельство, что многие организации об этом не знают, ответственности с них не снимает. Другая нерешенная проблема — украинские книги, выходящие за пределами страны. Поскольку наши законы для иностранных издателей не указ, сигнальный экземпляр они сплошь и рядом не выделяют. Хотя в их собственных странах такой порядок соблюдается неукоснительно, и «забывчивых» ожидают очень жесткие санкции.

Как уже говорилось выше, по своим фондам наша главная библиотека входит в первую мировую десятку. Теперь НБУВ, как некоторые другие крупнейшие библиотеки, «отмечена» и собственной кражей века. Книги умыкают во всех странах, но раньше наши несуны обычно не претендовали на звание самых дерзких. Были среди них и вовсе оригинальные. Недавно одна весьма интеллигентная дама возвратила несколько похищенных томов. «Я очень виновата, — сказала она, явившись с повинной в администрацию НБУВ, — но без ваших книг не могла бы закончить диссертацию. Понимаю, это меня не оправдывает, и чтобы хоть частично искупить вину, принесла несколько ценных изданий из своего домашнего собрания». Раскаявшуюся грешницу дирекция библиотеки простила. Читательский билет ей был возвращен…

Сейчас положение изменилось. В 1999 году похититель замахнулся на одну из самых знаменитых книг Национальной библиотеки Украины — раритет из раритетов. Судя по криминальному почерку, действовал профессионал высокого класса. Внешне это был довольно респектабельный человек, с мягкими, обходительными манерами. «Давно ищу труд Николая Коперника «Об обращении небесных сфер, — сказал он. — И вот недавно узнал, что книга есть у вас. Хочу сверить некоторые цитаты». Ему вынесли драгоценный палеотип. Через полчаса он книгу возвратил. Но тут же вдруг спохватился, что забыл сделать какие-то выписки. Причем, кроме тома Коперника, заказал несколько других. Дальше все было разыграно, как по нотам. Читатель вдруг почувствовал себя плохо. Сердобольные дамы-библиотекарши стали давать «больному» таблетки. Несколько раз он выходил из зала — то напиться, то за лекарствами. Естественно, книги при этом оставались лежать на столе. За такими вещами в библиотеке строго следят. Последний раз он покинул зал за полчаса до закрытия. И не вернулся. В стопке книг труда Коперника не оказалось…

Очевидно, бесценный том был вынесен за спиной — под пиджаком. На каждой библиотечной книжке имеется особая метка, и если такой экземпляр пытаются похитить, на контроле срабатывает специальное устройство. В тот раз сигнала не было. Как вору удалось это сделать, одному Богу известно. Называя последнее прижизненное издание книги великого польского астронома бесценным, я употребил данное слово в переносном значении. Цена есть, да еще какая! На аукционе в Лондоне за подобный экземпляр просили миллион долларов. Палеотип до сих пор не нашли, хотя к раскрытию преступления привлечен Интерпол. Отмечу любопытную деталь. Такие же книги Николая Коперника в 1999 году были похищены в библиотеках Кракова, Петербурга и Брно. Складывается впечатление, что воры получили заказ из единого центра.

А теперь подытожим то, о чем здесь говорилось. Хотим мы того или нет, но, пожалуй, через несколько десятков лет уникальные рукописи, инкунабулы и вообще редкие издания, действительно, увидим лишь на выставках. Неужели любая информация к нам будет поступать только на электронных носителях?

— Все идет к тому, что печатная продукция и впрямь превратится в экзотику, — полагает академик Онищенко. — Земные ресурсы не безграничны. Бумага и энергоносители становятся все дороже. Нельзя напечатать столько литературы, чтобы ее хватило каждому живущему на Земле человеку. Да, большую часть информации будем получать в электронной форме. Тем не менее я убежден, что наши старые, добрые друзья окончательно не уйдут со сцены, не превратятся в игрушку для чудаков. Что бы ни говорили скептики, книга останется книгой.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме