СПЕКТАКЛЬ НА АРЕНЕ

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Цирк — это то, с чем знакомишься с детства, что входит в сознание человека, начинающего свою жизнь, что понятно и доступно всем...

Цирк — это то, с чем знакомишься с детства, что входит в сознание человека, начинающего свою жизнь, что понятно и доступно всем. В советское время цирковое искусство было окружено вниманием государства. Создавались масштабные спектакли, шились костюмы, изготавливался реквизит. Артистам не было необходимости задумываться над тем, где взять деньги на приобретение и содержание животных, на аппаратуру и костюмы. Все, что требовалось исполнителю для его творчества, для подготовки номера или аттракциона, сполна оплачивалось государством. А что же теперь?

Нашим чиновникам сейчас до цирка нет никакого дела. Очевидно, они считают, что эта деятельность не заслуживает внимания, что это какое-то низкопробное зрелище. Но ведь это не так! Цирк не просто ремесло и техника — это искусство. Оно всегда неожиданно, изумляет зрителей, позволяет им увидеть нечто такое, чего никогда не встретишь в обыденной жизни. Артисты делают все возможное, чтобы сохранить и обогатить это романтическое действо. И поскольку государственные цирковые организации не желают им в этом помочь, то приходится полагаться только на собственные силы.

По инициативе Николая Николаевича Кобзова появилась всеукраинская организация «Цирковой союз Кобзова». Созданная и поддерживаемая самими артистами, она объединяет людей, любящих цирк, работающих и живущих им. Ее главная цель — поднять уровень и престиж украинского цирка. О планах и проблемах рассказывает президент ассоциации Николай КОБЗОВ.

— В тридцатые годы люди ходили в цирк, чтобы посмотреть спектакль, потом туда начали ходить только с детьми, и сейчас мы опять возвращаемся к цирку, как к спектаклю... Ведь каждый его жанр имеет свою прелесть, своих выдающихся исполнителей. И очень обидно, что зрители не знают их имен. Сейчас цирк не замыкается на себе, это видно по выбору костюмов, музыки, хореографии. Это шоу. Мы хотим обратить на него внимание публики. Будем проводить разнообразные пиар-акции, знакомить с нашими артистами. Разумеется, только с теми, кто этого реально заслуживает. Собираемся выпустить музыкальный альбом, в котором будут собраны песни о цирке. В планах — сделать современную аранжировку, подобрать хорошие тексты. Люди должны чаще слышать о цирке, не забывать о нем. Также наша ассоциация предоставит любому желающему самую исчерпывающую информацию обо всех коллективах, работающих на территории Украины. Это поможет избежать многих проблем. Например, недавно в Чернигове работало шапито «Артфлай». Ему предоставили площадку в центре города. Уехав, они оставили изуродованный асфальт и горы мусора. Когда же следом в город приехал достойный цирк с отличной программой, мэрия, раз обжегшись, отказала ему в хорошей площадке. Как следствие — плац на окраине города и полупустые залы. Не помогли ни уверения в порядочности, ни предложение отремонтировать асфальт, испорченный предшественником. А если бы мэр города предварительно позвонил в ассоциацию и получил характеристику цирка, который к нему едет, подобного казуса не произошло бы. Непорядочные люди, к сожалению, встречаются везде. Наша организация в меру своих сил будет бороться с ними и поддерживать достойных.

Ну, и самый грандиозный план — организация циркового фестиваля. Ведь подобный форум — не только состязание артистов и режиссеров, это и крупная артистическая биржа. Недаром большинство фестивалей проходят в период с октября по февраль, когда директора европейских цирков формируют программы на весь предстоящий сезон. Естественно, сначала он будет всеукраинским. Но со временем мы добьемся международного статуса, что обеспечит Украине имя, а артистам позволит работать за хорошие деньги. Ведь наши мастера этого достойны. Обидно, что так считаем только мы. Что чиновники, в чьих силах нам помочь, отмахиваются от наших проблем как от назойливой мухи. Да и меценаты, к сожалению, о цирке и не вспоминают. Словно никогда не были детьми или уже забыли, какое счастье для ребенка — представление на манеже.

В России, например, выделяются деньги, создаются масштабные цирковые спектакли, колоритные представления, аттракционы. Многие политические партии спонсируют цирковые коллективы. Там проводятся фестивали. Российские артисты представляют свою страну на престижнейших европейских конкурсах. Их творчество поддерживают, развивают и лелеют. И это дает результаты.

У нас ничего подобного нет. А ведь наши мастера манежа не хуже. Создается впечатление, что Министерство культуры нас недолюбливает. А зря. Самым прекрасным местом на земле назвал когда-то цирк великий русский актер и режиссер Константин Сергеевич Станиславский. В справедливости этих слов нетрудно убедиться, побывав на представлении. Гигантская чаша арены переполнена отвагой и мужеством, грацией и красотой, мастерством и умением. Невозможное здесь становится возможным, непреодолимое — преодолимым. Нам есть что вспомнить, есть что показать и чем гордиться. Замыслы молодых впечатляют своим размахом. Им нужно только помочь воплотить свои идеи в жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно