СОВПАДЕНИЕ ОБРАЗОВ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Конец декабря недавно ушедшего года рациональные люди посвящали аналитике, романтики – гаданию. Главная тема – будущий состав Кабинета министров: кто же войдет в команду нового премьер-министра Виктора Ющенко?..

Конец декабря недавно ушедшего года рациональные люди посвящали аналитике, романтики – гаданию. Главная тема – будущий состав Кабинета министров: кто же войдет в команду нового премьер-министра Виктора Ющенко? В итоге неожиданностей было не так уж много, скорее— перемещения. Но имя Первого актера Украины и без многочисленных званий народного артиста Богдана Ступки, приявшего на себя абсолютно новую, не похожую ни на одну из прежде работанных ролей, роль министра культуры — удивило всех.

О Ступке-актере говорить можно бесконечно. Его талант, артистизм, интеллигентность, человеческая и актерская мудрость – вещи общеизвестные. Как и разноплановость, впрочем. Его участие делает хитом даже не самый удачный спектакль или фильм. Его собственно человеческий образ в моем, да и не только в моем воображении, никогда не связывался лишь с политикой и миром госчиновников.

Тем не менее, в первые дни нового года в информационных программах ТВ в титрах с его фамилией впервые появилось и определение его нового статуса – министр. Все нижесказанное – мои субъективные размышления по поводу развития событий в области культуры, многогранником которой и ведает аналогичное министерство и собственно сам министр.

В различных странах министерства культуры не раз возглавляли личности, имена которых служат украшением общечеловеческой истории. Так что в глазах международной общественности Богдан Ступка, возглавляющий министерство, безусловно, работает на престиж Украины.

Человек творческий, он способен генерировать новые, свежие идеи. Способен заразить своим энтузиазмом тех, кто рядом. Да только возможно ли в сложнейшей ситуации, в которой находится наша культура, надеяться на энтузиазм и свежие идеи, когда экономически культура обеспечивается смехотворно мало. И даже не внушающая самоуважения цифра в бюджетной строке уходит в жизнь смехотворно малыми процентами.

Какое направление ни возьми, будь то театр или кино, состояние музеев, библиотек или архивов, учебная и научная деятельность, культурно-массовая работа – все требует повышенного внимания и финансовой подпитки. При этом Богдан Сильвестрович не собирается снижать интенсивность актерской работы, что абсолютно нормально – ведь он в расцвете творческих сил и для искусства потеря такого Мастера была бы невосполнимой утратой.

И хотя мы, конечно, не знаем границ человеческих возможностей, но предел физических нагрузок существует, у каждого свой. Значит, кроме экономической стороны вопроса в данном случае особенно остро стоит проблема команды, которую сможет собрать вокруг себя Ступка-министр. Иначе в этом амплуа будет лишь одна роль – свадебного генерала. А на нее Богдан Сильвестрович вряд ли согласится, ведь он привык видеть результаты своего труда.

Надеюсь, через некоторое время, когда первоначальные организационные вопросы будут решены, министр культуры Украины Богдан Ступка согласится на подробный разговор о своей новой работе, ее перспективах и о себе.

А пока – пожелаем ему и нашей культуре удачных творческих взлетов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно