«Совет» да любовь. Януковича окружили геронты

16 апреля, 2010, 15:15 Распечатать

Президент Украины создал и возглавил Общественный гуманитарный совет. Это — «консультативно-совещательный» орган...

Президент Украины создал и возглавил Общественный гуманитарный совет. Это — «консультативно-совещательный» орган. Списочный состав президентских советников и консультантов внушает священный трепет и ситуативную дрожь… Судьба прекрасного снова в опасности.

Подобного рода образования, т.н. советы, предполагают лишь один земной смысл. И он заключается в следующем… Разнообразные «советники», оказавшись поближе к телу государеву, имеют дальнейшую увлекательную возможность экзальтированно вещать в ближнем кругу — «Мы лично пообщались с президентом…» (при этом можно лукаво прищуриться). Еще можно гордо дописать в визитках: «член… такого-то… органа… при президенте». И это еще более возвысит их — в их же собственных глазах.

Иной, практической, пользы от подобных консультаций на дому у главнокомандующего пока не было, пока нет, и явно не предвидится.

Оплеванная культура живет по своим астрологическим законам. А «советники» чаще надувают щеки при бессмысленном КПД.

Вспоминается столь же ответственный «совет» и при предыдущем партийном руководителе. И тогда было много достойнейших и не все попали в новейшие расклады…

Только что, спрашивается, они тогда «советовали», если при Викторе (при Андреевиче) так толком и не разработали серьезного документа (программы) по защите культуры от нахалов; а рейдеры наглели до предела, зачищая города от всякой «прослойки»; а попсу-пошлятину при Ющенко возносили в высший ранг национальных ценностей, увенчивая то Филю, то Хрюшу орденами-медалями…

И где теперь «те» советники?! А ну-ка, на ковер их всех.

Нынешний хит-парад гуманитарных консультантов — при Викторе Федоровиче — светлых надежд внушает еще меньше.

Списочный состав эпохальных персонажей, допущенных к уху Его, должен показаться обществу непродуманным, тенденциозным, узкопрофильным, однопартийным и совершенно не отражающим сложный и болезненный пейзаж разных гуманитарных (культурных) проявлений в жизни большой многонациональной страны. Это явно не тот контингент светлых умов, который способны произвести на свет «формулы» выживания или же возрождения культуры.

Безусловно, среди новейших «жрецов» есть и монстры. И, разумеется, все они имеют законное основание советовать, вещать, наущать. При всех формациях и разных «экзекуциях», многие из них а) были, б) есть,
в) и будут есть…

Например, почтенный поэт Иван Драч. Как радостно видеть легендарное имя в волшебном реестре «допущенных». И сколь оперативно, при данных исторических обстоятельствах, нам ожидать для новых учебников от его Пегаса нечто гражданственно-патетическое, наподобие:
«З Донбасу почалася Україна, моя кохана, моя єдина…»

Лариса Скорик: дама боевая и профессиональная; возможно, хотя бы ее архитектурные познания позволят остановить нашествие варваров, притормозив дичайшие застройки старинных городов? Возможно… Если новейшие обитатели Грушевского уже не разделили между собою оставшиеся ошметки.

В когорте президентских консультантов отчетливо заметен «след Табачника». «Его люди» — везде. Известный ученый П.Толочко — этот в который раз откроет стране и Януковичу глаза на теорию происхождения древнерусской государственности или же посоветует перечитать новейшие летописи о племенном союзе «полян». Хрестоматийный «человек Табачника», режиссер М.Резникович, художник с бесспорными наработками в веке ХХ, если понадобится, тут же и проконсультирует президента — как Национальный театр поэтапно перепрофилировать в кассовый «пылесос» на бульварной энергооснове.

Белой птицей с черной отметиной смотрится среди гордых орлов Б.Ступка. А этот святой отец с чем пожаловал к батюшке? С какими советами? Разве со своим мастер-классом — как высшей власти при хорошей мине еще и сыграть хорошо, дабы народ в это «искусство» уверовал…

Вот уж не ведаю, «во что» веровал народ Древней Греции, доверявший уже своим «консультантам»… Там они назывались — геронты (почтенные старцы, советники Базилевса, то есть царя)… Но, очевидно, в Афинах, в отличие от Киева, как-то разобрались в сути «демократии». Поскольку в Киеве —по нашему делу — не демократия, а жесткая партийная «разнарядка».

Она и определяла «тело» нынешнего состава культурных «советников». Подавляющее их большинство, кстати, люди столь же далекие от культуры (и от иных гуманитарных сфер), как декабристы от черни черниговской.

Большинство верноподданных шептальщиков, к вашему сведению, политологи… Политэквилибристы, политканатоходцы, держатели акций в разного рода «фондах», «центрах», «институтах». В тех виртуально-неучтенных проектах, которые своим всевозрастающим количеством лишь подтверждают украинскую народную примету: чем больше бессмысленных «центров» — тем дороже кусок сыра в магазине. (Вот и все их «исследования».)

За каким таким «советом» может обратиться к темным лошадкам (грантоедам, бюджетопотребителям), оторванным от живого гуманитарного процесса, тот или иной пострадавший творец, если в обреченной на выкорчевывание культурной Украине вдруг снова грянет массовая беда… Достучится ли он до дармоедского «центра», до унифицированного бесполезного «серого пиджака»? Кто из этих социально пассивных и творчески нетемпераментных людей защищал культуру от коммунальных захватчиков или выезжал дальше Кончи-Заспы, любопытствуя скорбным натюрмортом региональной творческой жизни…

Кто из них знает, «как» обустроить полезный фестиваль или наладить международные контакты; «как» применить технологию обращения спонсора в культурную веру или снять конкурентное кино; «как» поднять ногу в современном балете или подать ноту в важном куплете… У этих только одна нота — вовремя подпеть Самому.

Пустое и никому не нужное «теоретизирование», а еще очередное выбивание «грантов» под себя же — под ухом у Него же — вот и вся польза от их выдающейся совещательной деятельности.

Впрочем, благодаря профессиональным направлениям некоторых «советников» хотя бы узнали, наконец, какая же культура у нас отделена от государства… А ведь нет ни одного адекватного человека в новейшей «свите Януковича», который бы со знанием дела рассказал президенту о профильных проблемных темах: а) в кино, б) в оперном искусстве, в) в хореографии, г) в живописи… Хотя есть у нас и в этих хоромах «живые души», если спросите — с десяток назову…

Подобным совещательным составом от государства «отделили» еще и телевидение. Не включив в «советники» ни одного телебосса. И тут Януковича не подвели: в телевизоре уже давно нет ни культуры, ни гуманитарной основы. Только кривлянья и массовый отлов аматоров, которым обещают «будущее». Тремя каналами, где завлекают аматоров, кстати, заправляет милейшая Елена Франчук. Только и она в президентском совете проходит по «квоте» борьбы со СПИДом. И хоть в этом направлении, не сомневаюсь, борьба у нас пойдет успешная…

* * *

…Еще в январе, когда полстраны хихикало над «украинским поэтом Чеховым», лишь один человек был тогда грустен, печален…

И это был — я.

«Над кем смеЕ…?» — думалось.

Над собой смеЕ…

Чего напали тогда, почем зря, лишь на одного человека... А другие, «сверхкультурные», а остальные?!

А все вокруг?

Полюбопытствовали бы и у Андреича, чем отличаются трагические судьбы Му-Му и Каштанки? Полагаете, ответ будет верным?

Что нам Гекуба, что нам политики… Уж и не рискну рыпаться с «советом», а тем более с попыткой задать робкий вопрос знаменитому ректору из главного культурного вуза Украины: так состоялась ли «встреча» с Годо в великой драме ХХ века (не напились ли герои на радостях)?

…Тут одним «советом» делу не поможешь — в такой-то бездне невежества.

Потому уже за тобой веское слово, читатель. Пиши на форум или на страничке в клеточку — КАКИЕ СОВЕТЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ВАЖНЫ СТРАНЕ, ПРЕЗИДЕНТУ?

Прочтем — и перешлем по нужному адресу, не сомневайтесь.

"Статские" советники

Валерий Бебик — проректор по политическим коммуникациям Открытого международного университета развития человека «Украина» (по согласию);

Михаил Белецкий — эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (по согласию);

Андрей Бокотей — ректор Львовской национальной академии искусств (по согласию);

Виктор Бондаренко — первый заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Украины;

Константин Бондаренко — директор Киевского института проблем управления имени Горшенина (по согласию);

Сергей Бубка — президент Национального олимпийского комитета Украины (по согласию);

Александр Гриценко — директор Украинского центра культурных исследований (по согласию);

Леонид Губерский — ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (по согласию);

Валерий Денисенко — заведующий кафедрой теории и истории политической науки Львовского национального университета имени Ивана Франко (по согласию);

Иван Драч — писатель, председатель Общества связей с украинцами за пределами Украины «Украина — Мир» (по согласию);

Илья Емец — директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины (по согласию);

Валерий Капелюшный — заведующий кафедрой этнологии и краеведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (по согласию);

Василий Кремень — президент Национальной академии педагогических наук Украины, академик Национальной академии наук Украины (по согласию);

Павел Кутуев — профессор кафедры политологии, социологии и социальной работы Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (по согласию);

Максим Михайленко — директор по исследованиям Центра социальных и правовых исследований (по согласию);

Борис Олийнык — председатель правления Украинского фонда культуры (по согласию);

Николай Примуш — заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета;

Михаил Резникович — генеральный директор — художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинка (по согласию);

Лариса Скорик — профессор кафедры архитектурного проектирования Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (по согласию);

Валерий Смолий — директор Института истории Украины НАН Украины, доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Украины (по согласию);

Богдан Ступка — художественный руководитель Национального академического драматичного театра имени Ивана Франко (по согласию);

Дмитрий Стус — публицист, старший научный сотрудник Института литературы имени Т.Г.Шевченко НАН Украины (по согласию);

Петр Толочко — директор Института археологии НАН Украины, академик Национальной академии наук Украины (по согласию);

Сергей Толстов — директор Института политического анализа и международных исследований (по согласию);

Елена Франчук — председатель правления благотворительной организации «Фонд Елены Франчук «АнтиСПИД» (по согласию);

Николай Шульга — заместитель директора Института социологии НАН Украины (по согласию);

Светлана Щербак — научный сотрудник Института философии имени Г.С.Сковороды НАН Украины (по согласию);

Валентин Якушик — профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» (по согласию).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно