Со временем УАПЦ может объединиться с УПЦ КП в той или иной форме

28 февраля, 2015, 17:40 Распечатать

Утрата двух ключевых игроков религиозного поля Украины сильно отразилась на церкви.

Присоединение оставшихся осколков УАПЦ к УПЦ КП общество воспримет как нечто само собой разумеющееся

Не смотря на существующие ныне разногласия между УАПЦ и УПЦ КП, их объединение в той или иной форме — дело времени, пишет в статье в ZN.UA журналист, эксперт по вопросам религии Екатерина Щеткина.

"Вопрос лишь в том, как это произойдет. Будет это стихийное "присоединение частями" — переходы по приходам из УАПЦ в УПЦ КП пока от УАПЦ ничего не останется. Или по инициативе властей — местных или даже центральной. Или УАПЦ соберется с последними силами и сделает этот шаг, по крайней мере, запоминающимся. У нее все еще есть для этого скрытый резерв — возможное объединение с УАПЦ(о) во главе с архиепископом Харьковским Игорем Исиченко. Это объединение вряд ли поможет УАПЦ надолго удержаться на плаву. Но, по крайней мере, придаст ей немного веса в возможных переговорах с УПЦ КП", - отмечает автор.

Вражда между УПЦ КП и УАПЦ началась с их первого объединения, а точнее создания УПЦ КП "на базе" УАПЦ, которое стоило автокефальной церкви целостности. Все последующее время их взаимоотношений строилась по принципу "не забудем, не простим". Вместе с тем, УПЦ МП также не теряла возможность вбить клин между церквями, чтобы препятствовать их объединению.

"Однако последний год изменил все. Сдвиги в жизни целой страны и сами по себе не могли не отразиться на церкви. Но и в самой церкви естественным образом пришло время смены элит. За последние полгода религиозное поле Украины утратило двух ключевых игроков — людей, определявших сам облик этого поля. Летом не стало митрополита Владимира, теперь — митрополита Мефодия", - добавляет Щеткина.

Вместе с тем, УАПЦ подошла к смене предстоятеля в таком состоянии, что наибольшей проблемой для нее становится не смена кадров, а вопрос физического выживания.

"На нынешнем общественно-политическом фоне присоединение оставшихся осколков УАПЦ к УПЦ КП будет воспринято как нечто само собой разумеющееся: украинская церковь должна, наконец, дооформиться, противоречия — кануть куда поглубже, и "украинское православие" можно будет со спокойной душой противопоставить "московскому". На что уже готов общественный (а возможно, готовится и государственный) заказ", - подытоживает эксперт.

Подробности читайте в статье Екатерина Щеткиной От времени личностей — к времени стратегий в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >