СЛОВО — КАК ЖЕРТВА

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Премия Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции имени Василя Стуса существует с 1989 года...

Премия Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции имени Василя Стуса существует с 1989 года. Среди ее лауреатов - поэт, в свое время репрессированный за «вольнодумство», Иван Светличный, литературовед Михайлына Коцюбинская, художники Опанас Залываха и Андрей Антонюк, певица Ольга Богомолец и многие другие. В этом году одним из лауреатов этой премии - о характере ее говорит ее имя - стал молодой поэт из Луцка Василь Слапчук.

Не хотелось бы накладывать это событие на так или иначе отмеченное десятилетие вывода «ограниченного контингента войск» тогдашнего СССР из Афганистана. Хотя судьба Василя самым тесным, я бы сказала, кровным и кровавым образом связана с этим фактом, точнее, с войной в Афгане. Неужели действительно ему суждено было пережить страшное потрясение, чтобы... начать писать?

Но премия присуждена не за книжку стихов об Афгане (таковой является «Як довго ця війна тривала», первый сборник В.Слапчука, после которого вышло еще четыре). Итак, пятая книга - «Укол годинниковою стрілкою» (Луцк, издательство «Ініціал», 1998 г.). Вся она - уплотнение жизненного и художнического опыта, игра горьких и остроумных парадоксов, внезапный свет откровений и озарений. Предваряет сборник предисловие академика Мыколы Жулинского, которое, кстати, написано отнюдь не «академически», т. е. сухо и отвлеченно, а неожиданно поэтически, даже лирически-исповедально. Кроме всего прочего, автор предисловия отмечает редкостный в наше время мотив обожествления женщины, «метафизики» ее вечной тайны.

Относительно общих наблюдений над поэтикой Василя Слапчука я бы сказала, что она очень разная. В том смысле, что она и «рассудочно-рассуждающая», и метафорически-ассоциативная, и сюжетно-нарративная.

вийшов чоловік покурити

а повернувся до дружини

через кільканадять років

зовсім незнайома чужа їй людина

із жалюгідною жменькою

цукерків для дітей

у паперовому ріжку

лише кімнатні тапочки на ногах

ті ж самі

(Из цикла «Звичайні дивацтва»)

В девяти строчках - целая новелла, драма и характеры.

Еще бы сравнила поэтику В.Слапчука с фигуративной и нефигуративной живописью. Но все же эта «разность» - при внимательном прочтении - «выдает» только одного оригинального автора - Василя Слапчука.

Кстати, на церемонии вручения премии, которую вел Е.Сверстюк, было сказано о высокой оценке книжки известным украинским литературоведом и языковедом из США Ю.Шевелевым-Шерехом.

Лично мне понравился такой «сюжетный» ход церемонии, как чтение желающими стихотворений лауреата. Парадоксальное мышление, лиризм и ирония - стилистический спектр стихов был продемонстрирован убедительно и ненарочито.

Этот мужественный человек, Василь Слапчук, находит возможность быть включенным в общественную жизнь Луцка, рисовать, писать стихи и прозу. Он благодарен всем, кто вносит свою лепту в издание его книг, у него широкие связи с миром - через друзей, маму, телефон. Он заплатил слишком высокую цену за свое слово. Но слово требует постоянной работы над собой. И Василь - в работе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно