Слова та голос — більш нічого! - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

"Слова та голос — більш нічого!"

21 марта, 2014, 18:00 Распечатать

В Киевском академическом Молодом театре решились на экстремальный творческий шаг и организовали "сеанс" межвременной духовной связи великого Кобзаря с его прапраправнуками, молодыми украинскими поэтами уже нашего XXI века. 

В веренице юбилейных театральных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, это стоит особняком… В Киевском академическом Молодом театре решились на экстремальный творческий шаг и организовали "сеанс" межвременной духовной связи великого Кобзаря с его прапраправнуками, молодыми украинскими поэтами уже нашего XXI века. Проект так и назвали: "Молода поеззія — Молодий театр". Стихи Тараса Шевченко и наших 20-летних авторов — Мирослава Лаюка, Олены Герасимьюк, Александры Шевченко, Юлии Нестеровой, Василия Карпюка. 

Черный квадрат зрительного зала (Малая сцена) Молодого театра заполнен до отказа. Многие из этих поэтов уже известны, у каждого своя аудитория. Некоторые тесно интегрированы в культурную жизнь Киево-Могилянской академии. А это дополнительная порция внимания и интереса к молодой поэзии. 

Нынешний проект (а в будущем обещан цикл встреч с молодыми поэтами) — своеобразная площадка для презентации нашей творческой молодежи. В одном месте, не важно — большая это или малая сцена, переплетаются творческие направления, стираются жанровые ограничения. Но сохраняется баланс театра и поэзии, традиции и новаторства, загадки и поиска. 

Форма, предложенная режиссером Анатолием Петровым, — поэтический полилог разных поэтов и диалог двух эпох. Между этими эпохами зеркало — на сцене человечества. Современная поэзия всматривается в это зеркало и видит не только свои отражения, но и мощные силуэты прошлого. Сильные ритмы и тексты эпохи Шевченко. Зеркало не разъединяет современных поэтов и "мир Кобзаря", а словно отражает их душевное смятение, творческие порывы. Объединяет их в плоскости внутренних рефлексий, любви к Украине, любви к ближним. 

Пять поэтов рассаживаются на стульчиках в круг перед зеркалом, зажигают свечи. И в этом литературном кругу "поэтов-медиумов" они будто вызывают великий дух прошлого — голос Шевченко, его слова. Актер Молодого театра Владимир Кокотунов замечательно читает стихи Шевченко, он даже преображается в Тараса Григорьевича и сквозь зеркало времени поглядывает на своих потомков… На тех, кто объединился в узкий круг современной украинской поэзии. 

Кто они, эти молодые люди, в сущности, еще дети? Какую благую весть несут они в наш Богом забытый мир? Может, они предвестники какой-то новой моды? Может, самоучки-философы? С первых строк молодых ловишь пронзительный лиризм их поэзии, трогательную эмоциональность. Это вызывает чувства восторга, жалости, восхищения. Образ Кобзаря в белой рубахе "за стеклом" — образ ангела-хранителя украинского слова, коим и является для нас Тарас Григорьевич. 

А стайка молодых поэтов по другую сторону стекла времен — это и слушатели Кобзаря, и его почитатели, и продолжатели. Молодой талантливый поэт Мирослав Лаюк упивается властью своего слова: чем-то он похож на проповедника Илая в знаменитом романе "Нефть". 

Лаюк
Мирослав Лаюк

Меняются стихи, сцены, зритель в напряжении, ожидании нового образа, сюжета или песни, с которой молодой автор Юлия Нестерова не расстается весь вечер. Удивительный образ девушки-пророка представляет молодая поэтесса Александра Шевченко: энергетика ее текстов выходит за поле поэтической игры. Кажется, ее слова могут стать роковыми, пророческими, похожими на молитву. В каждой строфе — глубокая суть. 

Мыслителем и странником предстает в этом кругу молодых поэтов Василь Карпюк. Он говорит о глубине и сложности жизни, казалось бы, простыми, ясными словами, но за каждым этим словом — именно глубина и сложность. Пронзительный, драматичный образ современного поэта — в стихах и имидже Олены Герасимюк. Честно говоря, даже трудно как-то характеризовать этого молодого автора. Здесь тот самый случай, когда нужно непременно видеть и слышать, поскольку в каждой строчке и даже в каждом повороте головы — творчество. 

Герасимьюк
Олена Герасимюк

Все они, эти молодые поэты, люди по эту сторону стекла, дети нашей современной Украины. Страны, в которой, к сожалению, часто побеждает проза жизни. А тревожный голос поэта едва-едва пробивается сквозь толщу технологий, пиара и суеты. Но они не молчат. Они пишут, читают. Им неведомо, что такое "донос", "запрет на издание произведений" или, не дай Бог, ссылка в некие заполярные широты. Они живут в своем кругу, внешне свободном мире, где несвобода может быть только внутренней, а агрессор — внешним. 

Кажется, им виден какой-то дальний свет, словно Прометей держит факел в руке. Связь эпох и политических поколений — не просто красивые слова, а творческая реальность, складывающаяся из такой вот мозаики голосов, слов, эмоций, индивидуальностей. Миссия этих новых прапраправнуков Кобзаря — полная свобода творческого поиска, вольность и вседозволенность в выборе темы, стремление донести свой свет (как огонь Прометея) до совершенно разных людей — даже глухих и слепых. В своем выступлении поэт Василь Карпюк подметил особенность взаимосвязи между поэтом и читателем (зрителем). 

Карпюк
Василь Карпюк

"От я й кажу, що цей струмок 

Набагато могутніший
за вірш про нього 

Бо поет — егоїст,
а глядачі — лінивці. 

Отже треба йти дивитися
не на поета, а на струмок"

Кому-то этот круг новых украинских поэтов напомнит такие же "круги" на воде — поэтические поколения 60–70-х. Тех, кому в силу цензуры и обстоятельств времени, конечно же, приходилось труднее. Теперь-то, казалось бы, наши современники поэты могут творить, вдохнув полной грудью, — другое время… Но очень важно, кто расслышит и прочувствует это дыхание молодых… 

Много ли сегодня таких ценителей? В желании сохранять традицию непрерывного диалога между прошлым и настоящим поэзии, в стремлении смотреть не только на поэта, но и на ручей — главная идея поэтического вечера в Молодом театре. Кстати, эпиграфом к этой акции могли бы стать крылатые слова Тараса Шевченко: 

"Ну що б, здавалося, слова… 

Слова та голос — більш нічого. 

А серце б'ється —
ожива, як їх почує!.. 

Знать од Бога
і голос той, і ті слова 

ідуть меж люди!" 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно