СЛАВЯНСКИЙ ТАБОР НА БРЕГАХ ДВИНЫ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

С высоты птичьего полета, а точнее — с высоты двенадцатого этажа, где расположена художественная мастерская моего витебского знакомого, — Витебск во время фестиваля напоминает разноцветный табор...

С высоты птичьего полета, а точнее — с высоты двенадцатого этажа, где расположена художественная мастерская моего витебского знакомого, — Витебск во время фестиваля напоминает разноцветный табор. «Славянский базар», с 1995 года уже не музыкальный фестиваль, а Международный фестиваль искусств, стал важным достоянием и Витебска, и Беларуси, и всех славянских государств. Это — факт, хотя бы потому, что съезжается элитная эстрадная тусовка, сотни журналистов и даже президенты государств привечают (кто живьем, а кто пламенным посланием).

Четвертый по счету фестиваль по признанию организаторов был самым трудным в решении финансовых проблем, особенно со стороны Украины и Беларуси. Российские чиновники более свободно чувствовали себя в президиуме пресс-конференции открытия фестиваля, улыбались и раскованно отвечали на вопросы: а чего, мол, денежки мы перечислили... У Беларуси суть проблемы, по-видимому, в отношениях гордого Минска и провинциального Витебска. Столичные «воротилы» шоу-бизнеса и чиновники никак не могут смириться с тем, что Витебск уже имеет реноме фестивального города, что «звезд» там бывает за неделю больше, чем в Минске за год, что этот город порой больше знают, чем столицу государства... Впрочем, государства ли ныне? В Украине, по-моему, государственные средства выделяются на локальные «междусобойчики», такие себе «семейные праздники», где у кормила (или у кормушки?) стоят небольшие группы крепко спаянных деятелей искусства. Наверное, такие понятия, как престиж государства, международное реноме, трудно осмысливаются в чиновничьих креслах. А ведь «Славянский базар» — это более двадцати флагов держав-участниц (в нынешнем году добавились флаги Кипра, Нидерландов и Греции), это — около 60-ти часов телевещания на 46 стран мира, это — практически все издания и радиокомпании стран-учредителей.

Обиды и возражения чиновничьи, честно говоря, меня не разжалобят. Не могу припомнить хотя бы одной стоящей интересной импрезы, родившейся в министерских стенах. Вот так вот: стоит четыре стены, внутри столы, документы, служащие, свое государство, своя жизнь. А на люди выходят они как полномочные представители своего государства, гордые и недоступные. Есть, правда, исключения, но мало, мало... И не только в Украине так. Олег Газманов на вопрос: «Когда вы в последний раз были в Министерстве культуры?», философски отпасовал в пространство: «Мы, артисты эстрады, и Министерство культуры находимся в разных плоскостях...» И это артисты эстрады, самого прибыльного жанра, что уже о других говорить?..

Гостей и участников фестиваля Витебск встречал по традиции солнечно. Так же приветливо работали пресс-центр и служба аккредитации, минимум времени заняло размещение в гостиницах, служащие которых за четыре года убедились в том, что фестиваль — это таки доходное дело. И завертелась фестивальная карусель: встречи старых друзей-завсегдатаев, обсуждение новостей, прогнозы, пари... В первый же фестивальный вечер каждый имел возможность выбрать, где ему поднять настроение: на концерте элегантной Лаймы Вайкуле, на диско-базаре вместе с близкой «простому народу» группой «Дюна» или в элитарном джаз-клубе.

После блестящего выступления Лаймы Вайкуле консул Республики Латвии в Витебске господин Янис Ловкис с эдакой хитринкой в глазах подметил: «Фестиваль, который организовали три большие государства, открыла артистка из маленькой страны... Великая артистка!» Вот ведь как умеют гордиться!

День 19 июля был назначен официальным днем. Приехал президент Беларуси господин Лукашенко. Представляю, какими заслонами был бы перекрыт-перепоясан маленький Витебск, если бы вдруг его посетили сразу все три президента стран-учредителей «Базара» (Украины, России и Беларуси)!

Открытие пресс-центра было даже интереснее, чем пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. Наверное, потому, что братья-журналисты более братья, нежели чиновники, представлявшие страны-организаторы. А еще потому, что журналисты основную информацию уже получили, да и руководители пресс-центра развеселили пишущую братию, вручив одной из беспокойных мастериц пера «дамский набор»: мыло, зубные щетки, зубную пасту, шампуни. Еще на прошлогоднем фестивале она пожаловалась организаторам, что не может приобрести все это за фестивальную валюту. А за фестивальную валюту — васильки — можно вкусно покушать и выпить, что устраивает подавляющее большинство журналистов. Поэтому на пресс-конференции журналисты особо не терзали организаторов каверзными вопросами, снисходительно выслушали спитч аксакала эстрады Махмуда Эсамбаева о важности политического момента — снятии пограничных столбиков на границе России и Беларуси, что, мол, есть началом соития славянских народов, которое будет иметь продолжение. Да и сам аксакал мудро пропустил мимо ушей реплику кого-то из белорусских коллег о том, что «не надо бы эти столбики далеко прятать, не надо бы ямки землей засыпать», не ввязался в спор, а весь устремился навстречу эпатажной московской «акуле пера» Отару Кушанашвили. Отар — в простонародье Оська — долго говорил об экстазе и оргазме, чем вызвал неподдельный испуг на ликах чиновников в президиуме, но потом, как фокусник, ловко снял этот испуг вручением дорогого букета и лобызанием уст Махмуда Эсамбаева. Организаторы блестяще завершили пресс-конференцию, «вставив» журналистам «Золотое перо». Так называется специальный приз за лучшее освещение фестиваля. По «Золотому перу» получили корреспондент газеты «Эстония» Анна Хрусталева и группа телевидения Украины под руководством Александра Бутко, с чем мы их и поздравляем.

Сразу же состоялась жеребьевка участников конкурса, где белорусы, как гостеприимные хозяева, «вытащили» для одного из своих участников первый номер. А конкурсант из Грузии улыбчивый Теймураз Боджгуа откомментировал свой тринадцатый: «Он в такой же степени счастливый, как и несчастливый — к нему всегда приковано внимание».

Фестивальная жизнь шла своим чередом. В театре имени Якуба Коласа открылась шикарная выставка цветов «De Bour» и «Флора Ф» с участием цветочных фирм и фитодизайнеров не только славянских стран, но и Голландии, Эстонии, Литвы. Вот уж новинка, так новинка — такая выставка впервые не только на «Славянском базаре», но и вообще в Беларуси. Впрочем, в этом году на «Базаре» многое впервые: детский мини-фестиваль, презентационный кинофестиваль, где список интересных кинолент открывала обласканная лучами заокеанских «Оскаров» «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Кстати, среди участников кинопрограммы в Витебске были замечены известные режиссеры и актеры Владимир Гостюхин, Дмитрий Зайцев, Николай Бурляев, Алексей Петренко, Сергей Омельчук, Александр Вистгоф, Николай Романов, Игорь Черницкий, Франтишек Печка и даже Марк Рудинштейн. Если учесть, что в это же время проходит кинофестиваль в Москве, то это еще одно свидетельство высокого рейтинга «Славянского базара».

Впервые на фестивале проводился конкурс красоты «Мисс Славянка» и славянский карнавал. И если добавить ко всему, что было впервые, традиционные художественные выставки, «Рандеву со звездой», вечера в джаз-клубе, выступления фольклорных коллективов, литературные гостиные, диско-базар, концерты звезд эстрады, то можно понять лозунг, провозглашенный президентом Международной корпорации «Славянский базар» Сергеем Винниковым: «Наш праздник должен стать Олимпиадой искусств славянских народов».

И вечером того же дня гала-концертом открылась Олимпиада искусств славянских народов. Шла прямая трансляция национальных телерадиокомпаний Украины, России и Беларуси. Статус «Базара», естественно, повысился после выступления президента Лукашенко и приветствий президентов Ельцина и Кучмы. Только — вот досада. Начал выступать господин Лукашенко — ветер подул и тучки рассупонились. Дождь, видимо, расстроил главу государства, и назвал он господина Кучму первым президентом Украины. Чем озадачил всех внимающих: то ли хотел поблагодарить первого президента соседней страны господина Кравчука за внимательное отношение в былые годы к «Славянскому базару» и тут же добрым словом нынешнего президента Украины помянуть, да все в спешке смешал в одну кучу, то ли комплимент такой господину Кучме приготовил? Но ведь подметили белорусские коллеги из газеты «Имя», что с комплиментами у Александра Лукашенко не сложилось. С благими намерениями он изрек на пресс-конференции в Минске премьеру Госсовета КНР Ли Пэну: «Хотя вы человек с Востока, но высочайшего, европейского уровня руководитель!» А что китайцы на это? Мол, такого оскорбления Ли Пэн еще ни от кого не слышал. Я тоже, между прочим, за своего президента обиделся.

Ну, да Бог с ними, с политиками, вернемся к главным событиям «Славянского базара». А главным событием фестиваля был, есть и, наверное, будет конкурс молодых исполнителей в жанре эстрадной песни.

17 участников из 12 стран два вечера выступали перед витебской публикой, устремляя свои взоры вверх, под козырек амфитеатра, где восседало строгое жюри. Нани Брегвадзе (Грузия), Нина Бродская (США), Славко Димитров (Македония), Мики Евремович (Югославия), Юрий Рыбчинский (Украина), Кемаль Турсан (Турция), Йорданка Христова (Болгария), Надежда Чепрага (Молдова) и Анатолий Ярмоленко (Беларусь) решали, кому же будут вручены престижные призы и, что немаловажно, денежное вознаграждение.

С первого дня жюри определило тройку лидеров, что совпало с мнением зрителей и журналистов.

После второго тура ничего не изменилось. Обладателем «Гран-при» стал Филипп Жмахер (Югославия), первое место у Наташи Могилевской (Украина), второе — у певца из Грузии Теймураза Боджгуа. Третью ступеньку разделили Тони Чокыров (Болгария) и миниатюрная Ольга Прядина из России (протеже Юрия Николаева — как доверительно сообщили журналисты организаторам).

Второй год подряд жюри поступает очень мудро, отдавая пальму первенства не представителям стран-организаторов. Благо, что классные исполнители из других стран в конкурсе есть.

Приятно, что украинские артисты поддерживают традицию, начатую на первом конкурсе, — не уезжать без призов. С 1992 года у Украины уже есть «Гран-при» (Таисия Повалий, 1993), две первых премии (Олекса Берест, 1992 и Наталья Могилевская, 1995), одна вторая (Александр Пономарев, 1994) и две третьих (Тарас Житинский, 1992 и Андрей Шпак, 1993). Только вот — обидно — никакой реакции на это государственных органов культуры Украины нет. Что интересно: если спортсмен побеждает на престижных соревнованиях за рубежом, ему присваивается звание (заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса); если артист побеждает на конкурсе или на фестивале — об этом даже не всегда сообщается. Лично я против всяких званий. Представим себе: народная артистка Америки Мадонна, заслуженный деятель искусств Америки Микки Рурк, заслуженный работник автомобильной промышленности Америки Генри Форд... Смешно! Имя человека должно говорить о нем. Но коль остались от «совка» нам такие атавизмы, как звания, почему же не присваивать их тем, кто поднимает престиж страны? Неужели до этого трудно додуматься?

Много еще интересного, сказочного, незабываемого было на «Базаре». В «ЗН», уважаемый читатель, вы еще встретитесь с любимыми артистами, известными персонами... А я поделюсь сокровенным. Если даже вся программа фестиваля кому-то из читателей покажется не интересной, на «Славянский базар» стоит приехать. Приехать ради того, чтобы послушать Государственный концертный оркестр Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга. Послушать своими ушами, живьем. И когда вы услышите этот оркестр — вы не сможете не полюбить «Славянский базар»!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно