«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР». ГОД 1995.

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Известно, что ничто так не сближает коллектив неких людей, как замкнутое пространство, изолированное от внешнего мира...

Известно, что ничто так не сближает коллектив неких людей, как замкнутое пространство, изолированное от внешнего мира. Кроме того, известно следующее — летом этого года в славном городе Витебске в четвертый раз начнет свою работу Международный фестиваль «Славянский базар». Если объединить два этих факта, станет понятным, почему президентский совет международной корпорации «Славянский базар» для обсуждения жизненных вопросов по подготовке предстоящего фестиваля решил собраться на олимпийской базе «Святошино» под Киевом.

Международная корпорация «Славянский базар» возобновила контракты с соучредителями фестиваля — государственными и общественными организациями Украины, Беларуси, России, Польши, Болгарии, Македонии, Словакии, Сербии, Хорватии. Но в этом году, наряду со многими новшествами расширилась и география стран-участниц фестиваля: это будут не только славянские государства, но и США, Канада, Италия, Франция, Германия, Ирландия, Австралия, Литва и другие. Сроки проведения фестиваля остались неизменными — он традиционно будет проводиться в канун празднования Дня города Витебска и дня рождения святой княгини Ольги, легендарной основательницы города, — 19 — 23 июля. В этом году тематика фестиваля расширилась настолько, что учредители посчитали целесообразным переименовать его в Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

Генеральный директор концертно-творческой организации «Киевщина» Николай Михайловича Краснитский сообщил, что в этом году на фестивале не будут проводиться традиционные Дни национальной культуры стран-участниц — это просто не представляется возможным ввиду того, что почти все славянские государства заявили о своем участии в «СБ — 95», и поэтому центры действия мероприятий национальной культуры переносятся в столицы и города этих стран. В конце апреля отборочные туры на финал конкурса молодых исполнителей, проводимого в рамках фестиваля, пройдут в России, в середине мая — в Беларуси, в начале июня — в Украине. Это будут своеобразные мини-фестивали, проходящие в отдельных странах, со своими национальными днями, с привлечением огромного количества артистов, звезд эстрады; на них прибудут делегации всех славянских стран-участниц. Таким образом, фестивальное движение начнется задолго до открытия самого фестиваля. Победители национальных конкурсов встретятся в Витебске, где определятся лауреаты конкурса молодых исполнителей «Славянского базара — 95». Президент международной корпорации «Славянский базар» господин Сергей Винников сообщил, что тенденция формирования географии фестиваля базировалась на соотношении традиционных моментов проведения «СБ» и нововведений этого года.

Основной концертной площадкой по-прежнему остается Летний амфитеатр, на котором пройдут 6 концертных программ, имеющих свою отдельную художественную ценность. Как известно, в этом году вся мировая общественность отмечает 100-летие создания кинематографа.

Открытие «Славянского базара — 95» приурочено к этому событию. 19 июля, в день открытия фестиваля, пройдет первая программа — «Мелодии славянского кино». С одной стороны, она как бы обновляет круг приглашенных артистов: это будут поющие киноартисты и эстрадные исполнители, певшие для кино; с другой — она просто будет являть собой отражение славянского кинематографа в вокальном искусстве.

Еще одно новшество «Славянского базара — 95» — в его рамках будет проходить новая программа «Славянский базар — детям», центральным событием которой станет концерт в Летнем амфитеатре. Всем национальным делегациям было предложено ввести в свой состав один — два детских коллектива; детские коллективы будут собраны в одном месте (по всей вероятности, это будет пионерский лагерь под Витебском), где будет проходить своя мини-программа.

20 июля — первый день конкурса молодых исполнителей популярной песни. Весь следующий день полностью будет посвящен молодым исполнителям — согласно обязательным условиям конкурса, конкурсанты будут исполнять славянские шлягеры.

22 июля — этот день традиционно посвящается одной эстрадной величине, которая отмечает свой юбилей (на прошлом фестивале он был посвящен ансамблю «Песняры»). Претендентов на сей раз трое: Эдуард Ханок, который в этом году отмечает 25-летие своей творческой деятельности; 25 лет исполняется коллективу «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной и свой 50-летний юбилей отмечает в этом году наш земляк Юрий Рыбчинский. Но, вне зависимости от того, кому будет посвящен целый день, все три программы юбиляров так или иначе пройдут в рамках фестиваля.

И в последний день работы фестиваля — 23 июля — состоится грандиозный галла-концерт, в котором примут участие лауреаты конкурса молодых исполнителей (здесь же пройдет и их награждение); звезды мирового уровня, с которыми в настоящий момент ведутся переговоры; представители многих международных фестивалей — как славянских, так и других. Все это шоу будет посвящено предстоящему 30-летнему юбилею FIDOF (Международная Федерация Организаторов Фестивалей). Эта организация, объединяющая фестивали искусств порядка 120 стран. Международная корпорация «Славянский базар» также является ее членом. В руководство FIDOF входят известнейшие люди, связанные с шоу-бизнесом и искусством, — достаточно сказать, что ее вице-президентом является Сони Андерсон — президент «Уолт Дисней аттракцион», а президентом — доктор искусствоведения Армандо Морено (США). В настоящий момент с господином Морено ведутся переговоры, в ходе которых организаторами «Славянского базара» ему предложено возглавить жюри конкурса молодых исполнителей. Если кому-то покажется странным тот факт, что гражданину США было предложено выносить вердикты по славянскому искусству, спешим упредить — господин Морено по своему происхождению является самым что ни на есть настоящим славянином, поскольку родом он из Югославии. То величественное шоу, которое состоится в Витебске 23 июля, откроет серию мировых шоу, которые будут проходить под эгидой празднования 30-летия FIDOF.

Господин Винников сообщил также, что «Славянский базар — 95» будет работать по многим направлениям, поскольку его устроители неуклонно развивают идею, зародившуюся в момент создания фестиваля как такового, — «Славянский базар» должен стать олимпиадой славянского искусства. И в этом году эта своеобразная олимпиада пополнится новыми видами зрелищных «состязаний»: в Витебске будет представлена большая программа фестивальных премьер славянского кинематографа; пройдет фестиваль цветов и фитодизайнеров, заявки на который уже поступили из 14 стран; расширится ярмарка народного промысла — она будет перенесена на теннисные корты, будут проходить выставки изделий мастеров народных ремесел и выставка картин; состоится и диско-базар. После окончания «Славянского базара — 95» его нововведения будут иметь продолжение: в сентябре — октябре этого года в городе Славутиче под Киевом планируется проведение детского «Славянского базара». Этому фестивалю согласились оказать содействие Чернобыльская АЭС и администрация г.Славутича. В нем примут участие детские коллективы и исполнители из многих славянских государств. Что касается украинской делегации, то в ее состав войдут финалисты Международного фестиваля украинской эстрадной детской песни «Веселад», который пройдет 11 — 23 июня этого года.

Что касается способов разрешения финансовых проблем, о них поведал глава администрации Ленинградского района г. Киева
г-н Дмитрий Болгаров. Он сообщил, что в первый год проведения фестиваля украинская сторона привезла на выставку свои промышленные товары, и финансирование фестиваля полностью пошло за ее счет. Это были изделия предприятий Ленинградского района Киева.

В этом году на выставке будет проходить не только оптовая, но и розничная торговля и в первую очередь теми товарами, в которых нуждается Беларусь. В этом году будет введено еще одно новшество — организаторы собираются воплотить возникшую ранее идею о продаже билетов для всех желающих посетить фестиваль в Витебске: эти билеты на грандиозный шоу-тур дадут право на посещение всех мероприятий «СБ», будут гарантировать проезд на фестиваль и размещение в одной из гостиниц города; об иного рода услугах, которыми сможет воспользоваться обладатель этого билета, будет сообщен позднее, равно как и цена самого билета. Таким образом, в этом году стать непосредственными зрителями «Славянского базара» смогут не только жители Витебска.

Кстати, о жителях Витебска. Директор Витебской дирекции фестивалей г-н Родион Бас сообщил, что подготовка к фестивалю в самом Витебске не прекращается круглый год, сейчас город уже находится в состоянии полной «боевой» готовности, и его жители с нетерпением ждут фанфар, возвещающих о начале грандиозного праздника, который раз в год будоражит их в общем-то спокойный городок.

Итак, фестивальное движение началось, организаторы «Славянского базара» делают все возможное для того, чтобы праздник этого года стал еще более ярким, грандиозным, конкурсанты готовятся к «бою», снимаются фильмы, выращиваются цветы, мастера народного промысла изготавливают свои оригинальные произведения — одним словом, близится фестиваль, планка престижности которого с каждым годом поднимается все выше. Судя по всему, пять июльских дней в Витебске обещают быть как никогда ранее насыщенными самыми разнообразными, завораживающими событиями. И у многих из вас еще есть шанс увидеть все это собственными глазами — стоит только приобрести билет на эту сказку!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно