«СЛАВЯН ИЗВЕЧНЫЙ СПОР»

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Пресловутая славянская идея нынче до того истончилась, что упомянутые Пушкиным извечные словопрения славян меж собою уже не кажутся фатальными...

Пресловутая славянская идея нынче до того истончилась, что упомянутые Пушкиным извечные словопрения славян меж собою уже не кажутся фатальными. Со спором можно смириться, если пререкаются свои, но если в дискуссию вступают народы, считающие себя чужими, недалеко и до катастрофы. Славянское единство в украинской политологической и социологической мысли заменил весьма туманный европейский выбор, неясность которого усугубляется еще и тем, что выбирающих лишают родства со «своими в доску» чехами, сербами или болгарами. О том, что украинцы все же относятся к славянскому миру, сейчас вспоминают редко. Разве что во время Дней славянской письменности и культуры.

 

«... Допустить пренебрежительное отношение к собственной культуре, вытеснить ее в угоду чужому мировоззрению, чужой морали — недостойно и недопустимо», — эти слова стали девизом нынешних Дней славянской письменности, проходивших в Киеве 25—27 мая. Организаторами этого действа выступили Русское собрание, Славянский комитет Украины и Совет национальных меньшинств Украины. Открыл Дни А.Омельченко, чтения докладов увенчались концертом славянского слова и музыки (постановщик — режиссер Театра литературного портрета, солистка Национальной филармонии Тамара Полторжицкая).

На конференции «Роль славянства в мировой культуре» говорили о многом — от Гоголя до международно-правовой регламентации прав национальных меньшинств. И, конечно, о правах русского языка и литературы в Украине. Кстати, в Доме писателей, где проходил форум, была открыта выставка издательской и аудиокассетной продукции Русского собрания, Славянского комитета Украины и Совета национальных меньшинств. В общем, есть еще порох в пороховнице у братьев-славян, и понятие славянского единства не превратилось в пустой звук.

Кстати, термины «славянская общность» и «славянское единство» вошли в оборот еще в XVI веке с легкой руки чехов и хорватов. Славянской взаимностью и солидарностью нас обогатили чехи и словаки. Ругательное словечко «панславизм», как известно, придумали германские империалисты. А вот украинцы разработкой общеславянского понятийного аппарата занимались мало. Наверное, европейский выбор мешал. Да и сейчас чувство нежной любви к чехам, болгарам и хорватам не переполняет нашу падкую на благополучных европейцев и американцев душу. У славян ведь не все слава Богу, значит, мы не с ними. А жаль...

И все же, как ни верти, сначала мы сродни болгарам, чехам и хорватам, а потом уж будущим братьям по Европейскому союзу и подателям гуманитарной помощи. Даже если вспоминаем об этом только в Дни славянской письменности и культуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно