Сквозь пространство и время

21 марта, 2008, 14:17 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

В любом деле настоящих профессионалов гораздо меньше, чем... всех остальных. Но «офисный планктон», тихо протирающий штаны от звонка до звонка, — это одно...

В любом деле настоящих профессионалов гораздо меньше, чем... всех остальных. Но «офисный планктон», тихо протирающий штаны от звонка до звонка, — это одно. А воинствующая бездарность — явление куда более опасное и жуткое. Особенно, если это представители творческой специальности. В частности, дизайнеры.

Ну, спрашивается, если у тебя нет и намека на вкус, если ты даже понятия не имеешь, что такое элементарные правила конструирования одежды, чего тебя понесло в дизайнеры?! Хочешь самовыражаться — накупи кукол и шей им наряды хоть день и ночь напролет! Так нет же, славы они, видите ли, возжелали... А потом тем, кто имел неосторожность пойти на показ таких «кудесников», сиди и мучайся: это из кинотеатра можно встать и выйти, если фильм не нравится, а здесь — терпи: телесъемка, прямая трансляция. Вот и приходится, ужасаясь полету болезненной фантазии, скрепя зубы, тренировать волю. И... радоваться, что среди участников Украинской недели моды — Ukrainian Fashion Week (UFW), завершившейся в минувшую среду в столичном выставочном центре АССО International, фриков, в изначальном значении этого слова, все же не так много. Зато немало тех, кто подготовил приятные сюрпризы. О них и, самое главное, о модных трендах предстоящих осени-зимы, и поговорим.

Назвать сюрпризом новую коллекцию московской киевлянки Светланы Тегин нельзя: все давно знают, что у российской королевы кашемира все получается на высшем уровне. И все-таки чертовски приятно, когда это в очередной раз подтверждается: вы же в курсе относительно профессионалов... Осенне-зимняя женщина «от Тегин» — рафинированная эстетка, решившая поиграть в Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн. Она выбирает вещи преимущественно черного и молочного цветов — одних из самых модных в предстоящем сезоне. Покупает прямое пальто по колено с меховой горжеткой (всевозможные пальто — тоже в числе must have). Бежевое платье-бюстье, то есть платье с открытыми плечами, которое просто обязана приобрести любая fashionistas, комбинирует с невесомым болеро. Одевает винтажные очки-бабочки, а волосы укладывает в аккуратную ракушку. Черная икра, французское шампанское, «Бентли» и уик-энд в Сен-Тропе прилагаются.

VICTORIA GRES by GRES, Оксана Караванская, LUVI, TEGIN
VICTORIA GRES by GRES, Оксана Караванская, LUVI, TEGIN
Когда человек талантлив и трудолюбив, он рано или поздно превратится в настоящего мастера. Свидетелями подобного чудесного превращения стали все, видевшие показ Ирины Каравай. И хотя ее предыдущие коллекции тоже были в числе неизменных фаворитов UFW, новая работа заставила снять шляпу — настолько безупречной она получилась. Причем в восторге были даже перманентно скептически настроенные журналисты: такими овациями, как Ирину, пресс-центр Недели давно никого не встречал.

Платья-бюстье, длиной не ниже колена, минималистичные по силуэту, но очень сложные по крою, комбинирующиеся с гольфами и джемперами. Полуприталенные платья-миди без рукавов. Трапециевидные платья-миди без рукавов с воротником-хомутом. Пальто с воротником-стойкой. Туфли или ботильоны на высоком каблуке плюс небрежно спущенные гетры. В качестве аксессуаров — широченные шарфы-шали с крупными «золотыми» бусинами по краям и сережка-звезда в одно ухо. Цвета — черный, бирюзовый, молочный, фуксии, серый, коралловый, розовый. Вот краткий модный ликбез от Ирины Каравай. Ей же — еще раз поздравления с блестящей (к слову, юбилейной — десятой) коллекцией!

Очень приятной во всех отношениях стала новая работа творческого дуэта Татьяны Земсковой и Елены Ворожбит. Это — именно тот случай, когда жалеешь, что за окном не осень: в их уютные мохеровые вещи хочется «запрыгнуть» прямо здесь и сейчас! Особенно Татьяне и Елене удался ансамбль из объемного, в стиле 80-х, серого пальто-курточки с рукавами три четверти, широких серых же брюк и такого же цвета кепи. Стильно, модно и просто классно.

Очень концептуальные вещи показала Оксана Караванская. Точнее, не просто вещи, а нечто гораздо более глубокое и сакральное. Целую жизненную философию, отраженную в очень четко и рельефно вылепленном образе. Так одеваются вечные путешественницы, кочующие во времени и пространстве, предпочитающие удобную и в то же время очень женственную одежду с этническими мотивами и легким налетом кибер-панка.

Alexandr GAPCHUK, X’U, ANNLEE
Alexandr GAPCHUK, X’U, ANNLEE
Если вы принадлежите к числу подобных дам, то в следующем сезоне в вашем гардеробе обязательно должны быть свитера и безрукавки крупной вязки, длинные летящие шифоновые юбки, причудливые широкие пояса, брюки-галифе, белая блуза с вышивкой, креативно интерпретирующей узоры пысанки, черное пальто с огромным отложным воротником и высокие сапоги на низком ходу. Еще такие барышни наверняка любят вычурные крупные перстни из серебра, сладкое вино цвета крови, а свои воспоминания хранят в старинных ящиках для письменных принадлежностей. Эдакое живое воплощение загадочных героинь Милорада Павича.

Девушкам творческим и артистичным наверняка приглянутся вещи из коллекции Виктории Гресь. Аристократичные, изысканные, как всегда великолепно скроенные, очень авторские. В то же время в новых работах Виктории, как правило, демонстративно игнорирующей модные тенденции, на этот раз были отражены фактически все тренды: плиссированные юбки-миди, крупная вязка, воротники-стоечки, жабо, «двойные» платья — снизу из плотной ткани, сверху «зачехленные» в шифон.

Молодежное крыло украинской фешн-индустрии на этот раз достойнее всех представили Лилия Литковская (ANNLEE), Ксения Марченко (Х’U) и дизайнерский дуэт Людмилы Седляр и Виктории Чикулай (LUVI).

Девушка, предпочитающая стиль Литковской, — особа экстравагантная и припанкованная. Она носит черный лифчик под нарочито растянутую белую майку в комбинации с широкими ровными брюками и подтяжками. Лосины из растянутого мохера с золотым напылением. Изумрудного цвета пальто-миди в стиле 80-х со спущенным плечом, силуэта «песочные часы». Хомуты цвета фуксии и огромные сумки с леопардовым принтом. Вечернее платье-майку, усыпанное пайетками... Вивьен Вествуд forever!

Коллекция Ксюши Марченко предназначена для девушек более мягких, домашних и инфантильных. Трогательные трапециевидные короткие платья и пальто, трикотажные колготки с «вытянутыми» коленками, вязанные легинсы с «косичками», много «детсадовской» фланели, ситца, из цветов — ярко оранжевого, фиолетового. Как минимум, мило.

На создание новой коллекции Люду Седляр и Вику Чикулай вдохновили 1970-е и Возрождение — эти две, казалось бы, на первый взгляд, не имеющие ничего общего эпохи. На взгляд второй, более пристальный, оказалось, комбинация их фишек дает потрясающий результат. Короткие, выше щиколотки, узкие брючки, самую малость расширяющиеся внизу. Нежные, очень женственные и в то же время невероятно интеллектуальные и сексуальные (оказывается, все это прекрасно совмещается в одном «флаконе»!) платья выше колена с плечом, сдержанно имитирующим плечо доспехов Жанны д’Арк... Люда и Вика в очередной раз доказали: в плане творческого потенциала и продвинутости конкурентов у них среди отечественных коллег — единицы. А еще так, как девчонки кроят и «садят» брюки, у нас не кроит и не «садит» никто.

К услугам тщательно следящих за фешн-тенденциями представителей сильной половины человечества — новая коллекция Александра Гапчука, главного украинского трендсеттера в мужской моде. Итак, основные цвета — серый, шоколадный, оливковый, фисташковый, морской волны. Ровные укороченные узкие брюки (самый писк — в клетку) поверх высоких ботинок. Приталенный силуэт пиджака. Формообразующие детали — маленькие воротнички, узкие лацканы, планочки и клапаны.

Лилия Пустовит, традиционно открывавшая Неделю, на этот раз закрывала UFW. Ее «точка» получилась очень символичной во всех отношениях. Во-первых, потому что показ Лилии априори не может быть в числе проходных — все-таки Пустовит есть Пустовит. Во-вторых, ее работы — всегда очень грамотная и творческая интерпретация всех основных модных трендов следующего сезона. Поэтому повторяем вслед за дизайнером. Цветовая гамма — все оттенки кофе, мокрого песка, оливковый, дымчатый бордо, изумрудный и, безусловно, черный. Длина — миди. Главный предмет гардероба — платья: трапециевидные либо с расширенной линией плеча V-образного силуэта. Брюки — укороченные узкие, внизу на манжете. Пальто — воротник-стойка, акцентированные плечи, рукав три четверти. Но, самое главное, Лилия в который раз создала образ интеллигентной и умной красавицы. Такой, какой и должна быть настоящая украинка — самая лучшая женщина на Земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно