Скончался писатель Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие…"

Скончался писатель Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие…" Писатель Борис Васильев скончался 89-м году жизни © kircbs.ru
Борис Васильев – один из самых известных советских писателей, автор романов и повестей "А зори здесь тихие…", "Завтра была война", "В списках не значился".

Писатель Борис Васильев скоропостижно скончался в понедельник, 11 марта, на 89-м году жизни, сообщается на сайте Союза писателей Москвы.

"Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах", - говорится в сообщении на сайте союза.

Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Ушел на фронт добровольцем, и 3 июля 1941 года попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, затем служба в воздушно-десантном полку. В 1943 году был тяжело контужен. После войны работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Автор романов и повестей "Иванов катер", "А зори здесь тихие…", "Завтра была война", "В списках не значился", "Вы чьё, старичьё?", "Неопалимая купина" и многих других.

Лауреат Государственной премии СССР, премии президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", Российской академии кинематографических искусств "Ника" - "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями. !zn