Скандал вокруг «Х-фактора»: Фальсифікаціям — «ні!»

16 декабря, 2010, 13:39 Распечатать

Похоже, Виктору Пинчуку приходится возвращать народу все то, что начинается со слова «КРИВО»… Сначала – «КРИВОрожсталь»...

news2000.com.uaПохоже, Виктору Пинчуку приходится возвращать народу все то, что начинается со слова «КРИВО»… Сначала – «КРИВОрожсталь». А вскоре, возможно, в эфир его же канала СТБ вернут и певца КРИВОшапко, выбывшего из «Х-фактора» в прошлую субботу и спровоцировавшего этим невиданный шквал зрительского возмущения.

Резонансный телепроект канала СТБ тем временем может медленно, но уверенно перейти из сугубо музыкальной «плоскости» — в а-ля «политическую». Если будущих финалистов будут позиционировать по «региональному принципу»: Восток-Запад…

Последний, заметный по накалу, шторм зрительских эмоций в связи с «игровыми» проектами, помнится, настиг программу «Интера» — «Великі українці». Когда не могли выбрать «лучшего» — между Степаном Бандерой и Ярославом Мудрым. В итоге, как известно, победил последний. И эта победа стоила каналу «нервных клеток», так как дело дошло едва ли не до суда, с привлечением в скандал известных политиков, шоу-бизнесменов.

Нынешний телепроект — «Х-фактор» — казалось бы, далек от политических и социальных «катаклизмов».

Однако недавний эфир словно «сублимировал» нерастраченную на майданах народную энергию. И перевел ее в попытку «массового бунта». После действительно спорного судейского вердикта…

Как известно, «на кону» оказались: способный вокалист, ученик Гнесинки Александр Кривошапко и дуэт Павлик-Семенов.

Победили — последние. Благодаря Игорю Кондратюку, который решил «так».

Зрители решили иначе. В СМИ даже циркулирует цифра — 8 тысяч. Якобы такое количество голосов и оторвало Кривошапко от «выигравших» конкурентов.

Канал, впрочем, цифры и проценты не обнародует. Мотивируя это собственной честностью и особенностями лицензионного формата, в котором, якобы четко не прописаны такие обязательства перед зрителями.

В это же время, телезрители действительно проявили коллективное негодование. Сайт СТБ вряд ли когда раньше подвергался такой массированной атаке возмущенных.

До хакерских взломов не дошло, но и они были возможны. В Киеве разбрасывали специальные «листовки» в поддержку пострадавшего. Что говорить о восточных регионах. Откуда родом Кривошапко.

А уже на днях в Донецке этот молодой человек заявил, что «после того как трое судей из четырех проголосовали за прекращение его участия в конкурсе, я решил, что больше ни при каких условиях ни буду возвращаться в проект!»

При этом добавил: «если позовут, то ради своих поклонников я обязательно вернусь, ведь в мою поддержку выступили тысячи людей, проводя пикеты, устраивая бунты, готовя петиции… Я не могу пренебрегать их поддержкой!»

Между тем, с «жертвой» уже провел «тайну вечерю» руководитель канала Владимир Бородянский. Подробности умалчиваются.

Но намерения канала (по некоторым версиям, они вызрели не без влияния хозяина холдинга Виктора Пинчука), уже задекларированы в недавнем релизе СТБ:

«Мы хотим быть честны с нашими зрителями, поэтому уже в эту субботу, во время прямого эфира, перед оглашением об открытии телефонных линий, мы озвучим окончательное решение телеканала, и оно обязательно будет соответствовать простому критерию — быть справедливыми». Подписи: Владимир Бородянский, генеральный директор СТБ, Галина Пилютикова, генеральный продюсер СТБ.

Как оказалось, все серьезно.

На самом СТБ, в окружении Галины Пилютиковой, «ЗН» сообщили, что возможное «потакание» зрителям может провоцировать и дальнейшие скандалы, так как армии поклонников (поклонниц), судя по итогам (только каналу известного) голосования, примерно равны: и у Алексея Кузнецова, и у Владимира Ткаченко.

Что же касается талантливой Ирины Борисюк — здесь может взорваться дополнительный «фокус» от поклонников. Так как за нее наиболее активно голосует именно Запад Украины (она оттуда родом). Не исключено, что на финишной прямой окажется наше «модное» государственное противостояние: Восток — Запад…

Нечто подобное уже наблюдалось на «1+1» в период особой политизированности общества, когда на паркете гремели «Танцы со звездами». И надо было выбирать между «восточной» Подкопаевой и как бы «прозападным» Скрипкой.

Между тем, телефон одного из невольных возбудителей этого скандала, судьи и телеведущего, Игоря Кондратюка, не отвечает несколько дней. «Оппоненты» Игоря обещают устроить ему «темную», «замочив» своим же игнорированием его подопечную — одаренную Машу Рак. Грозятся также и до Майдана добраться, где он проводит «Караоке».

То есть, народный энтузиазм крепчает. Хочется надеяться, что до ситуации с недавним московским Манежем у нас дело не дойдет. И отделаемся лишь творческим испугом.

***

В СМИ также появилась лавина претензий и к ведущей шоу — Оксане Марченко. Так как ее «маневр» с непредвиденной рекламной паузой, когда решалась «судьба человека», сочли специальной уловкой, дабы пропихнуть «сынка Павлика». В эксклюзивном комментарии «ЗН» ведущая шоу Оксана Марченко сообщила, что уже в ближайшей программе в субботу 18 декабря «спорная ситуация будет разрешена», а она сама до последнего поддерживала именно выбывшего участника, хотя ее личное мнение никак не повлияло на судейский вердикт…

— «Х-фактор» — не шоу «хороших парней». Это, прежде всего, — вокальное шоу. Конечно, если исполнитель, имея вокал, еще и является «хорошим парнем», — замечательно. Но, в первую очередь, зрители хотят слышать талантливый голос. Поэтому неудивительно, что именно уход Александра Кривошапко вызвал бурю эмоций! В этом проекте именно зрители решают, кто остается, а кто уходит, кто будет продолжать петь, а кто навсегда покинет сцену «Х-фактора».

И только поэтому, считаю, что сложившаяся ситуация требует разрешения…

— Одни вас упрекают в нечестности по отношению к выбывшему участнику, другие наоборот говорят, что именно вы его и поддерживали, то есть были на стороне зрителей…

— Да, это так. Я была на стороне зрителей. И считаю, что в таких сложных ситуациях именно зрители должны решать и именно за ними должно быть последнее и решающее слово. Этого я и ждала от судей и, естественно, была очень разочарована тем, как завершилось судейское голосование. Я поддерживала Кривошапко еще и после его борьбы за жизнь в проекте, потому что его выступление было гораздо более сильным, на мой взгляд, чем выступление Семенова и Павлика. Но это мое личное мнение и повлиять на решение судей я не в праве, поэтому судейский вердикт был вынесен таким образом. Здесь должны были принять решение именно зрители и неудивительно, что ситуация, которая сложилась, вызвала волну зрительского возмущения.

— Бородянский и Пилютикова прозрачно намекают, что «все будет хорошо» уже в эту субботу. И зрители, наконец, успокоятся, получив своего кумира — хотя бы еще на один вечер. Что думаете об этом?

— Я полностью поддерживаю позицию канала, выраженную в официальном заявлении и подписанном главой СТБ Владимиром Бородянским, что канал сделает все, чтобы ни у кого не было и тени сомнения, что это справедливый и честный проект. Ведь это действительно так! Ни у кого нет права влиять на результаты голосования — ни у участников, ни у судей, ни у ведущей — только зрители решают судьбу героев проекта. В эту субботу 18 декабря в прямом эфире эта спорная ситуация будет разрешена. Каким образом? Увидите в эфире…

Вообще, я верю, что в Украине хватит еще талантов не на один год. В чем секрет успеха этого шоу? Это, прежде всего, — настоящие, искренние люди, это честность. Здесь сбываются мечты и все могут проследить пусть самого обычного человека — от безвестности к славе. Этот шанс есть у каждого. И что особенно важно — перемены в судьбе героев проекта происходят на глазах всей страны, этот путь зачастую труден, но все происходит очень честно и прозрачно. Талант-шоу — это новое искреннее телевидение.

Вместо P.S. Насколько «искренним» окажется это телевидение узнаем уже в ближайшее время. В особенности тогда, когда канал не будет прятать за ширмой результаты зрительского голосования. В конце концов, «Х-фактор» — не выборы президента, а всего лишь — игра. Чего скрывать-то!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно