Шутки юмора

19 апреля, 2013, 18:55 Распечатать Выпуск №15, 19 апреля-26 апреля

Хороши "оптимизм" и "оптимальность", когда с бедного три шкуры дерут; безработного на паперть посылают, а обреченного, согласно штатному расписанию, сокращают и на улицу выбрасывают. Какая же это "оптимизация"? Это — "всеобщая эвакуация". 

Праздник 1 апреля неожиданно затянулся. Некоторые веселые ребята шутят всерьез. И надолго. И останавливаться не собираются. По итогам всего-то двух апрельских недель вспомню лишь несколько, широко обсуждаемых "шуток". 

МИНФИН. "Плата за обучение в художественных школах в 2013 г. повышаться не будет. Госбюджет на текущий год сформирован и утвержден Верховной Радой. Правила игры на 2013-й определены". Это шутит первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. После того, как полстраны встало на дыбы, узнав из Интернета или телевизора о таинственном письме Минфина Минкульту (№31-05030-10-5/2514 от 28.01.2013 г.). В тексте в стиле протоколов сионских мудрецов говорится о принудительной "оптимизации" целой сети просветительских учреждений, содержащихся за счет местных бюджетов. 

Проще говоря, в подробном послании Минкульт склоняли к сожительству с Мародерством. Рекомендовалось вытрясти душу из художественных, музыкальных, театральных etc. школ —
перевести их на хозрасчет (на полную самоокупаемость). Поскольку наш вечно дырявый бюджет и так трещит по швам, пусть же родители ради эстетического совершенства подрастающего поколения раскошеливаются. И платят в месяц за возвышенную радость не 50—100 грн., а 4000 (например). И пусть, что вполне очевидно, опустевшие в скором времени классы и кабинеты (где раньше учили прекрасному) скупят за копейки барыги. И откроют на том месте новые "школы". Возможно, "курсы молодых бандитов" с наркотическими наклонностями. Или "школы шансона", поскольку этот жанр в нашей жизни доминирующий. 

Проблема не смешна и не высосана из пальца. А у людей, сочинявших таинственное письмо, совесть осталась еще в дошкольном учреждении. Если столичная семья, с горем пополам (и то не каждая) может затянуть пояс ради эстетического воспитания своего чада в художественной школе, что говорить о семьях в райцентрах? Или даже областях? Где среднемесячный доход — вам напомнить сколько? 

После шума-гама и возмущений Минфин—Минкульт пошли на попятную. Но, очевидно, снова пошутили? Так как человек, сведущий в этих делах, глава Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит убедил ZN.UA, что маневры двух ведомств — из серии авантюрных похождений Незнайки на Луне. По его словам, многие художественные школы в провинции (в частности, Сумской, Ивано-Франковской областях) чиновники уже взяли за лацканы — и тормошат. Угроза увольнений нависла над преподавателями. Угроза непрофильных заселений довлеет и над "эстетическими" классами. А роковой документ никто не собирается прятать под сукно. Наоборот: он станет руководством к действию. 

Вообще, удивительное это слово — "оптимизация". Особенно в контексте наших реалий. Хороши "оптимизм" и "оптимальность", когда с бедного три шкуры дерут; безработного на паперть посылают, а обреченного, согласно штатному расписанию, сокращают и на улицу выбрасывают. Какая же это "оптимизация"? Это — "всеобщая эвакуация". С вещами на выход! Тут уже не до шуток. 

МИНКУЛЬТ. "Меня терзают смутные сомнения: у Шпака — магнитофон, у посла — медальон…". Диявол, як відомо, часто ховається в деталях!" — так "шутит" министр культуры в одном из своих интервью о книжных гонорарах В.Януковича, прибегая к нетленной комедийной киноклассике Леонида Гайдая. Некоторые после такого цитирования решили зачислить этого министра в "диссиденты" и оппоненты режима. Но внутрикорпоративный баланс благоразумия был быстро восстановлен. Когда культурное ведомство, не жадничая, отстегнуло Михал Михалычу 4 млн грн на его коммерческие шоу. Дескать, все в порядке: знай наших, знай, на кого работаем, у кого работали, под кем и впредь работать будем. 

К сиятельному Михал Михалычу вообще никаких претензий. Даже если Минкульт сойдет с ума и, пошутив, выделит ему весь свой годовой бюджет. Разве это не весело? Разве кто вспомнит, что сам ММ (успешный ректор и поп-демиург) может за свои кровные накормить всех украинских дітей-безбатченків, если совершит лишь один объезд по Одесской трассе, собрав выручку с ресторанов. 

Четыре миллиона гривен, возможно, не ахти какие деньги для нужд украинской культуры. Но если говорим о нуждах высокого творчества, то тут каждая копейка дорога.

Возьмем, к примеру, разнообразные, едва поддерживающие штаны, фестивали нашей серьезной музыки. Все ли они опекаются должным образом? На каждый ли предусмотрено достаточное финансирование? Во всем ли Минкульт удовлетворил выдающегося дирижера Романа Кофмана, которому не хватает средств на "Неделю высокой классики"? Я, как человек повышенной вменяемости, искренне переживаю: с какой стати Министерство культуры должно спонсировать заведомо коммерческие телепроекты (даже с участием детей, которых в этих проектах быстро делают "взрослыми"), если на эти телепередачи должны привлекаться средства спонсорские, меценатские, небюджетные? Как пишут люди в Интернете: "На "Премьеры сезона" денег у них нет, зато на профанацию народа деньги у них найдутся в большом количестве". Разве это шутки? 

МИД. "В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются дурным тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима", — комментирует украинский МИД "шутку" российского телеведущего Ивана Урганта. Если кто забыл — напомню. В передаче "Смак" Ваня и Александр Адабашьян резали на кухне овощи. Вдруг Урганта осенило: "Я порубил зелень как красный комиссар жителей украинской деревни!". В студии — гомерический хохот. Днем позже Ваня начал паясничать в социальной сети: "Прошу прощения у всех жителей Украины. В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники и галушки по 2018-й год включительно, а всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан". Третий приступ юмора случился в среду вечером. Напустив на себя маску нашкодившего кота, телеведущий стал извиняться за шутки уже всерьез.

В одном известном анекдоте тоже пошутили бы по этому поводу: ну и кто ты после этого? А в другом сказали бы: за такую шутку бьют по желудку! 

Как бы "шутки" Урганта разверзли перед нами панораму мнений неравнодушной общественности. Депутаты известной радикальной партии хотят выкорчевать Урганта как русскую березу из украинской почвы, объявив его персоной нон-грата. А наши коварные эстрадные артистки, подрабатывающие в Кремлевском дворце съездов (Сердючка и Повалий), пожалели бедного, заявив, что "Ургант неудачно пошутил!". 

Шутка Урганта, на мой взгляд, не может вызывать реакций двойственных. Реакция эта одинарная, как дверь в санузел. Все это — хамство, низменность, политНЕкорректность. А еще безудержная распущенность медийных клоунов, которые… ладно если только с Пушкиным на дружеской ноге, так они уже скоро нам на головы сядут… И будут на своих кухнях или в салонах диктовать правила игры и жизни.

Любому шуту позволено только то, что ему позволяют. (Ургант чем-то напомнил мне повара из произведения М.Салтыкова-Щедрина, которому строптивая барыня приказала съесть таракана…)

И, кстати, все ли наши "квартальные" шутки пристойны, политкорректны? Хотя в "Украине" работники МИДа ничему не возмущаются, а хохочут: губы — шире, зубы — врозь. 

Несомненно артистичный, юркий и остроумный телетролль сегодня занимает лидерские позиции среди чемпионов своего жанра. Язык подвешен, манеры как у Труффальдино, способности, видно, от папы. 

Но "шутка" его — не то, чтобы провокация непросвещенного, а некий выловленный спутниковой антенной сигнал, который активно транслируют… Который даже навязывают обществу. У Роднянского в "Белой гвардии" украинский народ — звери и сволочи. В кино "Мы из будущего" украинские герои (в исполнении украинских артистов) — выродки и изуверы. В телерепортажах канала "Россия" даже несчастный Тарас Григорьевич — чудовище, которое "обвиняют" в вытеснении из эфира моего любимого поэта Есенина. 

То есть этот Ваня — спидометр. Он показывает скорость, с которой мчится гремучая дурная украинофобская машина по разбитой российской дороге. И таранит на ходу как своих, так и чужих. И провоцирует в информ- и интернет-пространстве как бы зловещие ответки на опасные "шутки". Разнообразные циничные жабы-"аппликации". Например. Ванин фейс, а снизу подпись: "Подводная лодка "Курск" — как огурцы в консервной банке". Извините за цитату. Но это то, что вмиг заполонило разгоряченное виртуальное пространство. Это — реакция на телевизионные "шутки" .

Сиюминутная политика (флот, газ, противогаз) подминает под себя этику, эстетику. Стирает совесть и извилины. Межнациональное становится синонимом "враждебного". 

И, возможно, украинский МИД все правильно комментирует? Однако еще внятнее должны бы звучать подобные "ноты протеста", когда привселюдно унижают Шевченко на дружественном гостелеканале. Или, опять извините, когда подзуживают президента в агитпроповской телепрограмме Д.Киселева, приговаривающего с ехидной сальной улыбочкой: "…он вылетел от Путина как ошпаренный!". Видимо, тоже таким образом "шутит". Впрочем, все это уже давно не смешно. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • заплюйсвичка заплюйсвичка 20 серпня, 13:28 Вновь зашевелился и будет шевелиться впредь Великий Змей ( на сей раз разбуженный Б-гоизбраннми мааацкваполучателями капусты) - ВЕДЬ УКРАИНЦЕВ ОТНИ БОЯТСЯ НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛОХОВАТЫХ МАЦКАЛЕЙ, ПОСКОЛЬКУ УКРАИНЦЫ СО ВРЕМЕН ВЛАДИМИРА МОНОМАХА ( КОГДА МОКСЕЛЬ СПАЛА В БОЛОТАХ) ЗНАЮТ ЦЕНУ РАБОТОРГОВЦАМ - РАХДОНИАМ. Оттого у рахдонитов в херемах ХМЕЛЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, А УЖЕ ПОТОМ АЛОИЗЫЧ. УРГАНТ КАК И РОДНЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ГУТАЛИНЫ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОШИБОЧЕН согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно