Шевченковская премия: новый устав и свой «монастырь». Борис Олийнык прокомментировал «ЗН» новое положение о самом престижном творческом отличии

15 октября, 2010, 14:25 Распечатать Выпуск №38, 15 октября-22 октября

Новое положение о Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (утвержденное указом президента Украины от 4 октября 2010 года № 932/2010) вызывает у нашей творческой общественности обоснованную заинтересованность...

Новое положение о Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (утвержденное указом президента Украины от 4 октября 2010 года № 932/2010) вызывает у нашей творческой общественности обоснованную заинтересованность. А также провоцирует ряд дискуссионных вопросов, создает цепочку разнообразных информповодов...

Все понятно. Ведь в новом положении некоторые акценты усилены (по отношению к предыдущему «уставу»), а некоторые позиции изменены.

Например, по новому положению, отныне у нас есть пять национальных премий (раньше их насчитывалось до десяти). Более жесткими станут и «фильтры» — то есть сужен круг организаций, которые будут выдвигать произведения и номинантов. Также в определенной мере изменился и сам «статус» премии. Отныне это не только престижное творческое отличие в области литературы, искусства, публицистики, но еще и государственная награда Украины.

Об этих и прочих новациях — комментарий для «ЗН» Бориса ОЛИЙНЫКА, председателя Комитета по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

— Понятно внимание творческой интеллигенции к новому положению о премиях имени Шевченко, — говорит Борис Олийнык. — Это действительно самая престижная награда в Украине в области искусства и литературы. И к номинантам и лауреатам присматриваются всегда придирчиво.

Относительно нового положения отмечу такое... К сожалению, эти положения нам немного задержали... Хотя наши предложения были представлены заранее. И отныне у нас уже не так много времени. Ведь прием произведений, напомню, на соискание премии будет продолжаться лишь до первого ноября текущего года. Хотя опыт и убеждает: самый активный период поступления произведений (и документов) — последняя неделя октября. Так что время еще есть...

Национальная премия имени Тараса Шевченко имеет уровень государственной награды Украины. Что это означает? Усиливается ее статус. Тем более что процедура выдвижения на получение и присуждение премии предусмотрена в новом положении именно с учетом требований действующего законодательства о государственных наградах Украины.

По поводу количества премий... Напомню, что в разные годы это количество составляло от трех до десяти. В 2005 году их было до 10... И, как выяснилось, количественный «фактор» в определенной мере снизил значимость самой премии, которая, напомню, должна присуждаться за самые выдающиеся творческие достижения. Это, понятно же, в идеале.

Новое положение, как и раньше, не предусматривает разделения на отдельные номинации. Но определяет присуждение не больше одной Шевченковской премии из каждого творческого направления. То ли литература, театр, кинематограф, публицистика, музыкальное искусство, народное или декоративно-прикладное...

Таким образом, уже невозможно сугубо «формальное» распределение премиального фонда. А главным аргументом — в пользу того или иного произведения — должен быть только высокий художественный уровень.

Конечно, по этому поводу можно дискутировать об экономическом кризисе, вынуждающем государство «затягивать пояс». А с другой стороны, следует сказать и об усилении конкуренции — в свете нового положения. Ведь такое соревнование, я убежден, будет сугубо творческим.

Многих интересуют и новые требования к организациям и учреждениям, выдвигающим произведения. В сущности, главное требование очерчено выше — художественный уровень, выдающееся творческое мастерство. Но особое внимание обращаю на то, что отныне выдвижение произведений осуществляется учреждениями, подчиненными Министерству культуры и туризма Украины и Госкомтелерадио Украины... А от областных ячеек творческих союзов — через центральные союзы.

Напомню, в Украине на сегодняшний день зарегистрировано 22 творческих союза. Выбор есть... Правами предоставления, по новому положению, наделены также общество «Просвіта», Украинский фонд культуры, Национальная академия искусств Украины, Национальная академия наук Украины... Такой реестр, возможно, в определенной степени «сужает» круг учреждений, которые могли бы предлагать своих избранников... С другой стороны, это предусматривает и определенную «вертикаль». То есть укрепляются позиции творческих союзов. Уменьшаются шансы некоторых «случайных» организаций, которые могли раньше лоббировать те или иные противоречивые проекты..

И последнее. Некоторые позиции нового положения, возможно, вызывают двузначное толкование. Поэтому и подчеркиваю: пройдем первый этап работы в комитете, учтем тенденции, послушаем замечания (если такие будут), а потом, безусловно, вынесем на рассмотрение президента возможные предложения или поправки — если таковые будут...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно