СЪЕЗД ЖАЛОБ И НАГРАЖДЕНИЙ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

СЪЕЗД ЖАЛОБ И НАГРАЖДЕНИЙ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Четвертый съезд Национального союза театральных деятелей Украины, проходивший в киевском Доме ак...

Четвертый съезд Национального союза театральных деятелей Украины, проходивший в киевском Доме актера 22—23 декабря, подвел итоги еще одного театрального года, но выводы эти делались в напряженной и нездоровой обстановке. Съезд стал не праздником и даже не торжественной встречей разбросанных по городам и весям театральных сил страны. Оказалось, что приехавшие на съезд делегаты из провинции смотрят на киевский театральный мир исподлобья.

Оно и понятно: премии, гранты и именные стипендии сосредоточены в основном в столице, и провинции перепадают лишь крохи с этого поощрительного стола. Поэтому выступавшие в Доме актера делегаты из регионов говорили об упадке провинциальных театров, о том, что лишь немногие из них держатся на плаву и, стало быть, актерская зарплата в 120 грн. для провинции не исключение, а правило.

К этому печальному хору присоединился Богдан Ступка — по собственным словам, только что «отыгравший роль министра культуры». Богдан Сильвестрович еще раз повторил, что корень всех бед в том, что положение провинциальных театров зависит не от Министерства культуры, а от местных органов власти, и, стало быть, изменить ситуацию можно только переподчинив театры. Но увы — любые конкретные предложения на съезде тонули в хоре жалоб. Создавалось ощущение, что делегаты хотят не что-либо изменить, а просто поплакаться в жилетку с очередной сцены. Так что знаменитое бендеровское: «Деньги давай, давай деньги!» стало лейтмотивом съезда.

Торжественная часть мероприятия — вручение премий — была не особенно заметна на общем фоне. И даже присутствие специально приехавшего из Петербурга Кирилла Лаврова не придало съезду торжественности. Лавров произнес, правда, одну из самых культурных, неофициозных и по-человечески достойных съездовских речей, но эта речь осталась каплей меда в бочке дегтя. Так, артист напомнил съезду о том, что в первый день этого мероприятия, 23 декабря, в Санкт-Петербурге хоронили Володина, а недавно в Красноярске умер Астафьев. О том, что ушли не только Володин и Астафьев, а в их лице постепенно сходит со сцены целое поколение, Кирилл Лавров говорил долго и трогательно. Но на его речи неофициозная часть съезда закончилась: дальше пошел официоз.

Лесь Танюк подвел итоги годовой работы Союза театральных деятелей. Оказалось, что Союз имеет отношение практически ко всем театральным инициативам Украины, и отношение это заключается даже не в конкретной помощи, а в отеческом надзоре. Правда, под понятие «отеческого надзора» можно подвести все что угодно, и тогда Союзу даже трудиться не нужно: достаточно надзирать. Впрочем, украинский СТД пока, увы, не дотягивает до роли, которую играет с успехом, например, российский. Для этого он слишком инертен и малоинициативен.

В кулуарах делегаты и гости съезда могли ознакомиться с журналистским расследованием, посвященным тому, как Союз театральных деятелей потерял свою недвижимость, и прежде всего Киевский и Донецкий комбинаты. Расследование это, опубликованное в газете «Грани» от 22—28 декабря 2001 года (№37 — 111) и обвинявшее непосредственно Л.Танюка, дошло и до президиума съезда, но мало как изменило ход мероприятия, как и обвинительная речь Л.Кадыровой. В итоге главой СТД был снова избран Л.Танюк (за — 105 голосов, против — 2, воздержалось — еще двое). За Ларису Кадырову было отдано только два голоса при семи воздержавшихся. Этот финал, обрамленный жалобами на актерскую и театральную нищету, был, впрочем, вполне закономерен. К речи Л.Кадыровой и статье из «Граней» (автор — Станислав Котельник) делегаты отнеслись равнодушно.

Формально итоги съезда следующие: премию Шекеры получила балерина Елена Филипьева, премию «Наш родовід» — Т.Котова из Донецкого областного театра юного зрителя (Макеевка), премию «Перспектива» — В.Петренко, художественный руководитель Днепропетровского театра-студии «Віримо». Список лауреатов можно продолжить, но главное «достижение» съезда отнюдь не в награжденных. Съезд еще раз показал, что мы — «люди из большинства» и умеем не протестовать, а жаловаться. На нехватку денег, идей и перспектив. Вне съездов и на них. В канун Нового года и просто так. Без пределов и ограничений. Просто потому, что жаловаться легче, чем действовать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно