«Съезд писателей», Полесье. Гран-при литфорума «Просто так» снискала поэтесса Наталья Пасичник

22 мая, 2009, 12:36 Распечатать

Уже в десятый раз литературный фестиваль «Просто так» собрал в Коростене мастеров и аматоров красного слова...

Уже в десятый раз литературный фестиваль «Просто так» собрал в Коростене мастеров и аматоров красного слова. В этом году жюри рассмотрело произведения более 500 авторов, в результате отобрав только 25. Они-то и соревновались в шести номинациях. Больше всего претендентов на финал — в жанре прозы и поэзии — по 150 авторов. Однако, несмотря на такую активность пишущей братии, качество многих произведений оставляло желать лучшего, особенно в сатиричеком и критическом «подразделениях».

В этом году в форуме приняли участие авторы из всех регионов Украины.

Поэтому в минувшую субботу в Ко­ростене наблюдался заметный ажиотаж. Со сцены местного Дома культуры то и дело звучат истории древлянской столицы Исткоростень, которая как птица Феникс не раз возрождалась из пепла.

В приветственном слове председатель жюри писатель Василь Шкляр сказал: «Я поздравляю всех древлян, полян и другие наши украинские племена… Чувствуется, как «Просто так» набирает обороты — сегодня на эту сцену хотело подняться аж 500 человек!»

В нынешний состав жюри вошли: Юрий Луканов (журналист, писатель), Михаил Сидоржевский (главный редактор газеты «Літературна Україна»), Ва­лерий Нечипо­ренко (писатель, заместитель гендиректора агентства УНИАН), Петр Мацкевич (директор издательства «Кальвария»), Галина Цепкова (поэтесса, коростенка, одна из основателей литературной студии «Древлян­ка»).

На этот раз действова­ли новые правила: никаких поощрительных пре­мий и переходов из номинации в номинацию. И… как нельзя во второй раз войти в одну и ту же реку, так и побеждать на «Прос­то так» несколько раз. И еще: автор должен присутствовать лично и читать свое произведение перед другими участниками, жюри и зрителями.

Борьба велась за главный приз — 3000 гривен и ноутбук фирмы «Диа-Вест». Соответственно премии за первое, второе и третье места в каждой из шести номинаций определялись суммами в 1000, 500 и 250 гривен.

В этом году организаторы провели «работу над ошибками» и, сохраняя дух соревновательности, поощрительные призы направо-налево не раздавали. Однако многие финалисты получили призы от коростенского головы Владимира Москаленко.

Как и прежде, участникам-финалистам предоставлялся 10-минутный шанс выступить с презентацией своего текста. Причем на «Просто так» 2009-го был заметно выше уровень произведений в разделах «поэзия» и «проза».

Гран-при получила талантливая поэтесса Наталья Пасичник.

Девушка родом из Теребовли Тернопольской области. Она не новичок в литературе. Из под пера Натальи уже вышли три поэтических сборника — «Элегия печали», «Портреты эры Ренессанса», «Игра в три руки». Она лауреат многих конкурсов, сейчас — аспирантка Львовского университета (английская филология). Стихи поэтессы — это лаконичность формы и глубина смысла. Она старается придерживаться классических канонов, но в то же время избегать штампов. Наталья, в отличие от многих поэтов, не пишет на злобу дня, а больше погружена в собст­венный мир. Ее поэзия напрочь лишена знаков препинания — в этом заданность формы: «Це гра в чотири видихи торкни брунатну тишу сіль порожніх спалень де навіть тіні тихі і печальні і бачиш так неначе бачиш сни…»

— Не могу сказать, что мне легко пишется, — говорит Наталья. — Не скрою, бывают простои. Стараюсь придерживаться заданной техники. Но… иногда кажется, что это не ты пишешь, а кто-то свыше, над тобой. Да, учеба на инъязе влияет на поэтическое творчество. Я пять лет изучала слова и их значения. Поэтому мыслю конкретно, избегая эпитетов. Иногда меня спрашивают, почему я не пишу на английском. Считаю, что в каждом языке есть некая экстралингвистическая составляющая… И дело не в рифме, а в видении, философском осмыслении. Да, есть социально-активные поэты. Но я даже не знаю, логично ли делить лирику на интимную, гражданскую и пейзажную? Ведь когда поэзия начинает становиться публицистикой, то утрачивается поэтичность.

* * *

Первая премия в номинации «Поэзия» присуждена Анатолию Мойсиенко (Киев). Второе место у поэта Дмитрия Лазуткина (Киев), а третье получила Богдана Волкодав (Коростень).

В номинации «Детское творчество» первое место досталось Екатерине Лу­ган­ской из Киева. Хотя и здесь не обошлось без «сюжета». 15-летняя девушка не смогла приехать на фестиваль: ее… не отпустила в Коростень директор школы. Было выдвинуто условие: или Коростень, или исключение из школы... Поэтому учитывая форс-мажорную ситуацию, стихи Кати читала ведущая со сцены. Тесты поразили своей недетской осмысленностью: «…Листи ходять містом поміж листів — хто не прочитав, той не хотів; листи шлють листи іншим листам; ми в схованці — я і останній поштар».

Второе место в этой номинации у Инги Токаревой (Киев) за «Сказку одного дня», третье — у юной поэтессы Марины Пенков­ской (Коростень).

В «прозе» первую премию получила уже известная в литературных кругах писательница Евгения Кононенко (Киев) за произведение «Книгарня «Шок». Автор как бы поднимается над современным литературным процессом: «Чого ви хочете від літератури? Шоку, справжнього шоку!... Від розділеного кохання виходять діти. А від нерозділеного — книжки...» Пи­сательница также получила специальную премию от Объединения гуманистов Ук­раины. Первое место с ней разделила и Раиса Плотникова (Лубны Полтавской области) за произведение «Лицом к племени».

Третьи премии достались Олегу Рома­нен­ко (Боярка) — «Калейдоскоп» и Рома­ну Скаржинскому (Гребинка Полтавской области).

* * *

Дефицит авторов в сфере отечественной критики был налицо. Жюри уже обсуждает вопрос об исключении этой номинации из «Просто так» Первых премий, таким образом, не было. Второе место у Вячеслава Левицкого (Киев), а третье — у Ольги Ляснюк (Луцк).

Что касается юмора и сатиры, то и здесь «сплошное расстройство». Жюри в единогласно постановило: «Это стыдно слушать!» Поэтому премии вручать никому и не пришлось. Неблагодарная роль досталась Юрию Луканову, который и должен был объявить вердикт перед честным народом. Но он вышел из ситуации, сочинив четверостишье «Про фестиваль «Так просто»: «На фестиваль ідуть не в гості. Змаган­ня хочуть знати смак. Узяти участь в нім так просто. Перемогти — не просто так».

«Произведения для детей» тоже особого оптимизма никому не прибавили. Видимо, лозунг «Лучшее — детям!» обходит литературу. Поэтому здесь лишь две премии — вторая у Людмилы Клименко (Луганск) за сказку «Рыжий, рыжий кот Левка», а третья у Юлии Багинской (Коростень) за стихи и загадки для самых маленьких.

…Как-то незаметно этот литературный фестиваль разменял уже второй десяток. Очевидно, что с каждым годом интерес к нему со стороны литературной общественности растет. Но… Много хорошей литературы не бывает. И не только в кризисные годы. К тому же принципы естественного отбора никто не отменял — и на литературу они распространяются тоже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно