СЕСТРЫ ТАЛЬ: «МЫ ВИДИМ ОДИНАКОВЫЕ СНЫ»

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Ведущие концертов любят «путать» их, картинно разводя руками: «Так кто же из вас - Лена, а кто - Яна»....

Ведущие концертов любят «путать» их, картинно разводя руками: «Так кто же из вас - Лена, а кто - Яна». И действительно, молодые одесские артистки эстрады Яна и Елена Таль строят свою работу на похожести, отлично понимая, какой эффект производит их удвоенное самой природой очарование. К тому же вокальный дуэт сестер, чьи голосовые связки созданы «по одному образцу», - распространенное и ценимое испокон веков явление в музыкальном мире.

Однако уже после десятиминутного знакомства с девушками, когда глаз привыкает к яркости их облика, а слух начинает различать голоса, приходит понимание: они очень разные, эти сестрички-близнецы, и разница далеко не ограничивается теми десятью минутами, на которые Лена старше Яны...

- Только и было у мня спокойной жизни, что эти десять минут! - Лена даже хохочет удивительно мелодично. - А с тех пор мы все делаем вместе, у нас не две головы, а одна большая. Мы даже сны видим одинаковые.

В двадцать один год рано еще не только подводить итоги, но утверждать, будто сумел познать самое себя. Яна и Лена удивительно женственны, во многом благодаря тому, что родители не воспитывали их в духе вечной соревновательности, как это часто бывает в современных семьях, а просто стремились дать хорошее образование, приучить к чтению, воспитать в любви. С семнадцати лет девушки работали в составе театра музыки Яна Табачника, объездили полмира с гастролями. Сейчас они решились пуститься в самостоятельный творческий путь. Легко ли? Нет, конечно, особенно сейчас, когда эстраду в традиционном понимании сменил шоу-бизнес. Молодежная редакция І Украинской программы радио «Европа-центр» первой транслировала выступление дуэта в передаче «Седьмая нота».

- Мы хотим нравиться молодежи, а не только пожилым зрителям, которым еврейские песни напоминают о прошлом, - поясняет Яна. - Поэтичность этих песен близка украинской культуре, пошлости мы намерены всячески избегать. Мы идем к слушателям и зрителям с тем, что исходит из сердца. В детстве мы не знали своего национального языка, не знали, как выглядит наш национальный костюм, и теперь, можно сказать, утоляем свой голод.

- Нельзя допустить, чтобы язык идиш оказался забытым, чтобы умер на глазах евреев, в лучшем случае ограничивающихся знанием иврита, - Елена предельно серьезна. - Недопустимо, чтобы в конце двадцатого века оказался забытым и утраченным огромный пласт культуры, насчитывающий несколько веков.

Сестры знают и идиш, и иврит, а еще английский, французский и итальянский. На всех этих языках могут и намерены петь. Это многоязычие позволяет нетрадиционно взглянуть на еврейский репертуар.

Культура, которая не смешивается с другой, - все равно что внутрисемейный брак. При всей строгости и внешней обособленности существования евреев в различных странах мира, еврейская культура оказывала огромное влияние на культуру многих народов и сама вбирала в себя новое. Яна и Елена Таль исполняют песни молдавских евреев, песни израильских цыган, переведенные когда-то на иврит, хиты мировой эстрады. «Своего» композитора у них пока нет, зато есть замечательный аранжировщик в Одессе - Сергей Князев. Совсем недавно зрители телеканала «ТЕТ» в программе «Звездная дорога» увидели в исполнении сестер номер с чечеткой «Забудь свои печали» из бродвейского мюзикла «Лето на ферме». «Вы устроили «Мулен Руж»!» - говорили им.

А девушки благодарили заслуженного артиста Украины Александра Кузьменкова, актера одесского муниципального театра «Ришелье» за уроки чечетки. Он научил их не только хитростям степа, но и актерской выразительности, ведь каждый удар несет особый характер и выражает определенные эмоции.

Яна и Лена на сцене не только «стучать» могут: они освоили и классическую хореографию (став последними ученицами заслуженного деятеля искусств Михаила Биденко, представителя школы Вагановой), и искусство бального танца. О занятиях вокалом и говорить нечего: до сих пор в дом приходят педагоги. Зато хореографию своих номеров девушки ставят сами.

Стало быть, внимание к мелочам, из которых слагается подлинный успех, далеко не ограничивается продуманностью сценического облика сестер Таль, выверенного от кончика туфель до последнего локона. Откуда такое желание быть во всеоружии мастерства и красоты - ведь нынче «в моде» скорее небрежность? Молодым артисткам повезло со стилистом, которым стала для них мама, Зинаида Михайловна, способная не только смоделировать и сшить костюмы, но и соорудить прическу а-ля директуар. В женственности и романтизме весьма нуждается современная украинская эстрада. Прелестная песня «Взгляну на тебя» Ольшанетского и Якобса из репертуара сестер Берри, покоривших аудиторию пятидесятых, была исполнена сестрами Таль в программе УТ-І «Новогоднее рандеву». И тронула сердца не только зрителей со стажем, но и совсем юных, как и предполагал «коварный план» артисток. Будем надеяться, вскоре осуществится замысел заслуженного артиста Украины, члена Одесского общества еврейской культуры Валерия Бассэля, и Лена с Яной впервые выступят на драматической сцене в ролях сестер Берри, своих кумиров.

Бьющие чечетку в белых брючных костюмах, сдержанно-лиричные красавицы в серебристых вечерних платьях с боа, шаловливые девчонки в полудетских бело-розовых нарядах (такими их увидели зрители в концертной программе УТ-І, с исполнением шуточной народной песни «Марко»), а какие они - еще?..

Окончив религиозный институт для девушек при Днепропетровской еврейской общине, Елена и Яна проявили такие успехи, что даже получили приглашение от любавического раввина продолжить бесплатное обучение в Америке. Но это была бы религиозная жизнь, а девушек так манила сцена! Они не считают ее чем-то «от лукавого», им она дарит уверенность в себе, ощущение некой защищенности, ибо артист может спуститься в зал, а зритель подняться на сцену - нет, это не его территория, здесь правит бал и несет ответственность только служитель искусства. Сестрам Таль хочется стать настоящими артистами отечественной эстрады, дарящими радость общения.

Вы можете иногда встретить девушек на улицах Одессы или Киева. Как различить сестер? Лена более мягкая, нежная, Яна - экзотичнее, напористей. А впрочем, очень возможно, что в этот день все будет наоборот.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно