Семеро смелых

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать

*«Молодое украинское кино» — не совсем фантом, но еще и не новая волна. Имена некоторых кинематографистов вроде бы и на устах, но в узком кругу сугубо кинематографического социума...

*«Молодое украинское кино» — не совсем фантом, но еще и не новая волна. Имена некоторых кинематографистов вроде бы и на устах, но в узком кругу сугубо кинематографического социума. По инерции называют «молодыми» Олеся Санина или Александра Шапиро. Но и они давно выросли из «коротких штанишек» (не только ввиду паспортных данных). Сегодня телебизнес, превратившийся в гигантскую микроволновую печь, облучающую многих способных кинематографистов, требует все новых и новых «продуктов»… Но очевидно, что не все «продукты» доходят до кондиции. Потому что так и не стали самоценными киноединицами многие из тех, кто в течение последней «пятилетки» сверхреактивно снимал для «Интера» или «1+1» святочное кино (не на самые скромные бюджеты). «ЗН» предлагает условную семерку весьма перспективных молодых украинских кинорежиссеров, которые, возможно, со временем заявят о себе еще громче.

* Алан БАДОЕВ. Самая неоднозначная фигура в этом рейтинге. Довольно известный клипмейкер. Создавал яркие ролики для Софии Ротару, Верки Сердючки и даже для Поплавского. Продолжатель «клипмейкерской линии» в нашем так называемом «художественном кино», если вспомнить спорный опыт его предшественников — Максима Паперника и Семена Горова («За двумя зайцами», «Золушка», «Сорочинская ярмарка», «12 стульев»). Тем не менее именно Бадоева после тщательного отбора пригласили на съемки картины «Оранж лав» американские продюсеры Владимир Хорунжий и Вера Панова. Они говорят, что это очень перспективный молодой человек, у него большое будущее. Трейлер «Оранж лав» довольно обнадеживающий: ярко, ритмично, визуально привлекательно. Впрочем, судить по «обертке» было бы не совсем правильно — лучше дождаться «конфеты» (премьера «Оранж лав» запланирована на осень).

* Валентин ВАСЯНОВИЧ. Его короткометражный неигровой фильм «Проти сонця» получил второй приз (приз жюри) на кинофестивале «Клермонт-ферран» в Париже. Это был 20-минутный рассказ о 26-летнем человеке, который, по словам режиссера, «в жизни все делает так, как считает нужным, а оказавшись на острове старается вычеркнуть в своем сознании образ женщины, которую он хотел бы видеть с собой рядом». Если учесть, что и укркино сегодня напоминает необитаемый остров, то господину Васяновичу тоже придется многое вычеркнуть из своей памяти, чтобы в будущем помнили уже его.

* Александр ИТЫГИЛОВ. Сын известного украинского оператора и кинорежиссера Александра Итыгилова и актрисы Ольги Матешко. Активно работает на ТВ и в рекламном бизнесе. Принял участие в несколько сомнительном проекте «Моя прекрасная семья» на «1+1». Но киноспециалисты обратили внимание на его стильный фильм «Кофеман». Сегодня Итыгилов-младший занят проектом…

* Степан КОВАЛЬ. Ученик выдающегося отечественного аниматора Евгения Сивоконя, снискал себе имя после международного успеха «Шел трамвай №9». Свою последнюю работу — «Злыдни» представил на Берлинском международном кинофестивале.

* Игорь СТРЕМБИЦКИЙ. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» на Каннском международном фестивале за фильм «Подорожні», благодаря которой он стал «самой большой надеждой» и «нашей самой главной отрадой»… Соблазн большим успехом — трудное испытание. Потому что многое предъявляет второй, третий фильм… Например, после феерического успеха фильма «Возвращение» молодой российский режиссер Андрей Звягинцев вообще выпал из поля зрения и, говорят, сегодня едва ли не в обстановке полной секретности снимает картину, успех или неуспех которой окажется принципиальным для карьеры постановщика.

* Тарас ТОМЕНКО. Фильм «Пересохла земля» участвовал в кинорынке Каннского фестиваля. Успех на 51-м Берлинале сопровождал его «Тир»: эта работа была названа «лучшим короткометражным фильмом» на фестивале. Томенко — не родственник экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам. Критики говорят, что у него конфликтное кинематографическое мышление. Хотя человек он скромный. По сведениям «ЗН», кандидатура Томенко рассматривалась недавно одним из телеканалов для привлечения в работу над сериалом о жизни и судьбе выдающегося композитора Березовского. В одном из интервью Тарас точно заметил: «В нашей стране нужно всецело инвестировать отечественное кино. Иначе не будет ничего. В России поняли, что вкладывать в кино — это круто, и теперь они имеют и кино, и дивиденды. У нас, к сожалению, такого пока нет».

* Анна ЯРОВЕНКО. Окончила институт журналистики Киевского государственного университета имени Шевченко, а также факультет кино и телевидения КГИТИ им.Карпенко-Карого. Автор документальных фильмов «Бал Господень» (1998), «Був собі дід Савочка» (1999). В рамках молодежного проекта «Любов — це…» сняла ленту «Киномания», герой которой сельский учитель Владислав Чабанюк снимает исторические игровые фильмы со своими учениками и таким образом обучает их истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно