Сатурн, пожирающий своих детей. Союз художников — «батальная» живопись и сюрреализм

3 апреля, 2009, 12:49 Распечатать

Всеукраинский съезд художников, который состоится на днях, избрал местом своей дислокации загородные «декорации» творческой дачи «Седнев»...

Всеукраинский съезд художников, который состоится на днях, избрал местом своей дислокации загородные «декорации» творческой дачи «Седнев». Но вряд ли даже этот «декор» (подальше от Киева) в состоянии спрятать множество трагических проблем, накопившихся в Союзе художников Украины – имущественные вопросы, одиозная несправедливость с раздачей званий и регалий, а также статус и деятельность руководителя данного Союза.

Гениальный испанский художник Франсиско Гойя в последние годы жизни создал серию «черной живописи» в так называемом Доме глухого. В ней, по определению Гарсия Лорки, живописец поднялся на вершину «гнева, горечи и плача». Сегодня, когда судьба Киевской организации Союза художников Украины зависает над пропастью, всплывает образ жуткого Сатурна, пожирающего своих детей…

В структуру Союза художников Украины входят 33 областных организации, каждая из которых имеет юридическую и финансовую независимость от головного секретариата Союза художников.

Киевская организация как одна из структурных единиц этой системы до 1992 г. имела достаточно внушительную материальную базу. На территории Киева и области располагались:

— Художественные салоны: на ул. Б.Хмельницкого, 27; Б.Хмельницкого, 12; Красноармейской, 47; на Андреевском спуске; на ул. Артема, 1—5 (в пристройке Дома художников).

— Выставочные залы по ул. Владимирской, 51/53; Артема, 1—5; Горького, 102—104; Красноармейской, 12.

— Дома творчества в с. Плюты Киевской обл. и в с. Стеблив Черкасской области.

Жилые дома, художественные мастерские, салоны, выставочные залы находились на балансе и правомерно использовались Киевской организацией Союза художников. Эта собственность создавалась за счет миллионных отчислений от заказов скульпторов, монументалистов, проектантов и других художников в течение сорока лет существования Киевской организации поколениями таких художников как Т.Яблонская, В.Касиян, С.Шишко, В.Задорожный; С.Кириченко; О.Олийник; В.Бородай и др.

В 1992 г. на последнем VIII съезде Союза художников СССР было зафиксировано: «Объекты собственности, находящиеся на балансе правопреемников СХ СССР, объявляются их собственностью». В этом же постановлении Киевская организация СХ Украины (КОНСХУ) была обозначена как одна из равноправных правопреемниц.

К 2009 году Киевская организация из богатых наследниц усилиями председателя Союза художников Украины В.Чепелика и его сподвижников превращена в жалкую просительницу. Тут-то и возникает образ Сатурна, пожирающего своих детей. Г-н Чепелик, возглавляющий Национальный Союз художников Украины с 1990 года (тогда номенклатура ЦК КПУ) и по сегодняшний день, не собирается оставлять мягкого кресла. Вновь В.Чепелик деятельно готовит Всеукраинский съезд художников в такой конфигурации, которая позволит, по примеру восточных владык, остаться председателем навечно.

За двадцать лет он, конечно, оброс связями в высоких кабинетах, кнопками нужных телефонов. На этот раз стратегия состоит в проведении съезда вдали от Киева — на творческой даче «Седнев». Подобно Ленину в Разливе, именно там поднаторевший в подковерной дипломатии руководитель НСХУ осуществит задуманное? Туда приглашаются обласканные званиями друзья-товарищи — председатели областных организаций, а также избранные и угодные В.Чепелику представители художественной номенклатуры. Под хорошо отрепетированное «одобрямс» планируется избрать «уникального руководителя», сохранив за ним все права вплоть до 2013 года.

Как же в творческой организации осуществляется такое глумление над законом, правилами коллективного управления?

Ранее в уставе НСХУ значилось, что руководитель творческой организации не может занимать эту должность более восьми лет (два срока между съездами СХУ). В 1992 г. устав СХУ отредактировали под диктовку «всеукраинского председателя» и зарегистрировали в Минюсте Украины.

Появилась редакция: «Пред­седатель действует в порядке единоначалия на основе устава НСХУ…» Семнадцать лет В.Чепелик скрывал не только от киевских художников, но и от общественности Украины решение упомянутого ранее восьмого съезда Союза художников СССР, передавшего Киевской организации всю недвижимость, находившуюся на территории столицы Украины. К слову, на московском съезде г-н Чепелик не только присутствовал, но и голосовал за приведенное решение.

Сегодня его особая заинтересованность в сохранении роли Демиурга зиждится на амбициях человека, развращенного неограниченной властью. В том числе и финансовой (бюджет его секретариата составил в 2008 г. 3085320 грн., добавьте еще миллион гривен бюджетного финансирования, киевская организация из этой суммы получила менее 20 тыс. грн.).

Но этим дело не ограничивается. Ведь это же полный сюрреализм, когда Киевская организация должна арендовать у Национального союза художников Украины помещения (оплата 157 тыс.грн. за 2008 г.). При том, что седьмой и восьмой этажи Дома художника принадлежали Киевской организации, но в декабре 2008 г. они были отобраны командой В.Чепелика.

На этажах отключается электричество и телефоны, изгоняются арендаторы. Разгул «единоначалия» осуществляется на самом вульгарном уровне. По сути, речь идет о ликвидации Киевской организации СХУ как самостоятельной творческой и хозяйственной структуры.

Художникам Киева, которые составляют одну треть всех мастеров искусств Украины, фактически уже отказано от их профессионального Дома, как и от Выставочного зала по ул. Горького, от помещения под Выставочным залом по ул. Красноармейской. «Исчезает» киевское имущество с «пушкинской легкостью»… Но куда уплывают деньги? Тайна.

Беззаконие властелина — это даже не тоталитарная система, где закон все же исполнялся, а подлог и воровство были наказуемы. В условиях всеукраинской политической сумятицы в умах сподвижников В.Чепелика как модель взаимоотношений с коллективом оформилась психология феодалов, помыкающих вассалами. Феодал позволяет себе манипуляции с уставом организации как с решением уже упомянутого восьмого Съезда художников СССР, он же единолично раздает почетные государственные звания послушным ему «завхозам».

Последствия предстоящего «Седневского» съезда предсказуемы. Окончательный дерибан имущества КОСХУ? Продажа земель в с. Плюты и Стеблив, а также квартир и мастерских умерших киевских художников? И еще полное уничтожение самой крупной в Украине Киевской организации?

Все это, не сомневаюсь, будет объяснено условиями тотального кризиса. А деньги? Они уплывут в обозначенном направлении.

Сохранить достоинство и то, что создано предшественниками, могут лишь сами киевские художники… Если, конечно, добровольно не полезут в пасть к Сатурну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно