САТИРА В СТИЛЕ «ФЛЭШ»

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

В Украине всегда были сложности с политической сатирой. Ее неудачи были связаны прежде всего с неумением наших власть имущих смеяться не только над соперниками, но и над собой...

В Украине всегда были сложности с политической сатирой. Ее неудачи были связаны прежде всего с неумением наших власть имущих смеяться не только над соперниками, но и над собой. Но неожиданно появился проект, который обещает заполнить это пустующее пространство незаангажированным, остроумным и популярным продуктом. Речь идет о «Семье Грищенко» — анимационном сериале нового поколения, к работе над которым привлечены Степан Коваль (автор любимого зрителями и фестивалями «Трамвая № 9»), Виктор Шендерович, московский писатель-сатирик, вдохновитель всем известного проекта «Куклы», Ян Таксюр и Александр Володарский — известные украинские юмористы.

Флэш-анимация стала одним из феноменов, порожденным наступлением на кинематограф новейшей техники. Немного осталось пользователей Интернета (да и вообще компьютера), незнакомых с мультиками «Масяня» российского аниматора Олега Куваева. Сегодня Интернет буквально завалил нас компьютерными мультфильмами в технике флэш. Авторы первой масштабной украинской флэш-анимации «Семья Грищенко» решили одним проектом убить двух зайцев: создать конкурентоспособный компьютерный мультфильм, который в то же время иронически комментировал бы текущие политические события в Украине.

«Семья Грищенко» задумывалась в качестве живого среза украинского общества. Каждый ее член соответствует определенному стереотипному образу современного украинца. Национал-патриотический отец, дедушка-сталинист, совершенно пофигистские дети и прочие обитатели их общего дома живут под одной крышей. Сюжетом каждой серии служат их распри между собою и с соседями извне, в которых аллегорически (а то и прямо) обыгрывается отечественная политика. Художественный руководитель «Семьи Грищенко» Виктор Шендерович пообещал на презентации во Дворце «Украина», что сценаристы Ян Таксюр и Александр Володарский не будут испытывать ни малейшего давления со стороны заказчика, связанного с теми или иными политическими симпатиями и антипатиями. Проект должен стать явлением социальной, а не политической жизни в Украине. В отличие от «Кукол», где объектом сатиры были политики, «Семья Грищенко» предлагает зрителям посмеяться над так называемым электоратом, то есть над самими собой. Сам Шендерович отказался иронизировать по поводу украинской политики (поскольку он здесь, по его словам, гость), участвуя в проекте на уровне концепции и контроля «качества юмора». «Мы договорились с нашими работодателями: никаких пожеланий типа «вот здесь помягче, а вон там пожестче» не может быть никогда».

— Я очень доволен, что в этом вопросе наши интересы совпадают, — рассказал Шендерович, — надеюсь, что это будет действительно общественный проект, интересный прежде всего пользователям Интернета». «Семья Грищенко» будет распространяться через интернет-издание ForUm, также ведутся переговоры о демонстрации на одном из украинских телеканалов. Трехминутная серия должна появляться каждую неделю.

Что касается самого мультфильма, у поклонников украинской анимации есть все основания радоваться. Живые симпатичные персонажи, нарисованные со вкусом и любовью, имеют шанс стать народными любимцами не меньше «Масяни». Хотя для того, чтобы конкурировать с суперпопулярной российской барышней, творцам сериала придется свернуть горы: каждую неделю делать что-то новое, острое, профессиональное и в то же время неоднообразное. Надежде украинской анимации Степану Ковалю придется пройти испытание жесткой заказной работой. Хотя сам Коваль не считает, что подобная деятельность заглушит его авторские планы в анимационном кино. К тому же теперь есть гарантии, что чрезвычайно перспективный молодой аниматор останется в Киеве — ведь приглашения из-за границы он получает уже давно. «Для меня это первое знакомство с флэш-анимацией, поэтому мне это интересно, — говорит Степан Коваль. — А вообще анимация — мое ремесло, и нужно это поддерживать, чтобы делать авторские фильмы. Другого пути развития не вижу. Первые серии «Семьи Грищенко» — это деревянный макет самолета, который потом может полететь». Творческим партнером Степана Коваля в создании этого «самолета» является режиссер-аниматор Адриан Сахалтуев.

Организаторы проекта компания «Общественный диалог» и интернет-газета ForUm сделали ставку на качество — имена авторов сериала, возможно, и не обеспечат автоматический успех, но дают уверенность в результате. На презентации проекта глава «Общественного диалога» Александр Семченко заявил, что целью их компании является налаживание диалога между разными социальными группами. А поскольку ничто так не способствует согласию, как хороший юмор, поддержка этого мультфильма входит в прямые обязанности «Общественного диалога». На вопрос журналистов о реальном содержании этих пустых фраз и намеки на близость спонсоров мультфильма к донецким финансово-политическим группировкам все, включая творческую группу, снова заговорили о принципиальной идеологической незаангажированности сериала. Но даже слова Шендеровича о том, что создатели фильма имеют социальный, а не политический интерес, не переубедили скептиков. На доказательство своей нравственной чистоты авторы потратили почти половину презентации, но единственное, что может доказать политическую незаангажированность сериала — это сам сериал. Сейчас, во всяком случае, трудно представить, что симпатичные и ни в чем не повинные Грищенко займутся грязным компроматом. Если «Семья Грищенко» пройдет испытание выборами и не сползет к очередному «мочилову», это будет признаком новой политической культуры в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно