Сальвадор Дали и Огюст Роден: по ленинским местам

9 октября, 2009, 14:53 Распечатать

В Украинском доме — уже традиционный «Большой антикварный салон». Центральная экспозиция — произведения мастеров мирового уровня: Сальвадора Дали, Ришара Гино, Александры Экстер, Огюста Родена, Франсуа Помпона...

В Украинском доме — уже традиционный «Большой антикварный салон». Центральная экспозиция — произведения мастеров мирового уровня: Сальвадора Дали, Ришара Гино, Александры Экстер, Огюста Родена, Франсуа Помпона. Всего в Киев доставлено 20 работ общей массой 10, 5 тонны. Эти скульптуры — часть уникальной коллекции всемирно известной швейцарской литейной мастерской «Вальзуани», где в свое время и отливались работы Родена, Ренуара, Гогена, Помпона. В Киев прибыл и ее директор — Леонардо Бенатов. Представленные в Киеве работы застрахованы на рекордную сумму — 18 миллионов евро.

Это уже вторая по счету подобная акция Украинского дома. Антиквариатом, как известно, считаются работы, которым более 50 лет. Наш «Дом» сделал поблажку, занизив планку, допустив давность 30-летних произведений искусства.

Год назад ценители могли увидеть довольно масштабные экспозиции: живопись и скульптура представителей звездной парижской школы (Амадео Модильяни, Пабло Пикассо, Константина Бранкузи, Жака Липшица, Альберто Джакометти, Марка Шагала, Мане-Каца), а также известных выходцев из Украины — Александра Архипенко, Ханны Орловой, Александры Экстер, Николая Глущенко; православная икона XVI—XVIII века; народная деревянная скульптура. Год назад в проекте приняли участие 40 антикварных галерей и салонов (из Киева, Львова, Одессы).

— Проведение таких акций для нас уже традиция, — рассказывает «ЗН» Наталья Заболотная, директор Украинского дома. — В этом году гвоздь программы — швейцарская литейная мастерская «Вальзуани». Еще в ХХ веке она стала местом встречи и дружеского общения многих гениев. Именно там отливали свои скульптуры Сальвадор Дали, Огюст Роден, Помпон, Ренуар. Моя недавняя поездка во Францию увенчалась успехом, я убедила их, что эти работы займут и в Украине достойное место. Сейчас в Украинском доме — три оригинала Сальвадора Дали: это «Метаморфозы Венеры Милосской», «Минотавр», «Истерическая сюрреалистическая женщина». Впервые в Украине и шедевры Огюста Родена — «Мыслитель», «Вечная весна», «Поцелуй», «Адам», «Граждане Кале».

Что же это за человек — Леонардо Бенатов?

«Большой антикварный салон-2009»
«Большой антикварный салон-2009»
Оказывается, он — выходец из России, потомок аристократического рода Аргутинских-Долгоруких. Истории, рассказанные его отцом (также Леонардо Бенатовым) и услышанные в детстве Бенатовым-младшим, — его духовное наследие. И одна из причин, почему он сам стал скульптором. А работы художника Бенатова-старшего хранятся в Третьяковской галерее, в Эрмитаже.

Этот мастер выпорхнул из России в начале 1920-х. Ему разрешили выехать на обучение за границу из советской России, потому что… он рисовал портреты Ленина. Однако после обучения художник не вернулся обратно. Уже в Европе отказался от фамилии Аргутинский-Долгорукий, взяв себе фамилию Бенатов. Поскольку не хотел, чтобы в его семье возникли проблемы из-за его эмиграции.

Интересна история с печатью литейного завода «Вальзуани» (в 1899-м ее основал мастер Клод Вальзуани). Отец Бенатова купил эту печать, а вместе с ней — и все наследство Клода Вальзуани: гипсовые формы Дега, Родена, Модильяни, Помпона и многих других.

Любопытная деталь: гость Киева, Леонардо Бенатов, дружил с Сальвадором Дали, познакомился с ним в 1977 году. Тогда Дали был уже знаменитым художником и приезжал в мастерскую «Вальзуани» контролировать процесс отливки его скульптуры. В числе работ Бенатова-младшего бюст музы Дали — Галы.

Эксклюзивные права на отлив скульптур достались Бенатову-младшему в наследство. За исключением работ эксцентричного Дали. Сам автор подарил их Бенатову в знак своей дружбы. Причем мастер передал мастерской права на отливы лучших своих работ — это «Носорог в кружеве», «Венера Милосская со шкатулками», «Космический носорог», «Бюст со шкатулкой», «Минотавр» и другие. Также мастерская «Вальзуани» отливала скульптуры и для музея Родена. Это впечатляет! Мастерская владеет пятьюдесятью гипсовыми формами работ Родена. К тому же качество отливок «Вальзуани» целиком отвечает требованиям музея Родена (эта институция владеет и основными правами на его шедевры).

В технологии отлива вкладывают большие деньги, это трудоемкий процесс. На изготовление одной большой скульптуры, к примеру «Мыслителя», уходит по меньшей мере четыре месяца. Да и стоимость подобных работ немалая. Понятие «оригинал» в скульптурах распространяется не на одно, а на 12 одинаковых произведений, отлитых из гипсовой или восковой формы. Но вот «Мыслитель» — исключение из правил. Его отливали 25 раз! Один из двойников «Мыслителя» в июне продали на аукционе за 3,5 миллиона евро. Поэтому естественно, что вся привезенная в Украину коллекция застрахована на огромную сумму — 18 млн. евро. Только при таком условии эти скульптуры могли быть показаны в Украинском доме.

— Эти шедевры трудно и неэтично «измерять» в килограммах, тоннах, — подчеркнула Наталья Заболотная. — Но и это нужно учитывать. Из Франции в Украину прибыло 20 скульптур, а помимо этого — отдельный грузовик с подиумами. Я договорилась с Бенатовым, что выставку можно будет продлить, ведь пошел неимоверный резонанс. За две недели, которые отведены, мы не успеем принять всех желающих. Поэтому после Украинского дома выставка переместится в «Мистецький Арсенал», затем ее ждет путешествие по трем регионам Украины. Мы решили убить сразу двух зайцев и воспользоваться правом временного ввоза скульптур, срок которого — 11 месяцев. Если уж такие трудности были с перемещением скульптур, то пусть эту экспозицию увидит максимальное количество людей.

***

В работах Сальвадора Дали скрыт огромный энергетический потенциал. «Я не сюрреалист, я — сюрреализм», — говорил о себе Дали. В советское время отголоски популярности сюрреализма проникали даже за железный занавес. Рядовому советскому интеллигенту именно сюрреализм казался самым соблазнительным из всех запретных плодов модернизма.

— Если бы мы привезли даже одну скульптуру Дали, то это уже было бы сенсацией, — считает Наталья Заболотная. — Все скульптуры принадлежат Леонардо Бенатову. Игорь Воронов полностью взял на себя ответственность за страховку скульптур. В свою очередь, господин Бенатов, побывав в Украине, увидел, что здесь не медведи ходят по улице. Его поначалу пугали, говорили: «Куда ты едешь? Там же постоянно война, нестабильная политическая ситуация! Зачем ты везешь многомиллионную коллекцию? Они же тебе потом ничего не вернут!» Вот чтобы реабилитировать имидж Украины, нужны подобные проекты. Сейчас в мире мода на скульптуру. Многие скульпторы расправили плечи, у них возобновился бизнес. Да, кризис — он везде кризис, но знаю, что еще пять лет назад не было столько частных заказов именно на скульптуру.

***

Скульптура — непростое для экспонирования произведение искусства. Она требует трехмерного пространства, огромных площадей. Поэтому небольшие галереи неохотно работают со скульпторами. Да и Украинский дом — специфическая площадка для такого проекта. Например, «Граждане Кале» (шесть скульптур) Огюста Родена разместились у входа в Украинский дом. При монтаже скульптур «Большого антикварного салона» в Украинском доме пришлось полностью демонтировать двери. Как оказалось, вход в бывший музей Ленина не шире двух метров.

Кстати

Работы из мастерской «Вальзуани» приобретают российские политики: премьер-министру Владимиру Путину отливали «Космического носорога» Дали, а мэр Москвы Юрий Лужков коллекционирует скульптуры лошадей.

Кроме великих скульпторов в Украинском доме разместились и иконы — проект Николая Бабака «Икона Средней Надднепрянщины». А третий этаж отдан антикварным украинским галереям — «Антик-Центр», «Шедевр», «Эпоха», «Боско», «Золотые ворота», «Вернисаж» и др. Многие антиквары говорят, что последние полгода в сравнении с прошлым полугодием не продаются особо ценные работы — то есть те, цена которых десятки тысяч долларов. Мол, платежеспособность даже достаточно богатых украинцев снизилась. Искусство пока в тени — нужно спасать деньги и бизнес.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно