РЫБНЫЙ ДЕТЕКТИВ, или ЧТО ОХРАНЯЕШЬ, ТО И ИМЕЕШЬ?

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Если вы проедетесь дорогами Николаевщины, особенно вблизи лиманов, рек, то заметите обилие... рыбы и раков...

Если вы проедетесь дорогами Николаевщины, особенно вблизи лиманов, рек, то заметите обилие... рыбы и раков. Их продают всюду: на официальных и «диких» рынках, вдоль трасс... Это — лишь видимая часть айсберга. О его подводной части больше ведают правоохранительные органы, которые время от времени обнаруживают цепочки незаконного сбыта рыбы «производительностью» в десятки, сотни тонн. Впрочем, не будем преувеличивать настойчивость правоохранительных органов в этом плане — она могла бы быть и большей. Показателен еще один момент. Рыбное изобилие, которым область, не удовлетворяясь местными потребителями, делится с Одессой и Херсоном, процветает в любое время года, а наиболее пышно — во время запрета.

Вот уже не год и не два местные СМИ публикуют статьи и корреспонденции, похожие на детективы. Наверное, очень трудно найти в иных местах такие факты: начальник облгосрыбинспекции — ведомства, призванного защищать рыбные запасы, — фигурирует в роли браконьера, работающего с размахом. О рыбном магазине «Басвар» (в названии просматривается фамилия и имя Валерия Баскацкого) ходят легенды. Судя по всему, этот магазин был создан для того, чтобы, так сказать, сконцентрировать находки рыбинспекции в одном месте. Здесь, как не раз было установлено работниками отдела управления Минэкобезопасности, вовсю торгуют рыбой, изъятой у браконьеров; в разные времена сюда поступала, в больших или меньших объемах, и не учтенная нигде рыба. А авторам этих строк не раз приходилось убеждаться, что по примеру начальника рыбинспекции рядовые инспектора через подставных лиц разворачивали «теневую» торговлю рыбой.

Создалась целая сеть реализаторов, и большая часть выловленной рыбы шла «налево». Тем временем статистика беспристрастно констатировала, что за восемь последних лет добыча рыбы на Николаевщине уменьшилась... в три раза. И это при том, что только слепой не увидит, что рыбы и раков в реках и лиманах за последнее время не только не уменьшилось, но и увеличилось. Дело в том, что беда сельхозпредприятий, которые из-за финансовых трудностей в десятки раз уменьшили применение гербицидов и минеральных удобрений, положительно сказалась на состоянии водной фауны. Но даже в условиях этого роста «прожорливый» «Басвар» и многочисленные реализаторы «теневого» рыбного промысла сказали свое слово. Рыбные потоки идут в ином направлении. О стиле работы николаевских рыбных инспекторов корреспондентах «ЗН» рассказал человек, немало лет проработавший директором рыбколхоза. Видя, что весомая часть улова разворовывается, он хотел опереться на рыбинспекцию: помогите, мол, навести порядок. Но для последних это оказалось ненужной обузой. Они постарались, чтобы к рукам прибрали не рыбаков, а самого председателя, который вдруг начал «мутить воду», нарушать существующий порядок. Не ссориться с браконьерами, и особенно с рыбаками- профессионалами, а использовать их, приехать набрать рыбы — вот утвердившиеся методы работы госрыбинспекции. А на водоемах работают преступные криминальные группы, и такого беспредела, как свидетельствуют соседи, нет в Херсонской, Крымской областях — потому оттуда браконьеры едут за добычей на николаевские лиманы.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов облсовета Валерий Сурин обратил внимание на то, что рыбинспекция вообще устранилась от рыбозащиты и рыборазведения. И подтвердил на минувшей сессии облсовета свои слова тем, что только по настоянию со стороны облгосрыбинспекция потребовала у производителей возмещения ущерба, нанесенного рыбным запасам. Ведомство, считает Валерий Сурин, абсолютно упустило воспроизводство рыбных запасов и текущей мелиорации. За последние два- три года в пять раз уменьшилось количество искусственных гнезд для нереста рыбы. Не чистятся каналы, вследствие чего гибнут мальки. Настоящая вакханалия утвердилась в рыбодобыче. В 90-х годах в области было восемь рыболовецких организаций, нынче — 25... Лицензия на вылов рыбы выдается кому угодно и по неизвестным критериям, во всяком случае, соблюдения законов и инструкций по рыбной ловле и порядка ее сбыта облрыбинспекция не требует. Более того, когда контролирующие органы решили проверить осуществление мелиоративных работ на нынешний год, которые должны выполнять рыбодобывающие органы, то оказалось, что большинство из них этим вовсе не занимается, а если и занимается, то... По собственной инициативе. Чем же тогда отличается ведомство от браконьеров, которых оно призвано ловить, если само палец об палец не ударит для воспроизводства рыбы, зато не без успеха приторговывает этим лакомым продуктом, закрывая глаза на все безобразия?

Обеспокоенность по поводу состояния с охраной рыбных запасов на Николаевщине наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Ни для кого не секрет ни магазин «Басвар», ни процветающие рыботорговцы.

В местной прессе, с редким единодушием отражающей общественное мнение, писалось и пишется о настоящей рыбной мафии, в сети которой попадаются не только рыбы, но и человеческие судьбы. Чего стоит, например, только расправа с рыбинспектором Станиславом Михайловым, который, не смирившись с позицией своего непосредственного начальника, решительно выступил против главарей рыбной мафии. После этого его уволили. Судьба председателя рыбколхоза имени Ольшанского Анатолия Дементьева не менее показательна. Будучи председателем, он попытался навести порядок в сбыте рыбы промысловыми бригадами, которые разворовывали улов. Ему тогда удалось найти общий язык с рыбаками, перевести их на хозрасчет, добиться заинтересованности в легальной реализации рыбы. Но справившись с рыбаками, председатель «споткнулся» на разветвленной системе рыбной мафии. Несколько лет человека мытарили, открывая и закрывая уголовные дела. И хотя ничего не нашли, эксперимент с хозрасчетом и честная работа рыбаков были уничтожены на корню.

С приходом на должность председателя облгосадминистрации Алексея Гаркуши, не без труда (нашлось немало защитников) был отправлен в отставку начальник управления экологической безопасности области Эдуард Галат, которого газеты и народная молва безоговорочно увязывали с рыбными махинаторами. Но «добраться» до Валерия Баскацкого, до «Басвара», до менее известных ответвлений, которым с помощью опытных юристов была придана видимость вполне законных, оказалось сложнее. Алексей Гаркуша направил в столицу представление, в котором обосновал необходимость снятия с должности начальника облрыбинспекции Валерия Баскацкого. Однако в ответ местная исполнительная власть получила сообщение, что кадровые изменения в Николаевской облрыбинспекции не планируются. Более того, Киев прислал позже в облгосадминистрацию бумагу на согласование, только иное. Оказывается, Валерия Баскацкого киевские покровители выдвигали на... государственную награду и просили губернатора поддержать их в этом начинании.

Судя по всему, эта бумага и стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения местной власти. Вопрос о работе облгосрыбинспекции по сохранению рыбных запасов был вынесен на обсуждение сессии облсовета. Само обсуждение было кратким, но бурным. Не нашлось ни одного депутата, который бы сказал доброе слово о работе Баскацкого. Выступление же самого главного рыбинспектора лишь подтвердило необходимость кадровых изменений. В том, что в области создалась катастрофическая ситуация с сохранением рыбных запасов, он винил всех: Кабмин, несовершенное законодательство, свое начальство, которое, по его словам, само занимается лицензированием, не советуясь с ним подбирает организации и частных предпринимателей для заготовок рыбы. Сессия с редким единодушием признала работу облгосрыбинспекции неудовлетворительной, а состояние дел с охраной и воспроизводством рыбных ресурсов таким, которое требует немедленного вмешательства.

Как бы то ни было, но и после решения сессии ситуация не улучшилась, в области по-прежнему царит рыбно-рыночный беспредел. Не потому ли, что это устраивает столичное рыбное ведомство, мнение которого о ситуации так резко расходится с мнением депутатов и общественности? Ибо, согласитесь, между требованием безоговорочной отставки и стремлением наградить человека, проделки которого будоражат всю область, — дистанция огромного размера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно