РУКОПИСИ ГОРЯТ. ДА ЕЩЕ КАК...

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Это же надо: хмельницкие журналисты как раз встречались с начальником областного отдела пожарной безопасности Петром Томчишиным, а в старинном Каменец-Подольске лютовал пожар...

Это же надо: хмельницкие журналисты как раз встречались с начальником областного отдела пожарной безопасности Петром Томчишиным, а в старинном Каменец-Подольске лютовал пожар. Петр Демьянович раз за разом отвлекался от разговора с прессой, отвечая на телефонные звонки. «Все там, все там, — повторял главный пожарник области. — Архив горит. Во францисканском костеле». И время от времени сообщал: «Деревянные перекрытия рухнули. Слава Богу, никто не пострадал. Такой сложный пожар — высота только одного этажа 15 метров».

До конца встречи П.Томчишин уже выдал всю информацию:

«Францисканский костел, здание ХVІ—ХVІІІ веков, собственность Подольской епархии с 1999 года. Трехэтажное здание, стены каменные, перекрытия деревянные, покрытие обито жестью. Первый этаж — действующая церковь. Второй — типография епархии, третий — архивохранилище. Площадь архива — 208 кв.м, электропитание отсутствует, освещение отсутствует, отопление отсутствует. Спасено около 40% документов».

Представляете, в каких условиях хранились документы — пяти фондов, 101,4 тысячи дооктябрьских архивных дел (17% от их общего количества), среди которых — канцелярия подольского губернатора, губернского казначейства, военного губернатора, Каменец-Подольской городской управы — ХІХ века, ценнейшие письменные источники по истории Подолья.

Впрочем, именно это журналисты и представляли. Ведь год назад, на пресс-конференции с директором Государственного архива Хмельницкой области Петром Слободянюком, они уже слышали о конфликте архивных работников области с местными властями Каменца. Ведь в этом старинном городе, который раньше был столицей огромной Подольской губернии, до 1990 года был расположен областной Государственный архив. В неприспособленных культовых сооружениях, находящихся в аварийном состоянии, не охранявшихся, не отапливавшихся, не освещавшихся, не обеспеченных противопожарными средствами и сигнализацией, пораженных грибком, документы портились и гибли. Но с сооружением в 1990 году в Хмельницком современного специализированного комплекса областной архив должен был полностью переехать в областной центр. Однако по ходатайству городского совета и под давлением научной общественности все дореволюционные документы остались в Каменце. Формально мотив был благородный: здесь работает пединститут, на историческом факультете которого сосредоточены ведущие силы ученых-историков края — кому же в области больше нужны архивы для работы как не им?

И кто был бы против, если бы условия хранения ценных архивных документов соответствовали нормам?

П.Слободянюк, тоже ученый-историк, кандидат наук, считает, что настоящая причина — в другом. Верх над здравым смыслом, убежден он, взяли местечковые амбиции каменчан, стремление сохранить за их старинным городом звание если не официальной, то духовной и научной столицы края.

— Учитывая научно-историческую ценность и уникальность единственных письменных источников истории нашего края, сотрудники областного архива требовали от каменчан либо выделить помещение с необходимыми для хранения архивных фондов условиями, либо перевезти документы в Хмельницкий, — говорит Петр Яковлевич. — Мы трижды поднимали вопрос перед центром о приостановлении работы этого архива. Но он оставался в Каменце, хотя городские власти ничего не сделали для улучшения условий его работы.

Пожар ярко высветил все проблемы каменецкого архива. Дальнейшую его участь будет решать столица. Каменчане все еще не желают разлучаться с наследием древности: на пепелище работает комиссия, ищет непосредственную причину пожара. И власти, и общественность по-прежнему закрывают глаза на настоящую причину: неприспособленность помещений для хранения документов. Но кажется справедливым замечание П.Слободянюка: «В хранении письменных памятников нашей истории не может быть узкого местного интереса. Есть общегосударственный интерес и обязанность — сохранить для следующих поколений документальные свидетельства нашей истории».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно