РЕЙВ-ФЕСТИВАЛЬ «КаZантип» ПОТЕРЯЛ МЕСТО…

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

На совещании в Верховной Раде Крыма рассмотрена проблема, которая возникла с проведением в Крыму ...

На совещании в Верховной Раде Крыма рассмотрена проблема, которая возникла с проведением в Крыму известного в СНГ рейв-фестиваля «КаZантип», который его организаторы решили перенести c полуострова Казантип в Азовском море на берег Черного моря в окрестности Судака…

С этим переносом и возникли проблемы. «КаZантип» известен как «фестиваль без правил», когда 10—15 тысяч человек молодежи на джипах и байках «отрываются» на всю катушку под музыку десятков ди-джеев. Шесть раз фестиваль проводился в Щелкино, где его главной частью была «ночь атомного рейва» в помещении атомного реактора, который уже никогда не будет достроен. Не секрет, что городу несостоявшихся атомщиков Щелкино, которые не имеют работы и постоянного заработка, фестиваль пришелся впору — по некоторым подсчетам «черный» оборот средств на фестивале составляет 1,5—2 миллиона долларов.

На нынешний год объявлено участие в фестивале «100 лучших представителей современной электронной сцены России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и гостей из Франции, Англии, Германии». Кроме того — маунтин байкинг (горный велосипед), серфинг, а также кайт серфинг — использование воздушных змеев в качестве тяговой силы и т. д.

Однако президент «Республики КаZантип москвич Никита Маршунок вдруг объявил новое место проведения фестиваля — Кутлакская бухта под Судаком, возле поселка Веселое. Рейв-ночь предполагалась в Генуэзской крепости в самом Судаке. О причине смены места можно только догадываться: то ли президент не поладил со щелкинскими властями, то ли, как сейчас утверждают, «рейверы» не заплатили по прошлогодним долгам и теперь им предложили прежде рассчитаться, однако факт есть факт — местом для «КаZантипа-2000» объявлено Веселое и Судак с 10 по 27 августа 2000 года.

Почему именно Веселое и Судак? Если на Казантипе, где он и рожден, «КаZантип» был на своем месте, то теперь в Крыму по поводу переноса поднялся целый скандал. Оказалось, что место проведения форума не согласовано с пожарной инспекцией (одна из традиций фестиваля — костры!), а здесь вообще нельзя разводить огонь, вокруг реликтовые деревья, совхозные виноградники (кстати, виноград в августе будет уже поспевать, а значит, будет разворован!). Проведение фестиваля не согласовано с милицией, с комитетом по земельным ресурсам, с комитетом по охране памятников. Институтом археологии уже составлен акт: строительство арены фестиваля без разрешения начато на месте археологического памятника — поселения XIV—XV веков, нарушен археологический материал. Кроме того, в Кутлакской бухте нет воды, даже жителям Веселого она подается по два часа два раза в день. Там нет водоотведения, а биотуалеты при такой массе народа проблемы не решают. Все эти организации теперь не дают своего согласия на проведение фестиваля в этом месте.

Сессия Судакского горсовета, а затем и сессия Веселовского сельского совета, рассмотрев вопрос о проведении фестиваля, сначала дали согласие, но потом практически единогласно отменили предыдущее решение. По их мнению, фестиваль угрожает благополучию не только Веселого, но и Нового Света, самого Судака, его окрестностей, поскольку такую массу транспорта и «оторвавшейся» молодежи эти места вряд ли выдержат.

Нет ответов и на многие другие вопросы — выдержит ли местный маломощный трансформатор аппаратуру такой мощности? Что придется делать, если вдруг в такой массе людей (не дай бог!) появится инфекционное заболевание? Что делать, если пожар? Или драка? И так далее. Поэтому энергетики Крыма, санитарная служба Крыма также возражают против проведения фестиваля в Веселом.

Условия организации фестиваля проверила крымская прокуратура, и прокурор республики Владимир Шуба направил спикеру парламента Леониду Грачу и главе правительства Сергею Куницыну представление об устранении нарушения законодательства. По его мнению, организаторы фестиваля нарушают целый ряд законов — об охране природы, о земельных ресурсах, об охране памятников истории и культуры и так далее, следовательно — фестиваль подлежит отмене. По мнению прокуратуры, допустимая рекреационная нагрузка этой узкой бухты составляет всего 800 человек одновременного пребывания, в то время как предполагается ее превышение в 10 раз и больше! Прокурор предложил властям Крыма отозвать документы об оказании помощи устроителям фестиваля…

Как быть?

Единодушное решение крымских структур состояло в том, что все эти факторы сейчас уже непреодолимы и проведение фестиваля в Веселом невозможно. Предлагается перенести его по другую от Судака сторону — в урочище Копсель, ландшафт которого напоминает Казантип — там есть место для установки сотен палаток, автостоянка, обеспечены условия для санитарных, противопожарных, медицинских мероприятий, для охраны общественного порядка. Все сошлись на мнении, что необходимо пригласить организаторов фестиваля из Москвы и вести переговоры о переносе места проведения. Пока неизвестно, возможно ли это, ведь времени осталось в обрез, организаторы уже изрядно потратились на рекламу и раскрутку фестиваля. Остается загадкой, почему этот вариант не был рассмотрен с самого начала...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно