РЕЦЕПТ РЕАНИМАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО ВЫПИСЫВАЕТ ЦРУК

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Банальная восточная присказка о халве, которую сколько ни поминай, во рту сладко не станет, вспомн...

Банальная восточная присказка о халве, которую сколько ни поминай, во рту сладко не станет, вспомнилась во время презентации новой общественной некоммерческой организации с многообещающим названием - Центр развития украинского кино.

Идея его создания принадлежит, как сказано в пресс-релизе, «молодому, талантливому продюсеру», Алексею Марышкину. Цель Центра благородна и амбициозна - создание условий для возрождения и дальнейшего развития украинского кинематографа, достойное утверждение его в мировой культуре.

В пакете проектов программа мастер-классов, которые возглавят признанные мастера кинематографа. Среди звездных имен, которые поделятся своим опытом, прозвучало даже имя Никиты Михалкова. В следующих пунктах - программа обмена и сотрудничества с международными ассоциациями кино- и телешкол, пакет студенческих дебютных кинопроектов, проект создания сайта украинского киноискусства и пакет кинопроектов международного формата, включающий создание широкомасштабного украинского фильма (бюджет которого -150 тысяч долларов, сроки - 2000-й год), мало- и среднебюджетного кино (6 картин по 50 тысяч долларов каждая и тоже на протяжении 2000 года). План также предусматривает финансирование студенческих экспериментальных кинопроектов в сроки- ноябрь 99-го-февраль 2000-го, с бюджетом 7000 долларов каждый и содействие созданию телесериалов - 2 проекта по 7 серий на протяжении все того же 2000 года, с бюджетом 120 и 60 тысяч долларов.

Источники финансирования - мифические спонсорские деньги, потоки которых, как сказал руководитель Центра, «нужно уметь регулировать», выигранные Центром будущие гранты и государственное финансирование. Здесь, на мой взгляд, и начинается невнятица. Не стану оспаривать умение молодых менеджеров привлекать спонсоров, которым по-прежнему невыгодно вкладывать деньги в культуру. Что же касается государственного финансирования, то рискну напомнить, что из бюджета этого года, обещающего родному кино смехотворную сумму в 13 млн.гривен, реально выделен один.

И хотя творческое руководство Центром возглавил признанный мастер национального кинематографа Юрий Герасимович Ильенко, которому очень хочется верить в жизнеспособность проектов вновь образованной организации, реальность воплощения их рождает здоровый скептицизм. Равно как и результаты объявленных руководством Центра социсследований, которые гласят, что 85% опрошенных хотят смотреть украинское кино. Интересно, среди какого электората проводился опрос?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно