Разумное предложение от Би-би-си

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Украинская редакция BBC назвала самую важную книгу года в украинской литературе. Подозреваю, что, н...

Украинская редакция BBC назвала самую важную книгу года в украинской литературе. Подозреваю, что, например, в каком-нибудь книжном приложении к «Вестнику антисемита» материал об этом событии мог бы проходить под названием «Лондонские бродяги учат нас жить» или «Почем фунт стерлингов, продажные писатели?». Или еще смешнее, как это умеют делать книжные антисемиты. «Лондонский бродяга» — это скромная полтавская писательница (и по совместительству журналистка украинской редакции BBC) Светлана Пыркало, которая все это действо придумала, организовала и воплотила. Самым лучшим «продажным писателем» оказался львовянин Юрий Винничук с прошлогодним романом «Весняні ігри в осінніх садах». Десять тысяч гривен — это та продажная сумма от BBC, которую последний должен потратить в течение неопределенного времени для написания нового прозаического шедевра.

Присуждение новоиспеченного отличия совпало во времени с вердиктом Шевченковского комитета, что, впрочем, уже немногих в этой стране интересует. «Бибиситеры» выступили в качестве этаких культурных антиподов комитета, поскольку на кулуарность ответили демократизмом, а произведения оценивали, исходя из их реального влияния на читателей, а не по соображениям, в большинстве своем далеким от литературы. Более того, читатели (а точнее, слушатели программ BBC и посетители сайта) не только голосовали за произведения, но и сами предлагали их для голосования. Затем интернет-голосование решили объединить с уже традиционным для Украины экспертным определением победителей. В состав жюри вошли поэт-политик Владимир Цыбулько, начинающий поэт-политик и издатель детской литературы Иван Малкович, книжный эксперт и критик Константин Родик и литературовед, профессор НаУКМА Вера Агеева. Именно эти четверо выбирали в прямом эфире BBC «самую важную в прошлом году книгу», уравновешивая хаотическое (и по определению неуправляемое) проявление симпатии интернет-аудитории.

Можно по-разному оценивать пять книжных позиций, вошедших в шорт-лист, сетуя на то, что та или иная книга оказалась вне внимания читателей. По моему мнению, незаслуженно обделена «Анархія in the Ukr» Сергея Жадана и «Архе» Любка Дереша. Последний роман даже не попал в лонг-лист. Следовательно, выбирать пришлось из поэтического избранного Оксаны Забужко «Друга спроба» («Факт»), романов Ирэн Роздобудько «Він: ранковий прибиральник. Вона: шості двері» («Нора-друк»), Ирэны Карпы «Фройд би плакав» («Фоліо»), Тараса Прохасько «З цього можна зробити кілька оповідань» («Лілея-НВ») и Юрия Винничука «Весняні ігри в осінніх садах» («Піраміда»). Последний текст и стал победителем конкурса. Официальное награждение состоялось 24 февраля в киевской «Квартире Бабуїна» и плавно перешло в ненавязчивое неофициальное общение. Как написали бы в книжном приложении к «Вестнику антисемита», «они ели и пили за кровавые грантовые средства».

Идея конкурса поражает своей простотой. Процедура выдвижения кандидатов началась в ноябре 2005 года. Посетители сайта BBC предлагали свои любимые произведения. По словам Светланы Пыркало, «в декабре по этому списку из 33 книг и 26 писателей прошло интернет-голосование». Более того, каждый желающий, по сложившейся традиции сайта, мог прислать свой критический вердикт с обоснованием собственного выбора. Например: «Анатолій Дністровий, «Пацики». Роман о моем родном городе Тернополь» (Андрей Мартышко) или «Оксана Забужко. «Друга спроба»!!! У госпожи Оксаны просто чрезвычайные стихи. Они поражают!» (Марина, Киев).

Иногда это выглядело наивно, но едва ли не первая попытка построить литературную иерархию была основана на реальных вкусах живого (пусть и анонимного) читателя. На Западе привыкли к подобным формам проявления симпатий к литературе путем свободного голосования, которое довольно часто расходится с вердиктами специализированных комитетов премий и комиссий конкурсов. Оказалось, что круг читаемых произведений украинской литературы не такой уж и узкий. Предложенные книги представляли разные сегменты современной украинской литературы. Среди прочего выяснилось, что наряду с проверенными в девяностые годы брэндами все же находят своего читателя попытки украинского массового чтива. Неслучайным также, учитывая преимущественно молодой возраст интернет-аудитории, является довольно большое количество произведений молодого поколения украинских писателей и практическое отсутствие союзных зубров, давно уже живущих в реальности, параллельной к нашей.

Экспериментальный конкурс от BBC обещает стать ежегодной акцией. При отсутствии почетной и солидной в денежном эквиваленте украинской литературной премии, которая бы оценивала прежде всего книгу как художественный текст, а не «социокультурный феномен» или «полиграфический продукт», конкурс кажется разумной альтернативой создания литературных иерархий. 10 тысяч гривен — сумма хоть и небольшая, но и за нее стоит бороться. Приятно осознавать, что правительство Ее Величества хоть и не напрямую, при посредничестве BBC, помогает украинской книге подняться на ноги. Тогда как свое украинское правительство ее просто упрямо не замечает. Боже, храни Королеву!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно